注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

《锦江记忆》14:合江亭“水上电报”  

2017-06-09 09:35:09|  分类: 成都·掌故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:白 帆

 

 “电报”这个词本是舶来品,在清末时我国才有电话和电报,但那仅是权贵们的通信办公用品和通话的高档设备。那“水上电报”是怎么回事呢?

 

  据上了年纪的老成都人讲,这是一种在成都合江亭水码头,利用河水漂流将无法走正常渠道送出的“文字急件”,通过水路秘密传出的方法。老百姓形象地称之为“水上电报”。

 

 

 
《锦江记忆》14:合江亭“水上电报” - 完璧 - 完璧视域
 

 

 

  这渊源还得从四川保路运动说起。1911年,四川人民不满清政府之腐败,要求收回四川建铁路的路权和募集款项,并成立了保路同志,清政府调赵尔丰入川镇压。同年9月7日,赵尔丰逮捕了四川省咨议局议长蒲殿俊等人,并派兵在督院街的总督衙门前枪杀了前来请愿的几十名群众。惨案一时震惊全国,赵尔丰下令全城戒严,封锁邮电通信。

 

 成都的保路同志会为了将此严峻形势通知在川的各路保路同志军(同盟会),便在合江亭向川东各路保路同志军(同盟会)发出“求救增援的紧急”信件。同盟会会员龙鸣剑跑到锦江的合江亭处,将写好“赵尔丰逮捕蒲、罗,后剿全川,各地同志,速起自保自救”文字的木板,用桐油涂上,放入江中。这便是“水上电报”。当然,“水上电报”也因地而宜。有的地方是把油纸封好的信件装入竹筒,封好两头,做上黄红两色的标记,放入河中顺江漂流而去。

 

 据老一辈人讲:在资阳、内江的保路同志会,就是接到成都保路同志军(同盟会)的“水上电报”即时赶来成都支援的。后来赵尔丰被杀,大事得成,“水上电报”功不可没。

 

  成都当时的“水上电报”,多半都是从“合江亭”发出。因为这里地处两江之口,送邮件十分方便。因此又有“合江亭水上电报救成都,成都杀赵轰动震惊全国”之说。

 

  听老人说,其实“水上电报”本不是成都人发明的,它最早出现在“太平天国”中。1863年7月,驻守在南京的太平军被清兵围困,就用木板入水传书的形式向下游驻守在苏州的英王陈玉成求救。后来这种水上传书的方式又被“船帮”、“青帮”、“红帮”所用。

 

  到了后来,交通、通信等都发达了起来,“水上电报”便淡出了人们的视野,但“合江亭水上电报救成都”的事,至今都常被老成都人提起。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017