注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

《锦江记忆》19:前世今生安顺桥  

2017-06-21 10:33:27|  分类: 成都·掌故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘和椿

 

 随着府南河整治工程的竣工,2003年8月,在锦江的南河段上,新建了一座廊桥,仍以“安顺”命名,叫“安顺廊桥”。新桥是一座明清风格的三孔仿古石桥,桥上有装饰华丽的两层重檐屋顶,远远望去,犹如一艘巨大的楼船,横卧在锦江两岸间。

 

 

 

《锦江记忆》19:前世今生安顺桥 - 完璧 - 完璧视域

 

2002年新建的安顺廊桥(完璧摄影)

 

 

 过去位于锦江区的安顺廊桥是一座古老的桥,它修建于何年,尚无资料可考。不过在南宋时期合江园(今锦江区合江亭)附近,尚无类似之桥。陆游任蜀州刺史时,常来成都游合江园。他有首诗《合江园涉江至赵园》,自注云:“成都合江园盖故蜀别苑,梅花甚盛……游人竞集”。赵园在锦江南岸,诗人游罢合江园欲至赵园,是“涉江”,可见江上无桥,江水亦不深,涉江而过,别有情趣。

 

 在新建的安顺廊桥南端石墙上,镌刻着马可·波罗横穿亚洲大陆的线路图。马可·波罗在《东方见闻录》中写道:“成都有许多大川深河发源于远处的高山上,河流从不同方向围绕并穿过这座城市,供给该城所需的水。这些河流有些宽达半英里,有些宽两百步,而且都很深。城内有一座大桥,横跨其中的一条大河,从桥的一端到另一端,两边各有一排大理石桥柱,支撑着桥顶。桥顶是木质的,装饰着红色的图案,上面还铺着瓦片。整个桥面上有许多别致的小屋和铺子,买卖众多的商品,其中有一个较大的建筑物是收税官的居所。所有经过这座桥的人都要缴纳一种通行税,据说大汉每天仅从这座桥上的收入就有一百金币。”那座河流从不同方向围绕并穿过城市,就是成都,而“两边各有一排大理石桥柱,支撑着桥顶”的桥,据学者考证,就是成都的安顺桥。

 

 如果马可·波罗的著述和学者的考证可以成立的话,那么安顺廊桥的前生便可追溯到元朝。古代的安顺桥,原名“长虹桥”,跨南河。清乾隆九年(公元1744年),发大水将桥冲毁,四川按察使李如兰重修。三年后,华阳县令安洪德再次重修,其资金来源据说是安洪德捕获巨盗高某,“析其赃之无主者”。桥建成后,题额名为“安顺桥”。“桥上覆以屋顶,供神像祭祀,设摊市。”清嘉庆《华阳县志·津梁》载:安顺桥“长二十丈,宽一丈,木架为主,上覆以屋”。

 

 人世沧桑,几经变迁。200余年过去了,安洪德所建之桥,仍未挡住锦江上特大洪水的冲击,在1947年夏天一场暴雨后,桥被冲毁,只留下几个突兀的石桥墩,为了通行便利,人们又在桥墩上架了木板,形成简易便民之桥。1980年在此基础上,一座钢筋水泥之桥落成。新桥不仅通行人,也可过汽车,但却无房屋覆盖,可惜好景不长,1981年7月14日锦江上一场大洪水暴发,轰的一声,又将桥冲毁了。同时还淹没了桥上的行人。桥又毁了,通行不便,廊桥无廊,也徒有其名。为了弥补这一缺憾,在府南河整治工程中,综合几次建桥经验,在原桥址下游200米处,新建了一座具有明清风格的三孔仿古石桥,仍命名为安顺廊桥。

  

 新桥由三个石孔组成,桥孔中间拱洞巨大,两端拱洞略小,从而形成桥面有台阶式的起伏。桥的两端,各有一阁亭,由阁亭连接中间的长廊。长廊上下两层,红柱黛瓦,飞檐翘角,桥的两端,各有一彩绘的牌坊,四柱三开。北端牌坊楹柱上有对联,石墙上则镌刻着魏明伦的《廊桥赋》,以及马可·波罗的头像和旅行线路图。新桥不通车辆,只通行人,一座豪华的酒楼开在桥上。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017