注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

《锦江记忆》2:锦江春色来天地  

2017-05-03 10:44:21|  分类: 成都·掌故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《锦江记忆》2:锦江春色来天地 - 完璧 - 完璧视域
(锦江上的廊桥 摄于2008年 完璧摄影)


锦江春色来天地

方志文

 

蜿蜒流淌母亲河 濯锦之江锦江区

 

        打开成都市区地图,便可见一条蓝色绸带蜿蜒于成都市区城中区东南,它就是成都的母亲河——锦江。秦孝文王时蜀郡守李冰“穿郫江、检江,别支流双过郡下”(《华阳国志·蜀志》)中的检江,别称外江、清江、流江。成都丝织手工业自古发达,早在汉代,织工们即在这条江中洗濯织锦,锦至鲜明,锦江因此得名。

        濯锦之江,源远流长。以锦江命名的锦江区,属地为古华阳县城及其近郊。华阳县始置于唐代,贞观十七年(公元643年)在古成都县城偏东置蜀县;乾元元年(公元758年)改名为华阳县,其县城及近郊为南河以北的原东城区域。自此,一城两县共治的状况持续达1200余年。1921年,成都、华阳两县合并置成都市政公所。1928年,置成都市为省辖市,华阳县城区归市辖。1953年置东城区,1990年底东城区撤销,其主体部分改置锦江区。

 

        锦江区地处成都市城区东南部,位于东经104°04′、北纬30°40′,幅员62.12平方千米,下辖16个街道办事处。与成华区、青羊区、武侯区、双流县、龙泉驿区相邻。区域内西北部地势平坦,东南多为浅丘,平均海拔500米,年平均气温16.2℃左右;年平均降雨量800~1000毫米,年平均日照时数1239小时,相对湿度82%。春旱少雨,秋多绵雨,夏无酷暑,冬无严寒,终年温暖湿润,四季分明。

 

川西“首善”富庶区 城乡一体和谐地

 

        锦江区自唐宋以来,便因“百业云集,市廛兴盛”,被誉为川西“首善之区”,曾有“论蜀之繁富,地称天府,原号华阳”(《舆地广记》)之说。今日的锦江区,2006、2007年连续两年位列四川省181个区(市)县综合竞争力排名首位。

        这里建立起工业开发区,形成了烟草、印务、生物制药等为主导的工业支柱产业,培育了成都卷烟厂、神钢、生物制品研究所、博瑞印务四个全省、全市的“工业单打冠军”,引进三电集团、中国五冶、四川鑫泰新等22家科研总部型企业,以银海、音泰思、北大青鸟等为先导的信息产业加速发展;这里突破了中心城区土地资源有限的制约,在金堂打造“飞地工业”,建立锦江——金堂工业园,跳出区域谋发展,实现基础设施集约化,资源利用效益最大化,走出“借地”发展工业的新路子。

 

        这里有著名的三圣花乡,日产鲜花占成都市日上市鲜花总量的80%以上,拥有国家林业局、中国花协授予的“全国十大重点花卉市场”之一、西南地区吞吐量最大的鲜花集散地——高店子鲜切花批发市场;重点发展“精品农业”和“都市农业”,曾家坡村月季园、华新村苗木盆景园、粉坊堰村菊花园、幸福村腊梅园、万福村荷塘园和红砂村生态科技种植园6大花卉片区规模初具;红砂村“花乡农居”、幸福村“幸福梅林”、江家堰村“江家菜地”、驸马村“东篱菊园”、万福村“荷塘月色”,“五朵金花”形成一村一品特色。


《锦江记忆》2:锦江春色来天地 - 完璧 - 完璧视域
锦江上的水鸟(摄于2008年 完璧摄影)


传统“商贸繁华区” 今日商家必争地

 

        近代锦江区属地是中国西部“洋务”和“兴商”的发祥地,1990年国务院确定锦江区为“商贸繁华区”,1994年被成都市政府批准为“成都市现代商贸发展试验区”。区域北部的春熙路、盐市口一带,是成都市传统的中心商业区,这里商业网点密集,名店林立,聚集了伊藤洋华堂、太平洋百货、王府井百货、仁和春天百货、摩尔百盛等营业面积上万平方米的大型零售企业11家。全市大型零售企业20强中,有7家分布于此;全市10家重点零售服装、鞋、帽、针纺织品类销售企业中,有8家分布于此;全市10家重点零售家用电器及音像器材类销售企业中,有5家分布于此;全市10家重点食品、饮料、烟、酒类销售企业中,有4家分布于此。传统的“商贸繁华区”,而今焕发着蓬勃生机,洋溢着盎然活力。

 

千年锦江浸润长 传统文化积淀深

 

     区域内有督院街、状元街、天涯石等历史悠久的老街小巷,它们的得名与历史变迁,
浓缩着巴蜀首府的悠悠往昔。

《锦江记忆》2:锦江春色来天地 - 完璧 - 完璧视域
锦江上的安顺廊桥(摄于2008年 完璧摄影)

        位于水井街的水井坊遗址,是国务院、省、市重点文物保护单位,是迄今为止全世界发现年代最早、保存最完整、设施最全面的白酒酿酒遗址。其连续完整的堆积层面、完备的酿酒工艺设施以及酒窖酒糟中的生物菌群,为研究中国白酒的起源、发展、工艺、技术、菌种等提供了实物资料,被中国酒业专家视为中国浓香型白酒酿酒工艺的源头,被历史学家和文博家誉为“中国白酒第一坊”。

 

        位于外东沙河菱角堰旁的李劼人故居,系中国现代著名文学家、翻译家李劼人先生的纪念园林。李劼人是中国最早用白话写作的小说家,被誉为“中国的左拉”、“东方的福楼拜”。就在“菱窠”,李劼人先后创作了长篇小说《死水微澜》、《暴风雨前》、《大波》等中国现代文学名著。

 

        位于蜀都大道大慈寺路的古刹大慈寺,原为“大圣慈寺”,简称“大慈寺”,别称“太子寺”,古有“震旦第一丛林”美称。该寺始建于唐至德二年(公元757年),占地千亩。内有佛像万余尊,壁画千堵,这里浓缩着“扬一益二”(注)时代名城成都的辉煌岁月。

 

        位于府、南两河汇合之处的合江亭,史载于唐代贞元年间(公元785年~804年)由川西节度使韦皋始建,北宋重建,并达到鼎盛,成为官民宴饮,市井游玩的热闹场所。沿亭拾级而上,二江风物,尽收眼底。

 

        位于成都城东的琉璃场,有着千年陶艺文化。这里以先后出土大量丰富而有特色的陶瓷制品而闻名中外,这里见证着中国西部悠久的陶瓷历史。

开放创新促发展 时尚锦江现魅力

 

        截至2007年底,锦江区汇集了成都市50%的甲级写字楼、66%以上的五星级酒店;引进了和记黄埔、荷兰皇家壳牌、法国家乐福、日本索尼、荷兰银行等47家世界500强企业;落户了三电集团、中国五冶、四川鑫泰新等22家科研总部型企业;区内聚集了103家金融机构,汇丰、渣打、荷兰银行等外资银行先后在锦江区设立分行;香格里拉、新加坡仁恒、九龙仓、哈根达斯、星巴克、美克美家、仲量联行等国内外知名企业相继入驻;LV旗舰店正式开业、卡地亚精品店炫目登场,世界著名品牌引领锦江时尚。

 

        锦江区委、区政府正着力将锦江区建设成为成都市的中央核心商业区、中央核心商务区、金融产业聚集区和文化创意中心,积极培育成为新兴的信息服务基地和都市体验旅游目的地,增强集聚、辐射、创新与引领功能,成为率先实现城市化引领区、区域合作发展示范区、现代化服务业发展先导区、社会协调发展创新区。

 

        “锦江春色来天地,玉垒浮云变古今。”(杜甫《登楼》)古老而年轻的锦江区,正散发出迷人的光彩,新世纪的锦江人正以无限的热忱、开放的胸怀,在建设锦江的历史长河上扬帆起航。

 

注:

        扬一益二:唐宣宗时,卢求在《成都记序》中有“大凡今之推名城,为天下第一者,推扬、益。”北宋初年,著名政治家韩琦在《扬州厅壁题名记》中有“故有唐藩镇之盛,曰扬、益二州,号天下繁侈。”司马光在《资治通鉴》第259卷中有“时人称扬一益二”之说。

 

(待续)


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017