注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

《锦江记忆》8:金水河流淌千年  

2017-05-29 09:19:38|  分类: 成都·掌故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作者:锦 玥

 

       老成都曾有一条金水河,从成都西边入城,由西向东南穿城而过,大致经过今天的西较场、人民公园、西御街,锦江区的染房街、青石桥、耿家巷、红石柱街等地,在合江亭处与府河交汇,流入锦江,其形状如衣襟,所以叫“襟河”,后又叫禁河、金河、金水河。具有供水、排涝、泄污、通航等综合功能。

 

        此河的历史可追溯到唐代,公元853年,任剑南西川节度使的白敏中主持开凿了禁河,后更名为“金水河”。五代末至两宋,成都处于暴雨洪水的多发时期,河渠湮塞水灾不断,地方官吏虽多次治理,但成效甚微。到宋末元初,成都长期处于战事中,金水河淤积已十分严重。清朝时,四川巡抚谭纶和成都知府刘侃等人为使这条河能通舟,进行了疏浚,使河水深约3米,河面宽约10米。可惜好景不长,到民国年间,水上交通逐渐被陆上交通所取代,河道虽年年有修,但是基本成为一条死河。

 

        1950年春,成都市政府组织群众对金河进行了疏掏,修筑堡坎、进水闸,改建了金河上的4座桥梁,河道又开始畅通起来。至1971年底,金河遭遇最大的变故,改修成为地下防空地道,使流淌在锦江区乃至成都市区1118年的金河消失,沉于地下。

 

        金河虽然消失了,但留下来一串串金河上的桥名,如锦江桥、卧龙桥、青石桥、向阳桥、拱背桥、大安桥等。据《成都城坊古迹考》记载,在宋代,金水河上有8座桥;到清雍正年间,桥增加到10座左右;到清乾隆、嘉庆以后,金河上的桥增加到22座之多。 

 

 《锦江记忆》8:金水河流淌千年 - 完璧 - 完璧视域
 

  

        今天,我们还能从清光绪二十年(公元1894年)的《四川省城街道图》等资料上看到,金水河从城西向东南方向流过来,在蜀王宫城的宣德门前流淌,在明代蜀王城南面的端礼门前流过,上有三座桥,河水穿过今天的东、西御街,往南折转向东流过向阳街、光大巷、丝棉街、龙王庙街、下莲池正街等街道汇入府河,可惜这一切,都湮没在历史的尘埃中。

 

     (待续)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017