注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

《锦江记忆》7:潺潺沙河得新生  

2017-05-25 09:14:33|  分类: 成都·掌故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《锦江记忆》7:潺潺沙河得新生 - 完璧 - 完璧视域
 作者:水梅子 上世纪80年代
 

 

作者 锦 玥

 

    沙河在古代被称为升仙水,据传是因汉代张伯子骑赤纹猛虎从河边飞升上天成仙而得名。而沙河的得名则来自于南宋诗人陆游在驷马桥下所作的诗句“桥边沙水绿蒲老”,证明那时沙河叫“沙水”,到了明代,在喻茂坚的《重修观音桥碑记》中被称为“沙河”。这条在南北朝任豫的《益州记》中已有记载的河流,距今已有1500多年的历史了,她没有锦江(府河、南河)那么盛名远扬,只是默默的承担着灌溉和运输的使命。

 

    沙河是成都市城区水系三条骨干河流(府河、南河、沙河)之一,其水源来自岷江。沙河北起洞子口,沿金牛、成华、锦江三城区蜿蜒而下,到达城区东南面的凤凰台汇入锦江,全长22.2千米。沙河从紧连塔子山公园大门侧的五桂桥流入锦江区界,经沙河街道办事处、双桂街道办事处、东光街道办事处、成龙街道办事处,在凤凰台与锦江合流,流经锦江区域内约5.2千米。沙河吸纳了成都市城区东北区域20余条支流,是一条排、灌兼用的河道。

 

    上个世纪50年代中期,四川省、成都市对沙河进行了整治,修建了进水闸、分水闸、桥梁等建筑物,河堤两岸植法国梧桐、桉树等10多万株。从此,沙河变成了成都工业用水的河道,同时,还承担了砖头堰支渠、洗瓦堰支渠约4万多亩农田灌溉的任务。但后来,沙河被工业废水、生活污水所污染,河床淤塞。

 

    2001年11月28日,沙河综合整治一期工程正式动工,历时3年,于2004年12月31日竣工。整治后的沙河,仍然保持有蜿蜒曲折的自然特征,周围高大的树木也尽可能的保留下来,两岸绿化带很宽,绿地上各类植物众多。现已有“沙河八景”:北湖凝翠、新绿水碾、三洞古桥、科技秀苑、麻石烟云、沙河客家、塔山春晓、东篱翠湖。

 

    2006年9月5日,从澳大利亚传来一条令人振奋的消息:沙河赢得了2006年度国际舍斯河流奖,成为中国第一条获此殊荣的河流。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017