注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

[原创】陕甘晋行摄之九——剑门古柏  

2016-10-03 22:08:33|  分类: 摄影·旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

好累,好辛苦,但值得……


    回到四川境内,给人的第一感受是——青山绿水爽呆了!第二感受则是——车流量大起来(大货车尤其多)!不禁感叹:四川人真个多啊!

    从高速公路一拐进入通往剑门关景区的道路。绝壁、青山、碧水、云天,行驶在峡谷间弯弯曲曲的柏油小道,那个舒爽啊,只有入川后才会真切感受,过去千百年来著名的“行道难,难于上青天”,早已被彻底抹去。

    近午,找了家餐馆,终于能吃到四川的口味,有种回归的惬意。俗话说:不吃剑门豆腐,枉游天下雄关。然而厨师上的第一道菜却像是牛肉,吃起来有丝状感;不过它却是地地道道的豆腐呢!不多一会儿,菜上了一大桌,哇,是豆腐晏!有雪花豆腐、烂肉豆腐、神仙豆腐、熊掌豆腐……看得人眼花缭乱,没饱口福先饱眼福。

    【千百年来,剑门人民创造了很多制作、烹调豆腐的方法,使之逐步形成了特色显著的地方名产。与其它地方的豆腐比较,它的突出特色有四:一是颜色雪白;二是质地细嫩;三是韧性极强,无论切块、拉条、开片、切丝都得心应手,随意成形,不碎不烂;四是味道鲜美。

    其中,剑门豆腐是剑门蜀道风景名胜区剑门关生产的别具一格的豆腐。剑门做豆腐,都是用石磨推、拐磨拐,磨出的豆渣少,点出的豆腐不仅量多,而且柔滑水嫩,吃起来上口。

    剑门豆腐干也是很有名气的。它以剑门豆腐为原料,经过压榨卤制而成,口感好,营养价值高,且有多种风味。】


    远远望去,剑门山剑门绝壁凌空高耸,气势雄伟。剑门山脉为龙门山支脉,其横亘于广元市昭化区和剑阁县北境,东南延伸绵延数百里,群峰突兀,山涛云海。





    不过作为四川人,大都去体验过一把“一夫挡关,万夫莫开”的剑门豪气,因而我们与之擦肩而过,直奔翠云廊而去。

    翠云廊,又称“皇柏大道”,是由近万株苍翠的行道古柏组成的绿色长廊,是迄今为止最古老保存最完好的古代道路交通系统,被誉为“世界第一古道”,“陆上交通活化石”,堪与“罗马古道”媲美,被誉为“蜀道灵魂”。










翠云廊以剑阁古城为中心,西抵梓潼,北达昭化,南至阆中,绵延横亘,号称“三百长程十万树”,其中古柏道,遮天蔽日,宛然如廊。廊中古柏上自秦汉,下迄明清,经历过六次大规模的种植,现存古柏八千余株,大多数树龄都在1700年以上。古柏千姿百态,各有其历史传说。




    1963年3月21日,朱德委员长视察翠云廊,在松柏长青树前,一随行人员感叹地说,“这树真大!”一农民用当地方言介绍说:“前边还有一棵帅大的树!”工作人员问:“什么是帅大的树?”朱德委员长幽默地说:“帅大的树就是很大的树,像元帅那么大的树。”朱德委员长在当地党政领导的陪同下兴致勃勃地参观了这棵荫天蔽日的巨型柏树,帅大树由此而得名。帅大柏高29米,胸径2.24米,材积33.9立方米,树龄2500多年,是翠云廊大柏树湾中的特大柏树之一。












































在外游荡的感觉真好,回家的感觉,更好!回家罗,快乐的陕甘晋行摄自驾之旅,留待日后慢慢回味……感谢摄影带给我们的享受,感谢照片留下美好的瞬间!

摄友们,下次再相会。

(图释,部分来自百度和景区简介)    
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017