注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

【原创】陕甘晋行摄之一——古都西安·长安夜色  

2016-09-17 14:58:49|  分类: 摄影·旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


八月末~九月初,两辆狮跑,八位摄友,一次愉快而收获颇多的自驾旅行,始自成都,途经西安、华阴、壶口、洪洞、平遥、碛口、靖边、延安、铜川、宝鸡岐山、天水、陇南、剑阁,再回到成都。



西安南门 

西安南门,又称南天门、永宁门,是西安古城四门之一。东门名长乐,西门名安定,南门名永宁,北门名安远;四门首字连起,寓意“长安永安”。

西安的南城墙长有3442米,以城门为中心点,向东延西两侧延伸。墙顶宽绝对15米,平坦而洁净。两侧又筑有带垛矮墙,亦称女墙。上面不仅可以散步、观光、徘徊、消遣,即使在上面跑马、比武,也不失为理想之场地。 这20多公里完整的古城墙,不仅反映了一座古城的形像与面貌,也是一个国家和人类的财富。




































钟鼓楼

西安钟鼓楼是西安钟楼和西安鼓楼的合称,位于西安市中心,是西安的标志性建筑物,两座明代建筑遥相呼应,蔚为壮观。古时击钟报晨,击鼓报暮,因此有“晨钟暮鼓”之称。

西安钟楼始建于明洪武十七年(公元1384年),原建于今西大街北广济街东侧,明万历十年(公元1582年)移于现址。钟楼是一座重檐三滴水式四角攒尖顶的阁楼式建筑,面积1377.64平方米,建在用青砖、白灰砌成的方形基座上。基座下有高与宽均为6米的十字形券洞与东南西北四条大街相通。

西安鼓楼始建于明洪武十三年(公元1380年),比钟楼的建造时间稍早。鼓楼建于高大的长方形台基之上,台基下辟有高和宽均为6米的南北向券洞。明、清两代,鼓楼周围大多是陕西行省、西安府署的各级衙门,这些衙门办公和四周的居民生活都离不开鼓声,鼓声亦成为当时人们最熟悉的悦耳之声了。李允宽所书写的“声闻于天”的匾额,画龙点睛,说明了鼓楼的实际意义。






    
大雁塔

大雁塔位于唐长安城晋昌坊(今陕西省西安市南)的大慈恩寺内,又名“慈恩寺塔”。唐永徽三年(652年),玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身,通高64.517米,底层边长25.5米。

大雁塔作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是佛塔这种古印度佛寺的建筑形式随佛教传入中原地区,并融入华夏文化的典型物证,是凝聚了汉族劳动人民智慧结晶的标志性建筑。

1961年3月4日,国务院公布大雁塔为第一批全国重点文物保护单位[1]  。2014年6月22日,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,大雁塔作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。

玄奘建塔。唐永微三年(625年)三月,玄奘法师欲从大慈恩寺端门之阳造石塔,以安安置从西域请回的经像。在建塔过程中,法师亲负蒉备,担运砖石,首尾二周,功业斯毕。















【图释来自百度】
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017