注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

成都大邑悦来镇·觉庐公馆  

2015-10-31 17:45:59|  分类: 摄影·古镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悦来古镇,2001年被列为“成都市十大古镇”之一。这里还保留着几条老街,一个公馆建筑。一处被烧毁,一处被废弃,一处被私人百万承包复修。这个建筑群是原国民党冷姓师长所有,正式名称“觉庐”。其后代远在美国,中在青海,近在成都。成都这个后代有头脑会经商,不久前还回来过,年内冷公馆将作为书院与世人见面。








今天人缘运气比別人都好,几处建筑都有机会进入内部看到了。这位大姐打开栅栏欲进入老公馆废墟凉晒舂菜,进入不便我忙上前帮助开门,与之攀谈。

    

        得知她跟这处公馆关系亲密,她的丈夫(一位设计人员,“文革”被整,早逝)与公馆的小姐是表亲,小姐叫她姑妈。





平时这里是关闭的,许多摄影人和游客慕名而来,也只能看见部分外观。而我在大姐的指引下,悄悄深入到了废弃公馆内部。














整个建筑以中式庭院为主,遗留下“醒目”的“文革”残迹。











其实据说,这位冷师长即是冷寅东,1949年4月任国民党最后一任市长,12月25日在成都参加起义,成都和平解放。冷家公馆十分庞大,除了被烧毁和废弃的,通过街侧一条隐蔽的小巷穿行而过,还有一处被保护和修缮的“觉庐”公馆。















“觉庐”公馆,据说是冷寅东在20世纪30年代建造的,共上下两层,属于典型的中西结合建筑。临街的这面有尖尖的欧式楼顶和精美石刻,窗户是三角形和半圆形的欧式风格。二楼是非常气派的欧式露台。







全楼高约10米,除外墙是砖石结构处,所有装饰都是精美的木雕。小洋楼四周是用厚厚的青砖围成的一个大宅院,据当地人讲院墙厚得连炮弹都打不穿。时遇有小工往楼内运东西,说好话被允许进入楼内,幸运地看了一眼,但绝对不准拍照(主人关照过)。里面很洋气,但各处堆满了装修材料。





















回头看一下网上下载的“觉庐”公馆内部照:

悦来镇的人们
这位太婆高寿87岁,面色红润,耳朵略背,给老人家看拍出的照片,忙双手合十感谢呢。






这位大姐就是背后烧毁的冷公馆主人的亲戚,过着平淡但快乐的生活。






这位太婆很时尚哦,吃着酸牛奶,红帽配毛领大衣。给她拍照还很不好意思呢。




老西蜀古镇的厚厚的砖墙,尽显苍凉;斜着向下的路,直通到河边。






老街老房老邻居,生活宁静而安祥。














猛看见在街上有人在织补渔网,很稀奇,一问,河里可以打到很多鱼呢。




一只可爱的小狗狗。别看牠可怜巴巴地望着你,刚才却是汪汪叫着守家呢。





摄于2015年2月


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017