注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

拜访“中国冒险写真家”——葛加林  

2015-10-31 16:37:03|  分类: 散文·杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    去年年底的一天,受朋友彭之邀去拜访摄影家葛老师。之前朋友彭曾多次对我说起过葛老师,这次去拜见葛老师是很好的机会。那天,葛老师正好有空,他在成都清江南街榕园内等我们过去。

    

    上面这张照片是从本文后转载的文章中复制的,但我们现在见到的葛老师还是这个样子。


    因为我和朋友彭不是同时到,朋友先于我到了那里,已同葛老师聊了好一会儿。我去时,朋友彭离开一会儿,茶园来倒茶时我却没有零钱;正欲拿百元出来,葛老师已经把茶钱给付了,弄得我很不好意思。

    在婆娑的榕树园里,葛老师用他的最新款苹果iPad Air,为我们展示了他刚从迪拜拍摄回来的精美图片和视频,还有他的《富裕的手》《荷花》等作品(都是经过他制作的带动感和音乐的专集)。他向我们讲述着他的一些人生往事和奋斗经历,兴致很高,滔滔不绝,侃侃而谈,有时我们甚至难以插话进去。

    午钣后,葛老师意犹未尽,把我们请到了他的家里。他的家就在附近的宿舍里一幢楼的尽头,与墙相隔有个“私人车库”,那里有他的汽车,披着车衣,像是一段时间不用了。他说每年都要按交通部门的规定进行体检,以证明自己还能够在75岁的高龄驾驶汽车。

    他的家一眼看去让我们感觉视觉极其“丰富”,可以说是“苹果之家”(5台苹果电脑设备,葛老师是四川地区首个购买苹果电脑的,75岁的“果粉”)、“图片之家”(墙上贴有很多图片)、“书刊之家”(各处放有书籍刊物)。他给我们展示他的作品,但对荣誉却颇有不削——最典型的是,他拿出一个“中国文艺杰出成就奖组委会”授予的“中国文艺终身成就艺术家”荣誉称号的奖杯,说这是他的烟灰缸。哈,那个“烟灰缸”自身也满是灰尘呢。还有就是他拿来他给林青霞、潘虹、杨丽萍等拍摄的不同时期的照片,也不是像通常那样很妥贴地收藏在什么地方,而是随意地夹在一堆杂志书籍中……他对这些看得很淡。他每每让我们吃惊于他的那些冒险和寻常的经历,尤其是在上个世纪八十年代中期,他发起并在一年时间里全程参予其中的“祖国边陲万里行”大型摄影考察活动,更是让我们敬佩!在那个年代,骑着三轮摩托,行驶在边陲,五万里啊,何其艰辛,何其伟大!他喜欢我们提问,然后认真地解答。几个小时一会儿就过去了,他依然兴致勃勃不肯罢休。但我们更想让他休息,不忍打搅;其实还有一个原因,对于他的那些唯美主义的“盛宴”,我们着实有些“消化”不了了。于是,葛老师很理解地把我们喜欢的他的作品,拷贝给了我们,让我们有如获至宝的欣喜。葛老师能够熟练地运用苹果电脑软件,处理数码图片、编纂影像资料,比许多年轻人还娴熟,非常时尚,而且活的很潇洒。我觉得我们跟葛老师很随便,可能他跟谁都是这样,一个很好的老头儿!

    告别葛老师,我们感触多多。

    回家后查到一篇关于葛老师的文章,那是一篇记者采访葛老师的文章,文内所见所闻如我们亲见。通过文章,我了解到葛老师的好多观念、思想和行为,我深感我与葛老师很近,如他说:在用镜头记录的时候,我也倾向于用文字,一个优秀的摄影者应该具备这种双重能力;但我也不是御用摄影家,不属于任何派别,我的镜头只收纳我捕捉到的美好,哪怕是普通人的放牛放羊,我认为这就是生活,这也就是艺术;“摄影”和“摄影人”的本质除了记录真实,他们的目的就是展示美好,调动一切能利用的技术与工具,达到一种或震撼人心或赏心悦目令人回味与遐思的终极效果;这么多年来,我力求让自己的生理与心理保持一种年轻的状态,让自己与时俱进,随时升级自己的视野、见识与生活经验。

    这以后,我们又去过几次,听葛老师讲他的西藏专集《西部风》里那些人物、场景、风光背后的故事,对他拍摄的照片又有了更深的理解,我们尤其喜欢他的纪实风格。他还让我们随时去他那里,探讨一些摄影方面的东西,比如他强调摄影应该重视后期制作等,应该用尽可能的手段,丰富和烘托主题;知道我们喜欢,欣然让我们带走他珍藏的两本陈复礼老先生送给他的摄影专集,回去细看。

    喜欢跟这个淡定、宽容、睿智、随和的好老头在一起……

    现将有关文章链接在这里:《葛加林:不能改变,那就歌颂

    后附部分葛老师的摄影作品(来自上引文章):

















作于2014年2月26日·成都
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017