注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

邛崃白鹤山  

2015-10-31 13:33:14|  分类: 摄影·古典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    白鹤山,川西佛教胜地,同时还是四川省重点宗教活动场所,自古以来就是文人骚客汇聚的地方。
    白鹤山这个名字可谓由来以久。汉代学者胡安曾隐居山中“点易”,得道于此跨白鹤升天,故名。可见在西汉就有了白鹤山这个名字了。而白鹤山名字的由来,还是因胡安而起,宋代陆游来临邛游白鹤山,留下了《次韵宇文使君山行》一诗,里面就写道:“仙人胡安学道西岩,跨鹤升仙,山以此得名。”可见白鹤山与胡安的渊源了。晋代史学家陈寿的《益部耆旧传》中记载了司马相如在白鹤山拜胡安为师学易的故事。绍定元年,宋代邛州名士、端明殿学士魏了翁题匾“鹤林禅院”。
    寺中古树齐天,祀香袅袅。寺中一条瘸腿小狗,已然自由往来于山林寺庙之间。
    


    


    


    


    


    


    


    


    


    


    


    


    


    


    


    


    


    


    


    


    

摄于2015年9月

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017