注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡  

2015-10-31 22:53:19|  分类: 摄影·旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域

1、我的“狮子”第一次与朋友的“狮子”结伴长途自驾游。行进到松蕃途中休息。车后装满了行李。从早上约5点20分接朋友从成都出发,经都汶高速公路、茂县一路开车至此,我已经驾驶了5个小时,为的是体验我的长途驾驶极限,同时也是为了检验我的山区驾驶技能和SUV性能。感觉一切都非常好,旷野奔驰超爽。



川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域2、沿途秋色渐浓,侧光照射中的树木闪着金光。高原的天空晴朗起来纯净如水,清朗似画。



川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域3、此次行程的目的地主要有两个,一个是九寨沟,一个是黄龙,回程绕经红原大草原。本来在计划里没有牟尼沟的安排,因为出行得早,问了朋友,说可以去玩玩。牟尼沟位于松潘县城南30公里处,反正有的是时间,道路又好,一路走一路玩最惬意。



川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域4、中午到达牟尼沟风景区。匆匆在沟口一家小清真面馆吃了碗面,就驱车进沟。十余公里后到景点,门票50元。已经铺好一半沥青路面,余下的为一般土路,我的车为跟车,吃了不少尘土。



川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域5、牟尼沟位于四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县境内,距成都三百多公里,占地160平方公里,最高海拔4070米,最低海拔2800米,年平均气温7℃,自然风光迷人、民族风情浓郁、汇聚了原始森林之神韵。牟尼沟属黄龙名胜风景区,又集九寨沟和黄龙之美于一身,尤其是比九寨沟更为清静。我们去那里时,除了几个外国人刚下山,几乎没有其他游客。



川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域
6、牟尼沟风景主要以原始森林、高山湖泊、温泉、巨型钙华瀑布、环形瀑布、钙华彩池为主要特色,景区由扎嘎瀑布和二道海两部分组成。山、水、林,在这里巧妙地融为一体。 


川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域7、牟尼沟主要景点有:扎嘎瀑布、牟尼森林、百亩杜鹃、翡翠温泉、百花湖、月亮湖、天鹅湖和溶洞群等。其中佛扇瀑面积近600平方米,海拔3156米。瀑水迂回开阔,像展开的巨大佛扇,传说人到此瀑,便会忧愁顿失,心智豁开。



川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域8、山林中的水流,涤荡在心间,冲洗着世间的凡尘污垢,让人无比心宁气爽。高原的海拔高度,也让我们感到头晕、胸闷和气喘——即是人之所谓高原反应。加之长途驾驶,单反(相机)重压,疯狂拍摄,不“高反”才怪呢。



川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域9、景区的清洁女工。



川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域 9、从服饰上看,像是藏族。



川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域11、工作间隙不忘梳妆打扮。



川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域12、回途中的一座寺庙。



川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域13、精美的寺庙吸引了我们这群摄影人的目光(上第二张是朋友拍的)。


川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域14、恢弘的建筑。一层围了一圈转经筒,有一位佛教徒在转经。



川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域15、白塔。在公元一世纪佛教传人我国以前,我国没有“塔”,也没有“塔”字。当梵文的stupa与巴利文见Thupo传入我国时,曾被音译为“塔婆”、“佛图”、“浮图”、“浮屠”等,由于古印度的Stupa是用于珍藏佛家的舍利子和供奉佛像、佛经之用的,亦被意译为“方坟”、“圆冢”,直到隋唐时,翻译家才创造出了‘‘塔’’字,作为统一的译名,沿用至今。

川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域16、住持。一位慈祥和善的住持,从屋中缓缓走出,来到正对太阳处的一张椅子上坐下。我们按照印度自古所行礼法,合并两掌作合十(意指合十法界于一心),短暂集中心思表达恭敬。

川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域17、返回主路途中。山区常可看到敞放在路旁的羊和被驱赶的马匹。



川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域18、返回主路途中。山区常可看到敞放在路旁的羊和被驱赶的马匹。



川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域19、山里的小村庄。行至来程铺沥青路面的地段,告示中说除中午吃饭时可通行,其余时间修路不可通行。只能停车等待,据说约需一个小时。不过山坳中有一个美丽的小村庄,足可以打发耽搁的时间。又是一阵狂拍。有两位台湾来的游客,中老年人,拿着哈苏相机和脚架,在那里耐心地等待阳光从云层里露出来。他们是包的士从成都来,到九寨、黄龙景区去的.

 

 

川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域

 20、山下的村子。看得出,这是一个羌寨,依山傍水,与世无争,安睡如婴,祥和宁静。无奈我等只是匆匆过客,眼下的一切恍若童话。还未从童话里醒来,道路铺好了一段,可以通行了。下一站是松潘古城,一个不能不去敬仰和朝拜一下的地方。

 

 

 

川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域21、松蕃古城观阳门,城头有青铜汉将塑像、火炮和旌旗。松潘古城墙位于四川省松潘县,该县为历代封建王朝在川西北的军事重镇。大唐松州古城即为松潘县城。现存城墙为1379年(明洪武十二年)在原唐松州涂城的基础上加砖扩建而成,正统年间又增修了外城城墙,形成内外两城的城市布局。城墙全长6.2公里,采用内夯土石,外包砌砖的做法,最高处12.5米,最厚处31.5米,有城门七道,门基大石上刻有各种浮雕图案。



川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域22、因当年长满了参天的松柏而得名松州。物换星移,而今松州城已失去昔日攻防战守的用途,成为人们凭吊古战场的一大名胜。东、南、北门保存完整,且建有瓮城,各种浮雕图案清晰可见,东门门洞宽6米,高5.8米,厚22米;南门门洞宽6米,高8.8米,厚30米;北门门洞宽6米,高5.8米,厚31.5米,是我国现存明代城门中规模较大者。2001年,松潘古城墙被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。



川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域23、松潘内城。藏族祖孙两在升旗台上。



川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域24、松潘内城。快乐的藏族妇女。



川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域25、松潘内城。母子逛街。



川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域26、松潘内城。整洁一新的街道。



川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域27、城楼前的“松州”二字为赵朴初所题。左侧为文成公主和松赞干布的汉藏和亲花岗岩石雕像。公元638年8月,吐蕃赞普松赞干布向唐朝皇帝求婚未允,遂发兵20万攻打唐边防重镇松州,即为历史上著名的唐蕃松州之战。公元641年,唐太宗许嫁文成公主。公主入蕃途中,辗转来到硝烟未尽的松潘草原,凝视昔日战场,憾呼曰:“兴师相伐罪也,余将和睦唐蕃!”文成公主入藏和亲,实现了唐蕃会盟,光耀史册,也给松州留下了千古佳话。



川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域28、松州城门。《重修松州古城碑记》上说:“松州古城,镇锁于岷山深处大江之上羊膊岭下,其地三江肇源二水分流,烟波浩荡而南通天府巴蜀,牧鞭北指,遥望草原泽国与河湟大漠。”


川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域29、松州城门。记述还说:“此地历史可上追蚕丛炎黄下迄汉唐明清。唐高祖武德元年,公元618年,其地置松州。829年,剑南西川节度使李德裕筹建边楼,巩固边防,名其城曰柔远城。明洪武12年,公元1379年,御史大夫平羌将军丁玉攻克松州,扩唐城为松州卫城,后经历代整修,松州城逐渐形成内城外廓的格局。城墙全长6217米,有城门七道……”的确,这一古代遗址足可让我们凭吊追昔,感怀沉思。



川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域30、松潘城外山峦与河流间,遍布村庄。夕照之下,一番日落而息、牛马暮归的画卷,令人感动和遐思……  

 


川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域31、松潘城外山峦与河流间,遍布村庄。夕照之下,一番日落而息、牛马暮归的画卷,令人感动和遐思……



川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域32、松潘城外山峦与河流间,遍布村庄。夕照之下,一番日落而息、牛马暮归的画卷,令人感动和遐思……


川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域33、松潘城外山峦与河流间,遍布村庄。夕照之下,一番日落而息、牛马暮归的画卷,令人感动和遐思……


川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域34、松潘城外山峦与河流间,遍布村庄。夕照之下,一番日落而息、牛马暮归的画卷,令人感动和遐思……


川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域35、巴郎古渡和红军长征纪念碑。继续行至川主寺镇巴郎古渡,右边山上塑像是红军过雪山草地纪念碑。红军长征是人类历史上的一个伟大壮举,也是中国军人书写的一个不朽的传奇。在长征沿途11个省有1300余处大大小小的纪念碑、纪念亭、烈士墓等纪念建筑,在松潘县川主寺镇元宝山顶这座气势恢宏的纪念碑,则是“中国工农红军长征纪念总碑”。



川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域36、松潘的历史无疑为“红色松潘”增添了厚重之感。红军长征走过了11个省,为什么纪念总碑会坐落在松潘县?红一、二、四方面军都曾经走过的地方;长征途中的五次重要会议其中两次是在这里召开———沙窝会议、毛儿盖会议;在这里,红军战胜了最大的自然之敌;松潘是通往九寨沟、黄龙的交通要道,立于此的纪念碑更容易让后人瞻仰……这些理由足以让松潘享有这种荣誉。

 


川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域37、川主寺镇背后的岷山山脉。



川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域38、川主寺镇隶属于松潘县,是通往九寨沟、黄龙风景区和川西北大草原的必经之地。

 

 

川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域39、川主寺镇地理位置优越:以东39公里是黄龙主沟风景区,并延至雪宝顶、丹云峡风景区;以北87公里是九寨沟风景区;以西40公里是大草原,并延至黄河九曲第一湾;以南17公里处是松潘古城,并延至牟尼沟风景区;以北15公里是红石公园。另外,九环公路”西线、“213国道”、“松平公路”在这里形成“十” ,九黄机场即坐落于此。



川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域40、雪宝顶位于松潘县境内岷江乡,是岷山山脉的主峰,海拔5588米。因长年白雪覆盖,从远处看如山顶覆雪的巨人,得名雪宝顶。其藏名夏秀冬日意为东方海螺山。在藏、羌、回、汉多种民族的神话传说中它都异常神圣。

川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域41、第三天,我们将翻越她到黄龙去,其位置在一处叫玉翠峰的次级山峰下。



川北高原自驾行一:牟尼沟·松潘古城·巴郎古渡 - 完璧 - 完璧视域
42、一路上都在停车拍摄,以至于时间一分一秒地到了傍晚。88公里驱车九寨沟下榻无论如何都要开夜车了,好在预约了农家旅馆,不是太着急。开夜车我是不能尝试了,因为要全力赶路和安全问题,所以只有交给同伴开了。好了,让我们飞向九寨,天堂在向我们召唤呢。

 

[待续]



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017