注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

米亚罗----金秋  

2015-10-27 09:48:48|  分类: 散文·杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导游"骆驼"神秘而幽默地预言:司机的驾驶技术将使各位先生小姐一路只惊不险。
 


 
我们乘坐中国国际体育旅游公司的专车,向阿坝藏羌族自治州进发。理县米亚罗,即在国道213线263公里处。汽车沿清澈的岷江北上,转过一道弯,一匹大山半空突兀,跟着,我们厉害地颠簸起来。山体暴露,巨大的卵石,怒目圆睁,杂草如狰狞面目上一把把胡须。这里是漩口,今年七月曾发生毁灭性泥石流。车过汶川,沿杂谷脑河西行,至羌族木堆寨,我们看到一片泥石流遗迹,恍如山神伸进河中的贪婪巨舌,将谷口村寨一舔为二。据导游讲,至米亚罗沿线,塌方有88处之多!在客车行至"危关雕楼"停下来,大家过吊桥,穿藏寨,攀援在半肠小道。山头,高踞的雕楼虎视眈眈,红军当年就从这条必经之路闯过枪林弹雨,经阿坝北上搞日的。一块石碑平嵌在路上,刻着"红军是保护回番民族不当忘国奴的军队"字样。而今,后人竖起来纪念,老红军们却说:当年革命,就是做铺路石的。站在50米高的雕楼下,想象棱形机枪眼串出的火蛇,感叹30万与3万的惊人比例,才真正悟出脚下那条柏油公路从阳光初照的山谷中蜿蜒而来的历史内蕴。
 
唰----阳光溢过山头,倾出眩目的光芒,把正在侃谈“临门一脚”的导游先生唬了一跳。
 
米亚罗----金秋
 
碧玉流成的杂谷脑河瓢流着褐色的原木,带来山林的气息。我们常徒步于公路、山麓、河畔,心灵呼喊着“回到大自然去”……而米亚罗,藏语为“好玩的坝子”,便是真正的自然。密林中,桦、鹅掌等林木经霜而红,争奇斗艳。忽而,石滩上哗动起落叶松金黄的火焰;忽而,满谷纷纷扬扬尽是明黄和絮白……我们欢呼跳跃,大把大把踩摘红叶,身心荡涤在山的、水的、光的、情的纯净里。海拔3700多米的高原,亮丽的秋日晒得人暖烘烘的,雪峰在远山深处闪烁,河流浅浅流淌,高原树在这片和谐的氛围里积淀了永恒的灿烂。
 

米亚罗----金秋


    
西沉的落日赐给米亚罗镇一片静谧,由西藏迁徒而来的嘉戎藏族,已在这里繁衍生息了13个世纪。入夜,好客的主人为我们即兴组织了篝火晚会。火焰熊熊燃烧,肥牛被炙烤得流油溢香。穿戴着狐、豹、水獭皮服装和纯银等饰物的藏族同胞,拉我们跳起“锅庄”圆圈舞。对歌声,把我们带进“拉萨的夜色”中。随后,主人抬来大酒坛,请客人中的老者启封喝“咂酒”,味道清醇的青稞酒,甜甜地流进口中。
 
藏寨大都顺坡伴溪而筑,重重叠叠,形似古堡,石砌的方宅四角上放置作为图腾崇拜的白色石英石,还竖着遍高的旗幡表示吉祥如意。原以为这种浓烈的原始宗教气氛中不会有什么现代文明,却蓦见藏胞家中摆着大彩电,又听说全镇有5个电视差转台。可见,这牛羊自由徜徉的高山峡谷,不只有牧歌般的宁谧。听藏民说,谁家宅外的马柳旗越多,谁家就越富裕,放眼一望,真是一家赛一家。仅这个寨子,教育普及率即达98%。现代文明为藏家插上了鹰的翅膀。
 

米亚罗----金秋


 
该为归途备点新鲜水果了。藏宅旁都有苹果园,心似高原的主人请客人自入果园品味、采摘。刚刚尝过了粘粑青稞酒和酥油马马奶茶,又忍不住咬一口香甜的苹果,那情那味儿,真让人流连忘返了……
 
(原文发表于1992年11月《四川日报》天府周末版·图片摄于阿坝理县米亚罗)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017