注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

贺贫与论宝  

2015-10-27 10:12:17|  分类: 散文·杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

贺贫与论宝 - 完璧 - 完璧视觉


 
    我是希望富裕的。
 
    然而,跻身工薪阶层,家私只得零零碎碎购置,拼拼凑凑组合,不时调整一下,求得生活的新意。某一日,攒够一笔“巨款”,毅然购得全家最昂贵的物品——东芝录像机,这种“奢侈”大半因为妻要学《走遍美国》。想想,我们总是在此类物质消费上,落伍于时尚,一轮轮接力着父兄换代前的彩电、录音机等。而那些“老资历”的家什器具,很有耐心效力于我们的生活,让你感到是清贫顽强地承载着富足。因为有它们,我们才能将收入的剩余部分,悉数用于购书、游历、读夜大和孩子智力投资等。如许多人一样,我们常感到是被耽误的一代,也许难有大造化,遂将更大的希望寄于后代,不惜投入精力和财力,企图导演一次跨世纪的腾飞。但太穷了,总是处境尴尬。
 
    这时,偏偏有人讲起一则古老的故事。说春秋晋国,人皆追求财富,大夫叔向却向财富不多的正聊韩宣子贺贫,因其不贪财而能有德,并强调说“若不忧德德不建,而患货货不足”不仅自身有难,还会秧及下辈及家族。古今照映,其贫而清廉,贪而无德有多相似!
 
    几年前,一位靠做皮革生意发家数十万的生意人,闯进了我们的生活。依我们的人生准则,自然对其敬而远之,却不想这位富商异乎寻常跟我们热乎。与我们交朋友,羡慕我们知书识理,有文化,久了,甚至能推心置腹谈话了。原来,他父母也是有知识的人,早年下放回乡,使得他只落了个高小水平。之后,锄把磨厚了老茧,蜜蜂蜇肿了手臂,在西北高原铁道线上孤零零扛着大锯,那份遗憾时时缠绕在他心头。改革开放后,他做起皮革生意,勤勤恳恳,实实在在,最终从乡村打入城市。财富的增值,并未使他忘记宿愿,他为家乡修了一条路,而最大一桩事,则是花费万余元把儿子送进了成都七中!
 
    小孩挺机灵,学习用功刻苦,成绩不错,不像有些“小贵族”因拖班级后腿而调整进“特殊班”。那位生意人还常把儿子带去看画展,听音乐,请老师辅导外语,用心良苦。
 
    古诗云:居高声自远,非是藉秋风。贫与富,智慧与宝物,在当今世界,自有其对立又转化的特定内涵。只有当自身努力与其环境相默契时,奇迹才会发生。这正如蝉声远传,并非常人以为是凭藉秋风的传送,而是由于“居高”而自能致远的缘故。金银珠宝固然可爱,但并不能使精神增值。聚财能显示富裕,积淀品质与素养,更能使社会在高度文明状态下飞速发展。
 
   (原文发表于1994年3月《四川日报》人境版第52期·图片摄于成都人民公园)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017