注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

时光流逝之——忧郁  

2015-10-26 10:25:33|  分类: 摄影·诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:铅华洗尽,浮云虚妄(1),我本洁来还洁去。



一只酒杯的破碎
溅落了血色残阳
初秋画意
不过如彼
在这最后的晚餐
空气中的无形
豪饮着
无尽的忧郁



死气沉沉的罗裙
已然惊现烧蚀的裙裾
一切都将退却
往日盛装舞会的奢华
谢幕于回光返照的枉然
曼妙转瞬间
落进时光的叠加
和折皱里





出污泥不染的美誉
已成为久远的过去
“田田”与“亭亭”(2)
只在散文家的笔端
凝固成铅般的沉重
和浅吟低唱的喘息




毁灭的期待
在忧郁里发酵、潜移
那不可逆转
且不可阻挡的
无形季节之手啊
正静悄悄举起
轻晃着
盛满血浆的酒杯
呷出刺人心脾的放荡不羁






一如狼毒花的根
能杀死草原上的牦牛
忧郁
正浸蚀着
智慧和美丽





对预知的无知
更是对无知的预知
是与生俱来的
忧郁
它弥漫于无声处
大限牵引最后的绽放
化为无痕
溺而为泥



    (1)虚妄。
      凡有所相,谐为虚妄。此佛典《金刚经》所言,即佛法的根本原则。意思是:凡是所有一切的相,都要将它当成是虚妄的,只要不去执着它,就会产生智慧。
    《六祖坛经》讲的无相,是说一切相都是虚妄相,不是真实相。现象虽然有,但那只是幻境、幻象,是因缘有而自性空,只因为因缘的凑合而有了现象;如果另外的因缘产生,现在的现象就会改变,形成另一种现象,所以称它为虚妄相。既然清楚的知道不是真实相,就不会被其困扰,而产生痛苦的烦恼心,此时智慧就出现了。
   (2)“田田”、“亭亭”。
      朱自清《荷塘月色》引文:曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶 子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着,有羞涩的打着朵儿的;正如一粒粒的明珠, 又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的 歌声似的。这时候叶子与花也有一些的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。叶子本 是肩并肩密密的挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不 能见一些颜色;而叶子却更见风致了。

作于2015年8月25日·成都(三圣乡“荷塘月色”)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017