注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

进藏旅行日记(二十九):拉萨八廓街的玛吉阿米餐厅  

2015-10-24 12:10:29|  分类: 摄影·旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月14日:来到西藏近十天,除了一次回到拉萨较早一点去了夜色中的布达拉宫外,今晚,斜阳西沉中,是最自由最惬意的时分。我们再次来到大昭寺,并在八廓街逗留。

 

 

进藏旅行日记(二十九):拉萨八廓街的玛吉阿米餐厅 - 完璧 - 完璧视觉

 

转经的人流依然沿着八廓街顺时针绕行……我小心翼翼地拍下这些场景。


 

进藏旅行日记(二十九):拉萨八廓街的玛吉阿米餐厅 - 完璧 - 完璧视觉

进藏旅行日记(二十九):拉萨八廓街的玛吉阿米餐厅 - 完璧 - 完璧视觉

进藏旅行日记(二十九):拉萨八廓街的玛吉阿米餐厅 - 完璧 - 完璧视觉

 

 

不经意间拍摄的画面中,留下了“玛吉阿米”的影像。也怪行前没有做足功课,行中也没有能够留意到导游的提示,总之对于这处有名的地方,却擦肩而过。直到回去后,一个朋友问及去没去过玛吉阿米餐吧,才后悔不及。



 

进藏旅行日记(二十九):拉萨八廓街的玛吉阿米餐厅 - 完璧 - 完璧视觉

 

 

在一个专题介绍西藏的片子中,看到了玛吉阿米餐吧,知道这个餐吧已经形成了一知名品牌“玛吉阿米”,品牌的创始人泽郎王清先生生于安多藏区,祖籍还是我们四川的康巴藏区。

 

1997年,他从家乡来到圣地拉萨寻找他的创业梦想。在古老的八廓街东南角看中了一座有了几百年历史的黄房子,并被这个普通的二层建筑背后动人的故事所吸引。于是他决定在这里创办“玛吉阿米餐吧”。



 

进藏旅行日记(二十九):拉萨八廓街的玛吉阿米餐厅 - 完璧 - 完璧视觉

 

泽郎王清亲自设计了店里的所有装饰,使其按照他的意愿成为古朴、温馨而又充满藏族文化氛围的地方,形成了既有藏族特色又不乏多元饮食特色的餐饮业模式,再加上拉萨八廓街独特的地理位置以及玛吉阿米本身浓郁的文化特色很快吸引了来自世界各地的游客。随着一批又一批国内外游客的频繁往来,“玛吉阿米”这个名字也随之游走四方。泽郎王清用一首情歌和一段与情歌紧密相连的动人故事为企业打造了品牌,这个品牌甚至做到了京城。


 

进藏旅行日记(二十九):拉萨八廓街的玛吉阿米餐厅 - 完璧 - 完璧视觉

那么“玛吉阿米”究竟有着怎样的传说呢?

 

故事说:大约在几百年前的某个星月之下,坐落在古城拉萨八廓街东南角的一幢藏式酒馆里,来了一位神秘人物。他看似普通,却是一个不寻常的人。恰巧这时一位月亮般纯美的少女也不期而至,她那美丽的容颜和深情深深地印在了这位神秘人物的心里和梦里。从此,他常常光顾这家酒馆,期待着与这位月亮姑娘的重逢。遗憾的是,这位月亮少女再也没有出现过。那位神秘人物据说就是西藏历史上有名的情僧六世达赖仓央嘉措,他在寻找度母女神的时候,在这里看到了一位绝美少女,为追忆月亮少女而写下了这首脍炙人口的诗句:

 

在那东方高高的山尖

每当升起那明月皎颜

玛吉阿米醉人的笑脸

会冉冉浮现在我心田

 

“在那东山顶上”是云飞的主打歌,歌词很唯美:“在那东山顶上,升起了洁白的月亮,年轻姑娘的脸庞,浮现在我的心上。如果不曾相见,人们就不会相恋,如果不会相恋,怎会受着相思的熬煎。如果不会相恋,怎会受着相思的熬。”

 

这首诗或者情歌就出自六世达赖喇嘛的传世之作《仓央嘉措情歌》,是其中最经典的一段,在三大藏区都有不同版本的传唱,是所有作家文学中,最具有民间亲和力的一首。而歌词中的“玛吉阿米”这个文学词汇属于作者本人的独创,是藏族文学史上空前绝后的文学词汇。在玛吉阿米餐饮连锁企业精心制作的《玛吉阿米的故事》中这样写道——仓央嘉措诗中的藏文“玛吉阿米”的意思是:“玛吉”为未生或未染,可解读为圣洁、无暇、纯真。 “阿米”是“阿妈”的介词形式,原意为母亲。在藏族人的审美观中,母亲是女性美的化身,母亲身上浓缩了女人内外在所有的美。因此“玛吉阿米”的全意是:圣洁的母亲、纯洁的少女、未嫁的姑娘或可引申为美丽的遗梦。这种解释紧紧扣住了情歌本身的主题,也凝聚了整个《仓央嘉措情歌》的主题思想。

 

宗教、文化和爱情,就这样和谐相融在这条藏传佛教中心外围的八廓街上,夜是和煦的,信仰是执着的,爱情是浪漫的;而我们,带着雪域高原的崇高和辽阔,带着藏地文化和藏传佛教的熏陶,也将踏上回归之路。

 

精神上的饕餮盛宴行将结束,身心上的煎熬,正在考验炎炎一息的忍耐力。咳嗽和气紧,已经让我难已说完一句完整的话,我得赶快离开高海拔地区,回到成都平原去。尽管不舍西藏,也想回家了。

 

另外再说一句,我们在拉萨行走自如,已经没有一点高原反应了。

 

(待续)(资料来源于网络)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017