注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

【原创】西昌泸山-光福寺·顽猴  

2015-12-17 12:47:14|  分类: 摄影·山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泸山山位于西昌城南5公里,濒临邛海、拔地而起的泸山,以“半壁撑霄汉,宁城列画屏”的气势与邛海构成川西南一大景区之一,被誉为“川南胜境”。



泸山又名蛙山,在西昌城南5公里的邛海南岸,是四川省级风景名胜区之一。



泸山海拨2317米。它东临碧波如镜的邛海,西濒蜿蜒秀丽的安宁河,北有历史古城西昌,南依巍巍耸立的螺髻山。





山上古树参天,松树尢其茂盛,古人曾用“松风水月”来描绘泸山邛海的风光,即泸山的松、安宁河的风、邛海的水、西昌的月。





泸山林中小道逶迤蜿蜒,排立路旁的苍松翠柏把游人引向山中,直达山顶。浓荫丛中隐有汉、唐、明、清年代修建的光福寺、蒙段祠、三教庵、祖师殿、观音阁、王母殿、玉皇殿、青羊宫、五祖庵等10多座古刹。这些古刹分别为儒教、道教、佛教所有。


西昌光福寺,又称泸山光福寺,位于四川省凉山州西昌市泸山腰间,是泸山的第一古刹。她坐西向东,呈阶梯状依山而建,重重叠叠,蔚为壮观,总建筑面积约5千平方米。其建筑布局是,在一巨型照壁背面分七级而依次陈布。天王殿、望海楼、三圣殿、观音殿、大雄殿、飞梁殿、蒙段祠逐序排列,构成一条中轴线,形成主体建筑群。尔后逐步向南向北展开, 成为一个错落有致、协调统一的庞大建筑群体。





寺前台阶下有一巨型照壁,照壁宽14米,高12米,正面篆书“川南胜境”四个大字,背面为明朝正德年间状元杨升庵在火把节夜宿泸山时,在此吟出的名句《泸山观火炬咏怀》:“老夫今夜宿泸山,惊破天门夜未关。谁把太空敲粉碎,满天星斗落人间”。此诗对当时西昌的火把节作了最生动,最形象的描写,令人浮想联翩。





光福寺,原名“大佛寺”,也是主庙,是泸山宗教建筑中历史最悠久,规模最庞大,气势最恢宏,香火最兴旺的佛教建筑群。
    


始建于唐天佑年间,距今约1100年,总建筑面积约20000平方米。整个建筑群落依山势分七级建造,由天王殿、望海楼、观音殿、大雄殿、蒙段祠、三圣殿组成。

    

    


观音殿建筑面积500余平方米,为三层十二面阁楼式木结构、斗拱仿古建筑,雕梁画栋,全是本地艺人手工绘制,极为精美,其殿其像在省内首屈一指。殿内供奉千手观音像,高8.5米,纯铜铸就,为西南地区之最。观世音菩萨因善观善听世音声,寻声救苦而得名,又因其能化现各种形象救渡众生,有千手护持,千眼观照,故名千手千眼观世音菩萨。据佛经记载,观音菩萨与娑婆世界有大因缘,千处祈求千处应,苦海常作渡人舟,有感皆通,无愿不从。

    


大雄殿现存的大雄宝殿重建于清朝光绪八年(公元1882年),殿内供奉着4.8米高的释迦牟尼佛像,两侧是十八罗汉画像。殿中则是和尚们早上学习诵读经文的地方。殿中有清朝乾隆二十三年(公元1758年)所铸、重约1000余公斤铜钟一口,邛都八景之一“古寺晚钟”便是指这口古钟,敲击时钟声浑厚映远悠长。

    


寺内还有全国四大碑林之一的地震碑林,十大“巴蜀树王”排名第四的古汉柏,一吨多重的铸铜古钟,还有古色古香的碑刻、香炉、铜铸佛像等。




九龙汉柏
    
在西昌市泸山光福寺内,有一株树龄2000多岁的柏树,被称为“九龙汉柏”,它是四川省十大古树名木之一,被誉为“天府树王”。树高12米,树围8.5米,有三枝较大主干,主干和树枝呈螺旋状扭曲向上生长。从远处看,像是9条巨龙在相互盘旋,十分壮观,“九龙汉柏”之名由此而来。



但近年来,古柏随着树龄的增长,逐渐病重,开始枯萎,绿意渐少,从 2010 年到2015年,当地已经组织了4次抢救。近日,有网络消息称,这株“九龙汉柏”已经死亡。10月25日,西昌市风景园林绿化管理处表示,目前古柏的情况确实不容乐观,但现在还不能确认古柏已经死亡,将邀请专家再次现场察看。古柏生与死,即将有结论。

【关于这棵古柏还有一段神奇的传说:相传,很早以前的泸山是一片渺无人烟的大森林,没有人家,也没有寺庙。在唐朝天佑年间,山上来了一位法号叫慈忍的长老和尚。慈忍长老天堂饱满,红颜银须,眉长一尺 , 民间都称他长眉长老。长眉长老云游四海,到过许多地方,还从未见过象泸山这样的山青水绿、千峰拱瑞、万派朝宗、天生之佛境。于是定下心来,在这里招募工匠,拓地开基,创建佛寺。一天,一位身穿粗布衣,光着脚的小女跑上山来,苦苦哀求长眉长老,要在山上找事做,讨口饭吃。小女说,她姓段,叫段阿妹,家住小渔村,年方十四,父母双亡,无依无靠。边说边哭,十分可怜。长眉长老以慈悲为怀,留下了段阿妹,叫她每日下山背米背菜。段阿妹不嫌苦,不怕累,每天从山下背米背菜跑几趟,十分勤快,长眉长老和工匠们都很喜欢她。有一天,段阿妹背米回泸山时,半路上树林里遇到一个骑毛驴的白胡子老汉,白胡子老汉笑眯眯地摸着胡子对段阿妹说:“小妹妹,你小小年纪背这么重的米不累吗?”段阿妹说:“不累。”白胡子老汉又说:“我把毛驴借给你,等以后庙子修好了再归还给我。”说完,人就不见了。那条毛驴却乖乖地走到段阿妹的面前,听候使唤。毛驴力气大,跑得快,驮米驮菜,驮砖驮瓦,要啥驮啥。不久,泸山大佛寺修好了。这年四月初八 , 泸山大佛寺举行竣工开光庆典。工匠门都说:“要感谢毛驴才是。”正当长眉长老领着众工匠去拜谢毛驴时,只见毛驴正顺着大佛寺西旁那棵古柏树往上爬。段阿妹慌了,忙喊“毛驴儿,毛驴儿,你下来呀。”那毛驴依依不舍地回头望望,“昂,昂”地叫着,越爬越高。这时,天上飘来一朵白云,云中现出白胡子老汉。老汉把手一招,毛驴顺着树梢飞上了天。白胡子老汉骑上毛驴,飘然向西方而去。长眉长老慌忙下跪,双手合十,高呼阿弥陀佛,工匠们不解其意,问长老。长老说:“你等不知,此乃我佛第一佛祖,毗卢遮那佛化身也。”毛驴去了,段阿妹却仍在古柏树下举着手,望着天空不动了。直到现在,那棵古柏树上还留着毛驴的蹄印。
清光绪年恩科举人刘景松一首《蒙段祠古柏歌》,咏赞这株汉柏:“柏乎!柏乎!大厦防倾须栋粱,万牛将尔贡玉堂。】






据史料记载,该寺唐朝以前为飞梁寺、泸山寺,唐武德九年(公元626年),被匪徒洗劫焚毁。唐贞观十五年(公元642年),峨眉山僧人慈忍,俗称长眉长老览胜至泸山,留连不舍,于是铲除荆蔓,平整地基,募化修建大雄宝殿,塑造大佛神像,创建“大佛寺”。







相传明朝成化年间,宪宗皇帝朱见深之妃得奇病久治未愈,后夜梦寺院景色,心情甚佳,贵妃梦境与泸山大佛寺相合,贵妃前来朝拜后痊愈,僧人智深拜奏宪宗皇帝后,皇帝赐名“光福寺”,并亲书扁额一道,沿用至今。



光福寺往上的一处小观音庙


佛塔



该寺现为州、市佛教协会所在地。



泸山还有一大奇观:顽猴绕梁飞(哈哈,我的评语)!早听说山上有猴,却没有料到此山的猴是如此之多,如此顽劣,飞檐走壁,瓦片乱飞,只因有游人上山也!猴们成群结队讨要吃的,如不注意,手中的甚至衣袋里的吃食,就会被抢去;更有老猴根本不怕游人手中的棍子,表现出要跟你打斗的意思(哈哈,一般猴们还是不敢); 有的母猴一边讨吃的,一边精心呵护着或扑伏在背上或怀抱在胸前的小猴……为争抢食物,猴们相互间凶狠打斗,能看到身上新伤旧痕;根据我的观察(哈哈),猴们也有帅哥靓妹哦,有的红脸挺阔、身强体壮、动作机敏,有的丑陋无比、猥琐不堪,惨不忍睹……

请看泸山猴之大观——



瞭望哨

送吃的人来啦——
















开抢,并夺得食物——















绕梁飞盗


颜面扫地




你敢抢我的!



呵护











伤痕


与人奋斗 其乐无穷












帅哥


丑鬼














    


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017