注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

都江堰灵岩观音山  

2015-12-15 18:28:47|  分类: 摄影·古典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    灵岩观音山全山郁郁葱葱、古木参天、鸟语花香、空气清新,孙中山之子孙科曾云游此处并题词赞曰——“人间仙境”。亦有乾隆皇帝采气场、黄老仙师登天处。 “青城天下幽,灵岩天下灵”。

    灵岩观音山是全国最早的以观世音菩萨为主题的佛教圣山,唐以前这里都一直是观世音菩萨的道场。在这里有全国唯一的男身观音塑像,据传是唐朝时期印度高僧阿释多从天竺之国带来,是当之无愧的国宝。

    

    

    

    

    静谧、神秘、庄严——

    

    

    

    灵岩观音山上灵岩寺亦建于唐代,自山门而入,首见随山势建造的琉璃精舍中,33身观音像形态各异,尤其以千手观音大殿气宇辉宏、法相庄严、金碧辉煌、引人入胜。灵岩观音山全山散布摩岩观音造像群,有圆雕、浮雕、线刻、彩塑等各种艺术形式雕塑的观音圣像1000余尊,或庄严肃穆、或慈和安详,形态各异,集南北朝、隋、唐中外观音艺术之大成。

    

    

    

    

    

    

    自战国秦太守李冰父子领导修筑都江堰水利工程之后,四川自成水旱从人、不知饥谨的“天府之国”。但清嘉庆年间,恰逢四川大旱,全川颗粒无收,四川知府于是率众人于灵岩山上祈雨。三柱高香过后,天空突降甘露,百姓喜极而泣。为感谢灵岩仙山有求必应,官府建“喜雨坊”还愿,一直保留至今。

    

    灵岩观音山风景幽美,佛像庄严,诚为蜀中又一观光景点,信士参拜之圣地。现修建成初成,已具规模。欲寻幽探胜,欣赏艺术之游客或欲修身养性,崇拜观音之信士,曷兴乎来。

    
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017