注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

乐山大佛  

2015-11-09 09:40:18|  分类: 摄影·古典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 乐山大佛 - 完璧 - 完璧视觉 (2011-10)

乐山大佛 - 完璧 - 完璧视觉

 

    到乐山拜大佛也有数次,跨度二十多年,每次都能感受到古人的伟大壮举。高距在凌云山上,俯瞰三江汇流处兴兴向荣、气象万千的乐山,又感动于今人的后继伟业。


    乐山大佛,位于四川省乐山市南岷江东岸凌云寺侧,濒大渡河、青衣江、岷江三江汇流处。大佛为燃灯古佛坐像,通高71米,是我国现存最大的一尊摩崖石刻造像。大佛开凿于唐代开元元年(713年),完成于贞元十九年(803年),历时约九十年。大佛两侧断崖和登山道上,有许多石龛造像,多是盛唐作品。凌云寺右灵宝峰上,现存一座砖塔,塔高十三层,造型与西安小雁塔相似。寺左江中一孤峰卓立,名乌尤,即秦所凿乐山离堆,上有唐创建乌尤寺,以及相传汉郭舍人注《尔雅》处。

 

    下面是在凌云山、乌尤山对面江岸拍摄的睡佛全景照。

    约在2000年前后,广东一位姓孔的游客到乐山旅游,在三江交汇处拍了一张乐山的全景照片,这位游客将照片冲洗出来后惊喜地发现,整个乐山酷像一尊“睡佛”躺在三江交汇处的旁边。更奇的是乐山大佛正好坐落在“睡佛”的心脏,正应了“佛祖心中留”那句话。乘船于三江交汇处观看乐山的全貌,“睡佛”果然名不虚传。只见一尊大佛安详地躺在江边,其头部胸部甚至嘴巴眼睛眉毛都栩栩如生。当年海通法师建造大佛时是否发现了“睡佛”,乐山大佛是否特意建在“睡佛”的心脏部位?因为没有史料记载,成为千古之谜。

乐山大佛 - 完璧 - 完璧视觉

 

    1996年12月,峨嵋山-乐山大佛被联合国教科文组织批准为“世界文化与自然遗产”,列入《世界自然与文化遗产名录》。联合国教科文组织世界遗产专家桑塞尔博士·席尔瓦教授实地考察时,赞誉“乐山大佛堪与世界其他石刻如斯芬克司和尼罗河的帝王谷媲美”。

 

这尊大佛坐像拍摄于2007年2月,时为枯水季节,可以走到江心沙滩处近距离仰视大佛:乐山大佛 - 完璧 - 完璧视觉

    乐山大佛头与山齐,足踏大江,双手抚膝,大佛体态匀称,神势肃穆,依山凿成,临江危坐。大佛通高71米,头高14.7米,头宽10米,发髻1021个,耳长7米,鼻长5.6米,眉长5.6米,嘴巴和眼长3.3米,颈高3米,肩宽24米,手指长8.3米,从膝盖到脚背28米,脚背宽8.5米,脚面可围坐百人以上。在大佛左右两侧沿江崖壁上,还有两尊身高10余米,手持戈戟、身着战袍的护法武士石刻,数百龛上千尊石刻造像,形成了庞大的佛教石刻艺术群。大佛左侧,沿“洞天”下去就是凌云栈道的始端,全长近500米。右侧是九曲栈道。佛像雕刻成之后,曾建有十三层楼阁覆盖,时称“大佛阁”,“大佛阁”,宋时称“天宁阁”。可惜毁于明末的战乱,被张献忠的起义军焚毁。可以从大佛两侧的山崖上看到几十处孔穴,那是当年建造楼阁时,安置梁柱的地方。而今日,梁柱早已被拆除,而雄壮的大佛仍巍然屹立着。

 

乐山大佛 - 完璧 - 完璧视觉

(海通和尚)


    据唐代韦皋《嘉州凌云大佛像记》和明代彭汝实《重修凌云寺记》等书记载,乐山大佛开凿的发起人是海通和尚。海通是贵州人,结茅于凌云山中。古代的乐山三江汇流之处,岷江、青衣江、大渡河三江汇聚凌云山麓,水势相当的凶猛,舟辑至此往往被颠覆。每当夏汛,江水直捣山壁,常常造成船毁人亡的悲剧。海通和尚见此立志凭崖开凿弥勒佛大像,欲仰仗无边法力,“易暴浪为安流”,减杀水势,永镇风涛。于是,海师禅师遍行大江南北、江淮两湖一带募化钱财,开凿大佛。佛像动工后,地方官前来索贿营造经费,海师严词拒绝道“自目可剜,佛财难得”,地方官仗势欺人,反而说:“尝试将来”。海师从容“自抉其目,捧盘致之”,“吏因大惊,奔走祈悔”。海师这种专诚忘身之行,激励众心,克诚其志。   

 

    佛像于唐玄宗开元初年(公元713年)开始动工,当大佛修到肩部的时候,海师和尚就去世了。海师死后,工程一度中断。大约过了十年的时间,剑南西川节度使章仇兼琼捐赠俸金,海师的徒弟领着工匠继续修造大佛,由于工程浩大,朝廷下令赐麻盐税款,使工程进展迅速。当乐山大佛修到膝盖的时候,续建者章仇兼琼迁家任户部尚书,工程再次停工。四十年后,剑南西川节度使韦皋捐赠俸金继续修建乐山大佛。在经三代工匠的努力之下,至唐德宗贞元十九年(公元803年),前后历经90年时间才完工。韦皋始撰《嘉州凌云寺大弥勒石像记》载录了开凿大佛的始末,原碑尚存大佛右侧临江峭壁上。

 

    大假里人流如涛,告示里明示从佛头顶部盘旋而在至佛脚需四五个小时!女儿和她的男朋友不能忍受,排了一个多小时后放弃了,只能在侧面俯视大佛了:

乐山大佛 - 完璧 - 完璧视觉

乐山大佛 - 完璧 - 完璧视觉

 

 

或者还有一种方式,就是坐游船和快艇,所付出的代价为70元或更多人民币:乐山大佛 - 完璧 - 完璧视觉

 

    说起来真有点不是滋味,正如妻所说:古人给我们留下的遗产,今人需要花费高昂的代价才能近距离瞻仰。算算总价:大佛景观(包括凌云寺、乌尤寺)90元、游船70元、东方佛都70元、神佛8元,一共要花费238元/人,再加上旅途费、吃住费、购物费,不花掉你千把块钱不算完!

    乐山大佛景区由凌云山、麻浩岩墓、乌尤山、巨形卧佛景观等组成,面积约8平方公里。景区属峨眉山风景名胜区范围,是国家级风景名胜区,闻名遐迩的风景旅游胜地。古有“上朝峨眉、下朝凌云”之说。

 

    凌云寺是建于唐代,位于大佛头部的右后方,俗称大佛寺。唐开元初年(公元713年)开凿佛像时,寺宇又有扩建。唐建凌云寺,毁于元顺帝战乱,明代进行了两次较大修复,明末又经毁。现存凌云寺是清康熙六年(公元1667年)重新修建的。以后又经多次修葺。寺门正中匾上集苏东坡书“凌云禅院”四字。两旁联文是“大江东去,佛法西来”。此联既使人有佛法庄严之感,又表明了凌云寺所踞地理位置,还巧妙地将“大佛”两字嵌于其中。寺内有天王殿、大雄殿和藏经楼等组成的三重四合院建筑,藏经楼,原为寺内收藏佛教经卷的地方,于1930年新建。结构和外形可以看到近代建筑风格,楼下新辟“海师堂”,塑有大佛发起建造者海通法师、以及继任建造者章仇兼琼、韦皋的全身像,以此寄托后人对他们的敬仰之情。

 

这里是凌云寺中的朝拜情形,除了旅游者,更多的是男女的老年信徒,不辞劳苦顶礼模拜: 

乐山大佛 - 完璧 - 完璧视觉

乐山大佛 - 完璧 - 完璧视觉
薄雾中绝妙的风景:
乐山大佛 - 完璧 - 完璧视觉

 

    东坡楼是凌云山著名古迹之一,坐落在大佛头部后的栖鸾峰上,为木质两重楼房,从东北向西南,它始建于宋,原名“载酒堂”。东坡楼原为明末奸臣魏忠贤的祀祠,后人为纪念宋代文学家苏轼(号东坡居士)而改今名。
 
    传说苏东坡曾在此读书,东海龙王知道后,让三太子求教于他,并借给他一块菜园地,约定五更时归还。而这块菜园地就是现今的乐山城,所以,乐山城以前是不打五更的。大佛脚下现存有一石洞,与河水相通,传说就是龙王三太子求教于苏东坡时出入的通道。
 
    楼正面“东坡楼”三字,是集黄庭坚手书而成,楼两侧的墙壁上,有清代道光年间所刻苏东坡画的梅菊四幅,以及苏东坡戴笠著屐的画像。楼底层正中有新塑东坡坐像一尊,气宇轩昂,雍容大度。

乐山大佛 - 完璧 - 完璧视觉

乐山大佛 - 完璧 - 完璧视觉

 

在凌云山上还有一处景观,是以船形为地基建造的渔村,里面俨然是一个袖珍的小社会,吃喝住用什么都有:

乐山大佛 - 完璧 - 完璧视觉

乐山大佛 - 完璧 - 完璧视觉

乐山大佛 - 完璧 - 完璧视觉
  

    麻浩崖墓位于凌云、乌尤两山之间的溢洪河道东岸,麻浩是其地名。崖墓是川西,特别是乐山地区则流行一种凿山为墓的一种墓葬形式,其特征是沿着浅丘,山谷的砂质岩层由人工凿成方形洞穴,然后安葬遗体和殉葬品。乐山大佛 - 完璧 - 完璧视觉

 

    从外部看去,是一个个神秘的山洞。这种墓葬因流行于1800多年前的东汉至南北朝时期,故称东汉崖墓。麻浩崖墓早年就以规模大,画像雕饰精美而被誉为“南安各墓之冠”。乐山大佛 - 完璧 - 完璧视觉

 

    墓中保存着汉代画像石和汉崖墓出土的精美文物。不仅包括了各式汉代建筑、画像石棺、人物服饰、车马伎乐、鸟兽虫鱼图形,而且有不少历史题材和神话故事以及书法题刻。已开放的是一个“前堂三穴”的大型墓。墓门上均有精工雕刻,飞檐、瓦当、斗拱,花纹图案,无一雷同,乐山东汉崖摹分布在岷江、青衣江、大渡河沿岸和浅山谷的崖壁上,数以万计。其数量之多、规模之大,石刻之丰富居蜀中之首。麻浩崖墓系汉代墓葬,麻浩一带较为集中,是乐山崖墓群中最集中、最有代表性的墓葬群,在长约200米、宽约25米的范围内有崖墓544座,墓门披连,密如蜂房。该汉代墓群于1988年经国务院公布为全国重点文物保护单位。


乐山大佛 - 完璧 - 完璧视觉

凌云山门胜景:

乐山大佛 - 完璧 - 完璧视觉

凌云山与乌尤山连接处景观:

乐山大佛 - 完璧 - 完璧视觉

乐山大佛 - 完璧 - 完璧视觉乐山大佛 - 完璧 - 完璧视觉

    乌尤山即古离堆,相传为秦时蜀郡守李冰开凿,以“避沫水之害”。乌尤山与凌云山并肩立于岷江之滨,四面环水,孤峰兀立,山上林木茂盛。乌尤山因孤卧江中,好似一头乌牛,故又名“乌牛山”,相传宋代诗人黄庭坚至此,嫌其名不雅,而见山上古木繁荫,便更名“乌尤山”。 山上有创建于盛唐的乌尤寺,和凌云寺毗邻,两山之间隔一水,有吊桥相通,和凌云山合成一个完整的风景区。山上有乌尤寺,建筑顺山势设计,曲折高低,玲珑雅致,别具一格。除了佛殿以外,还有旷怡亭、听涛轩、尔雅阁等精巧建筑。现存庙宇系清以后的建筑,是四川省内保存较完整的寺庙。
乐山大佛 - 完璧 - 完璧视觉

乐山大佛 - 完璧 - 完璧视觉

乐山大佛 - 完璧 - 完璧视觉

乐山大佛 - 完璧 - 完璧视觉

乐山大佛 - 完璧 - 完璧视觉

乐山大佛 - 完璧 - 完璧视觉


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017