注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

“黑人”观音与她的猫儿(配图)  

2015-11-09 19:46:30|  分类: 随笔·日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “黑人”观音与她的猫儿 - 完璧 - 完璧视觉 (2008-02-20 )
“黑人”观音与她的猫儿(配图) - 完璧 - 完璧视觉        

        这是在大圣慈寺里的一尊用天然整木(乌木)雕塑而成的观音像,除了楞角处加金以突出其秀美的轮廓外,其面相和衣饰都是乌黑的。雕像的另类色泽,似乎与观音的慈祥端庄不太协调,其实不然,千年乌木的价值和金色的镶边,反而显现出观音精神的高贵与形态的质朴。从艺术的角度看,不愧为精典的艺术杰作(由于相机闪光灯的局限,观音似乎更象黑人了)。

 
        这是一只蹲在观音殿前的猫,说它是“神猫”也一点不过分。它旁若无人,处之泰然,俨然是观音的宠物。

“黑人”观音与她的猫儿(配图) - 完璧 - 完璧视觉“黑人”观音与她的猫儿(配图) - 完璧 - 完璧视觉
 
        我顿生疑窦:今天是鼠年,十二生肖中为什么有属老鼠的,没有属猫的呢?在网上一搜索,有这样一个有趣的故事:原来猫和老鼠是邻居,又是好朋友,在南天门排队登记属相时,它们都想去报名。猫说:“咱们得一早起来去报名,可是我爱睡懒觉,怎么办呢?”老鼠说:“别着急,别着急,你尽管睡你的大觉,我一醒来,就去叫你,咱们一块儿去。”猫听了很高兴,说:“你真是我的好朋友,谢谢你了。”



        到了报名那天早晨,老鼠早就醒来了,可是它光想到自己的事,把好朋友猫的事给忘了,自己去报名了。



        结果,老鼠被选上了。猫呢?因为睡懒觉,起床太迟了,等它赶到时,十二种动物已被选定了。



        猫没有被选上,就生老鼠的气,怪老鼠没有叫它,从这以后,猫见了老鼠就要吃它,老鼠就只好拼命地逃。现在还是这样。
 
        这只猫似乎也在生气,不知观音为什么不管管这事?



  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017