注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

【原创】雨季,宁静一隅……  

2015-11-09 15:09:45|  分类: 摄影·都市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 雨季,宁静一隅…… - 完璧 - 完璧视觉 (2009-07 )

    天,下着豪雨,昨日计划好到人民公园“老地方”去,仍然没有取消。所谓“老地方”,即是我们常去的公园盆景园中古典风格茶楼上的一角,在那里,依着二楼拦杆,可观四周林木和中间的荷塘。妻和女读书看报,我则听着手机音乐,观着雨中风景。

 

    一蓬荷叶,忽然弯下腰,把蓬盖上积的雨水倾入池中,然后弹回腰身,摇曳不已。我也忽然想写点什么,很久以来都没有写过什么了。没有纸,只得拿这张《中国摄影报》,在一幅拍摄得很美的蒲公英图片上写起来。

雨季,宁静一隅……(配原拍图片)

 

    几盏盖碗茉莉花茶,飘逸着清香,把淡淡的心情,滋润在这静静的雨意中。

雨季,宁静一隅……(配原拍图片)

 

    空气格外地清新,被八月的雨洗得净净的,过滤着我们的呼吸。

 

    时光,给予我们如此难得的宁静。

雨季,宁静一隅……(配原拍图片)

 

 

    如若在晴日里,公园的嘈杂,友人聚会的笑浪,歌友通过扩音器放大的噪声,“美”得令人痛苦,令人难堪。这片闹市里的小景,本应该就是为宁静而打造的,这些可爱的花草,也一定不喜吵闹的。

雨季,宁静一隅……(配原拍图片)

 

 

    荷花张开大朵的红,莲花舒展明亮的黄,紫荆在雨中盛开着妩媚的紫,雨中的生命如此恬静而安宁,正如我们此时暂得一隅的短暂但怡然的心境。

 

    听着“快女”江映蓉的《七月》,看着眼前七月(七月末八月初)爽雨扑打下的荷塘,音乐在如是景色里化为意境和幻觉……

 

    婷婷玉立的荷盖,仍然不时弯下腰身,把汇聚的晶亮晶亮的雨珠,倾注进碧绿。红鲤在荷杆下,环绕戏游,荡起涟漪。这种景象,在这个七月的雨季的荷塘,随处可见。

 

    白头翁鸟,这里瞅瞅,那里瞧瞧,细而有力的爪,斜跨在荷叶的杆上,上面的荷叶华盖,正好是一把伞呢。

 

    雨,渐渐下小了,荷塘四周五颜六色的伞多起来,似与莲荷争艳。蝉鸣乍起,吓我们一跳,又突然沉寂。

 

    楼下来了一群聚会的老同学,那嚷声似乎有些过分开怀,当然,他们是不会介意别人的宁静的;远处,老年歌友们的大合唱,又呼啸般响起,他们有他们的快乐,我们只得敬而远之了。

 

    好希望这种宁静延宕下去,可天在放明,城市生命的聒噪,仍会一如继往地泛滥,我们又将回到炎夏的市井中……

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017