注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

人狗轶事  

2015-11-09 14:59:56|  分类: 随笔·日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2007-09-21 )
标签: 

人与狗

分类: 婚姻·家庭·情感
小时候随爷爷到郊外一个老朋友家走人户。那老爷爷住的地儿啊,几乎就是在乡下了,隔壁就有象现在的“农家乐”一样的人家,有篱笆墙和小院,有昆虫和鸡鸭。老爷爷家里不好玩,我一个人跑到外面,兴冲冲地走进隔壁那家篱笆内。忽然,悄无声息地,一狗狗猛串而出,我吓得扭头拔腿就跑,“扑哧”摔了一跤,小脑瓜子一片空白。挣扎着爬起来,回头一望,那狗狗也不追了,好象有点同情心似地哩,也许是我刚跑出它的地界吧。
 
住在城里,人家都在养狗。一个朋友,在上世纪90年代初,怂恿我跟他一起养“京巴”,我不敢,而他敢。投了些钱养上了,过了些日子又去配了种,又过了些日子,那北京狗狗给他下了五、六只小崽崽,朋友一家人是又痛又爱,日夜守候,不敢怠慢。要知道,那一只小崽崽,拿到市场上一出手就是两万“现大洋”啊。我那朋友从此一发不可收拾,到后来也因此而“发”了。
 
有一天,我家也养了一只杂交“京巴”,那已是这种狗狗不值钱的时候了。小狗狗叫“豆豆”,煞是可爱,毛绒绒地,活踹乱跳,给我家带来了许多乐趣。“豆豆”一天天长大,食量也惊人地增长,而且吃食的时候你若动它的食盘,温柔可爱的狗狗,一下子变成凶神恶煞的公老虎似的。笼子里臭烘烘的,不得不经常打扫。因为上班和常常外出旅行,狗狗自然多有“得罪”,也没怎么去溜狗。半年过去了,感觉好象不适合养狗了,正好有个朋友特喜欢,就送给了她。三天后,我妻子实在受不了,去了朋友家看“豆豆”。我们刚一敲门,就听到一阵狗吠,门开了,若不是新主人叫住,还不知怎么样呢。我们进了门,一看朋友家比我们家华丽得多,似乎狗狗的食物也丰盛得多。我们叫着“豆豆”,居然狗狗不理采!我妻子心里凉了一大节,才三天哪,就不认原来的主人了!直到我们离开,“豆豆”都自顾自地玩着,毫不搭理我们。我妻子真是气坏了,“嫌贫爱富”怎么会体现在小狗身上,不是说“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”么?这世界的“世风日下”连小狗都不放过……回头又一想,不是我们把狗狗“丢弃”的么,怎么能怨恨无辜的小狗狗呢?算了,让它去过好日子吧,这不就是我们的初衷吗。
 
我们现在住的那个小院,好些人都养了狗,有时候狗的聚会比人的聚会还热闹,狗主人“爸爸、妈妈”地爱个不停。渐渐地,我发现人品与狗品何其相似。人讨厌可恶狗也讨厌可恶,人亲和柔顺狗也亲和柔顺。讨厌可恶的,给个形容词叫“人模狗样”、“狗仗人势”或“狗娘养的”;亲和柔顺的---非常遗憾,在中国成语里就找不到褒义词,还是找国外的吧---“人朋狗友”(这是我编的,按美国人的话说:狗是人类最好的朋友<Dog men's best friend>)。由此,又想到另一层:大多数国人仅仅把狗当“宠物”,狗被“豢养”,受人恩惠,低人一等;美国人、欧洲人还把狗当朋友,“无微不至”地爱护,把狗视之为亲密的朋友,一切衣食住行、生活起居,都与人相同。
 
嗨,说了这许多,总的来说,我是喜欢狗的,尽管没有做朋友的条件,一般还是把狗当做“朋友”的。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017