注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

男人的玩具——我的购机履历(配相机图片)  

2015-11-09 22:32:43|  分类: 随笔·日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男人的玩具——我的购机履历(配相机图片) - 完璧 - 完璧视觉 (2009-10-10 )

男人的玩具——我的购机履历(配相机图片)男人的玩具——我的购机履历(配相机图片)

      

    我的尼康D200与她的新女伴松下LX3(老资格的富士S7000拍摄,S7000这个相机我很喜欢,作为准专业的定位,除了不能更换镜头,单反相机应有的功能以及单反相机的外观部件都配齐了,在2003年代就配置了1mm微距和摄像)

 

    人人似乎都在玩“卡片”——机,帅哥玩,美女更玩;人人似乎也都在玩“单反”——机(SLR),专业人士玩,摄影爱好者(发烧友)玩,“行”外人也玩。当然,对“行”外人,“行”内人戏称其配戴的“装备”为“装B机”,几乎只用P档,一只大变焦行遍天下。

 

    需要卡片机,也就是图一个便携,抓拍“扫街”时不引人注目,况且,现在的卡片相机,其质量也在大大提高,像素一年一个台阶,功能令人目不暇接。

 

    于是,我忽然进入一番接一番的疯狂选机!其中乐趣无穷!!过程玩味的快乐,甚至不会少于真机到手!!!

 

    辗转于富士的F200和三星的WB1000,富士有其看家的CCD,三星有24mm的广角,还真能放进衬衣口袋中。尽管我从没有过佳能情绪,佳能还是来凑热闹,把个1200万像素和12倍变焦一双“媚眼”扫得人心痒痒。不过,价格大都在2000~2500元。

 

松下LX3

 

    这个时候,又发现一款号称“卡片机王”的松下LX3!如此称谓,是因为她那24mm超广角、2.0大光圈的德国贵族血统——DC VARIO-SUMMICRON 莱卡镜头,1/1.63CCD大尺寸感光元件,以及其复古的气质。这些都为了一个伟大的目的,拍摄出高品质的画面。只是焦段只有2.5倍,与时下流行的大焦比10倍、12倍、20倍们比,显得格格不入。而且最要命的,是其价格不菲,相比前边的卡片机们几乎翻倍,若加上配件,简直就要直逼中级单反相机了(你就看一下LX3机身上那枚取景镜,竟然要1800左右大洋哪)! 

 

    一时间陷入长焦比“一镜走天下”的便利与追求高画质之争的烦恼之中。权衡之后,还是倾向于追求艺术品质而牺牲便利。需知,前述之富士、三星、佳能卡片们,都是为家庭用户日常生活及外出旅游而开发的;对于那种介于卡片机和入门单反机之间的高档“准专业”卡片机,如松下LX3、佳能G10、尼康P6000、理光GRD III是定位于摄影发烧友,商家给了一个明确而虚荣的界定:专业摄影人和摄影爱好者的“单反备机”。当然,作为单反相机辅助设备,这些机型也的确迎得了业界广泛好评。就拿松下LX3来说,从2008年8月上市以来,一直供货紧张,价格居高不下,目前价位甚至高于发布价格(以前我买相机总是在其发布一年多以后,也总能买到很低的价位,现在不灵啦)。

 

    好了,就冲这个堂而皇之的由头,自诩也算是“摄影爱好者”的我,怎么也要在“屋中大梁”(古语云:家中无主妇,尤如房中无大梁)那里,挤进一笔不大不小的预算,不至于“沦落”为一般“家庭用户”,用几百到一两千元去买小“卡片”哪。

 

    摄影界有句名言:要想让一个男人破产,就让他去买“单反”。单反的镜头群是何其广,没有哪一个摄影人能够望其项背,至多按照自己喜爱题材之摄影要求,去揽入几支定焦或搭配焦段的镜头,呵呵,这就足以让一个男人破产啦。

 

    给自己一个充足的理由,我现在需要广角和大光圈,我又要便携,那就买松下DMC-LX3GK吧。

 男人的玩具——我的购机履历(配相机图片)

这是加了广角达到惊人的18mm的LX3模样

 

 

    终于,理论选机踏入实地“考察”,去商店看真机,比较玩味前一代产品松下LX2,功能完美,品质大为提高。

 

男人的玩具——我的购机履历(配相机图片)男人的玩具——我的购机履历(配相机图片)

LX3有银色和黑色两个款式

 

    与此同时,又一次陷入“误区”。又是佳能!其G10真机的手感非常棒,又有很方便的功能转盘,取景框,焦段倍数为5倍,画质也不亚于LX3,只是在“卡片”方面略逊一筹。本来,也只是个插曲,对卡片机来说,佳能的确稍嫌大些,何况松下24mm广角和2.0光圈应该更诱人一些。佳能G10并没能打动我。然而,风云突变,佳能在九月发布了G10的升级版G11,性能超过前者,双重降噪、翻转LCD和极佳的功能……预计十月上市。

 

男人的玩具——我的购机履历(配相机图片)男人的玩具——我的购机履历(配相机图片)

 

    紧跟着,又一款让男人破产——也许可以改为“让喜欢单反的女人变得轻松的同时让其钱包不轻松”的松下M4/3 GF1,继奥林巴斯E-P1之后,腾跃而出。这可是可换镜头的瘦身“卡片”单反机啊,那个漂亮潇洒的劲儿,太诱人了……

 

 男人的玩具——我的购机履历(配相机图片)

 

    诱人的机型在今年秋季发布了不少,可我们的钱包里的钞票不多。然而,如果真地把爱摄影陷入到爱器材的怪圈里,让摄影发烧成为器材发烧,那可是绝对的得不偿失了。

 

    好了,就这样。趁着国庆、中秋大节的好日子,下手修成“正果”吧。

 

    松下DMC-LX3GK ,真爱摄影的男人的玩具!

 

 


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017