注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

阆中寻访  

2015-11-05 10:39:12|  分类: 摄影·古典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

古城阆

 

嘉陵江

分类: 我的旅行

江山环抱 百姓乐居

 

【阆中简介部分来源于百度】

阆中市位于四川东北部,嘉陵江中游,是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市,号称“天下第一江山”。阆中古城位于阆中市城区南侧,是阆中的历史城区,也是四川省唯一完整保存下来的古城(而非古镇),为国家AAAAA级旅游景区,中国春节发源地,与云南丽江、山西平遥、安徽歙县并称为中国四大古城。



阆中古城位于四川盆地东北缘、嘉陵江中游,已有2300多年的建城历史,向为古代巴国蜀国军事重镇。阆中土肥水美、气候适宜、物产丰富。阆中汉属巴郡,隋时改称阆内县,宋以后称阆中,历代多为州、郡、府治所。古城阆中的建筑风格体现了我国古代的居住风水观,棋盘式的古城格局,融南北风格于一体的建筑群,形成“半珠式”、“品”字型、“多”字型等风格迥异的建筑群体,是中国古代建城选址“天人合一”完备的典型范例。







阆中历史悠久,战国时为巴国别都。公元前314年,秦惠文王置阆中县,至今已有2300多年的历史。历代王朝都曾在这里设置郡、州、府、道、治所。汉唐时期,阆中是中国古代天文研究中心,著名天文学家落下闳创制了《太初历》和世界第一台浑天仪;蜀汉名将张飞镇守阆中七年之久,并于伐吴前夕在阆中被刺身亡;南宋抗金名将张宪为岳飞女婿,出生于锦屏山麓张家湾;张飞与张宪,并称“二张”,一为“武圣”之弟,一为“武穆”女婿,一个生于阆中,一个死于阆中,都在金戈铁马的战场上驰骋无敌,最后都因意外原因被杀,是两个重量级的悲剧人物;明、清时期,阆中一度成为四川临时省会达19年。1932~1935 年,中国工农红军转战于阆中,建立了苏维埃政权。










华光楼为省级重点文物保护单位。华光楼又名南楼,镇江楼,始建于唐,屡遭火焚,历代复修,现存为清同治六年(1867)重建,是阆中古城区的标志性建筑。该楼为过街楼,楼身建于5米高的石砌台基上,通高36米,三重檐歇山式屋顶,挺拔壮丽,精致典雅,唐风清韵,特色独具。





华光楼建在唐朝滕王元婴所建的南楼旧址上,明朝嘉靖中还称作南楼,而镇江楼、华光楼都是后来取的名字。清朝道光十九年毁于一场大火,清同治六年重建,十年内乱幸免遭拆除,占地2亩,建筑面积150平方米。俗语云:“阆中有个华光楼,半截矗到天里头”。



华光楼,根基稳固,文化积淀深厚。它横跨大东街南头,位于上、下华街之间,临嘉陵江,正对南津关古渡。是一座过街门楼,三重檐,歇山式盔状屋顶,盖翠绿色琉璃瓦,脊饰相当繁复,重脊套人、兽、鸱吻,正脊宝珠形顶高达三米,楼身通高三十六米,四柱直木,全系木结构,各层装花窗,十二个飞檐凌空,宝顶摩云。内有梯可以层层攀沿,四周游廊挺出供人凭栏,更有诗文匾额供人赏叹。






楼底石拱门有1933年徐向前、李先念指挥红四方面军时政治处所写的石刻标语。底楼侧门上有郭沫若题写的“独秀三巴”四个金字的横匾一道,上、下华街和华光楼内外,昔日为阆中闹市区,金玉麟《夜登华楼》诗写道:“春城天不夜,人语市如潮。”这是当时一带繁华景象的真实写照。





华光楼在阆中现存楼阁中,建造最早又最宏伟壮观,因此被称作“阆苑第一楼”。登斯楼“三面江光抱城廓,四围山势锁烟霞”(引自宋仁宗时知州李献卿《南楼》),丹青城廓、嘉陵山水尽收眼底。





阆中古民居风格南北兼容,有北方的四合院,南方园林式,还有奇特徽派民居;布局讲究寓意,除体现传统的风水理论之外,按天井布局尚有“多”字、“品”字、“T”字、“串珠”式形,建筑部件如门窗等雕刻技艺娴熟精良,题材广泛丰富。












其中蒲氏宅第坐较为典型。它落在中国历史文化名城阆中市,为明代商人所建,距今已有四百多年历史,四重门形成一个“商”字形街门,占地八百多平方米,房屋二十四间,呈串珠式三进庭院布局,宅内厅堂高大,格局古朴典雅,门窗雕饰华美,匾楹喻理深刻,环境幽静宜人休闲。中天井、前花园、后花园花木飘香,充分展现川北古民居风韵,是全国唯一倒插门式、原汁原味的古民居。一九八七年,被市政府定为“一级重点保护民居”。





































古城小街醋香四处,除商户兴隆、小吃丰富外,生活气息特别浓厚,各家各户皆为游人开放食宿,客栈遍布,且有不少洗脚的地点。当地住民并不受游人影响,在自家的老街上,信步而行。









   








傍晚的嘉陵江边,风光如画,对岸的锦屏山沐浴在温馨的夕阳里,人们在岸边垂钓、散步,安逸得很。





古城大东街100号的风水博物馆,建于2004年,是目前国内唯一的以建筑风水为主题的旅游景点。该馆以易、卜为主脉,诠释神秘的中国风水。馆内宽敞明亮,九曲回环,各展厅分别挂出一些图文展板或跟风水相关的实物,可将中国风水学的起源、发展和阆中古城风水的来龙去脉及诸多玄妙一览无余。她分为博物馆、祭祀、讲常、驿站、吉祥物等五个功能区。最具特色的是馆内五行客栈,是根据金、木、水、火、土五行来命名的五间客房,房内的色调以及装饰完全依据阴阳五行学说来布置的。该馆的建成填补了国内风水文化展览馆的空白,旨在弘扬阆中风水古城,成为古城景区新的旅游亮点。

(2015-06)


张飞故里 名人荟萃
汉桓侯祠,俗称张飞庙,位于号称天下第一江山的全国历史文化名城四川省阆中市古城区西街,是纪念三国时蜀汉名将张飞的祠庙。因张飞死后,追谥为桓侯,故名。





张飞,字翼德,涿州涿郡(今河北省涿州市)人,为三国时蜀汉重要开国功臣、五虎上将之一。官拜车骑将军领司隶校尉,封西乡侯。刘备平定益州后,派张飞为巴西太守,领军驻守阆中,达七年之久,为巩固蜀汉政权,保护阆中一方平安立下了汗马功劳。章武元年,为部将范彊、张达所杀,死后葬于阆中。“乡人慕其忠勇,于墓前建阙立庙,张桓侯祠以礼祀之,”自此之后,张桓侯祠屡废屡兴,历时一千七百余年。现存的张桓侯祠为一组四合庭式明、清古建筑群,占地六千六百多平方米,总建筑面积二千四百多平方米。为国务院公布的全国重点文物保护单位。



    
张桓侯祠主体建筑均沿中轴线布局,由南向北主要由山门、敌万楼及左、右牌枋、大殿、后殿、墓亭及张飞墓和墓后园林组成。



穿过敌万楼后三十多米的小广场,面阔五间、宽22米的大殿矗立在两米高的石砌台基之上,气势雄伟。




侧墙上有书法:纯正不曲 书如其人



雄壮威猛的张飞武官像




像后有桓侯神道碑与张飞墓相接,墓坐北向南,呈椭圆形,东西宽25米,南北长42米,封土堆高8米,冢上林木葱笼,古树参天。

作为封建军阀刘备的结义兄弟,又有百姓经常上香,张飞庙这个“四旧”没有逃脱文革的打砸抢。张飞塑像被砸掉,庙里文物被洗劫。张飞的“丈八蛇矛”本来也不能逃脱被洗劫的命运,但民间得到消息的百姓提前将“丈八蛇矛”藏了起来,因此而逃过一劫。八十年代和九十年代,阆中市人民政府按照记忆中的旧貌对张飞庙进行了两次重修,除了将幸存的文物进行整理之外,一些著名的文人还重新题写了张飞庙的楹联。


墓侧碑林中的书法浮雕


大庙前准备“演绎”三国当年雄威的演员“张飞”



阆中锦屏山风景区,位于全国历史文化名城阆中市城南郊,景区濒临嘉陵江,山势独特险峻,花木似锦,山峰连列如屏,世称锦屏。经千余年装点润饰,锦屏更加绚丽多姿,素有“阆苑仙境”和“天下第一江山”之美誉。锦屏山海拔480米,面积20多平方公里,东有状元山,西有马家山,北有牛家山,众山相连形成阆中古城的天然屏障。杜甫、李商隐、吴道子、陆游等诗人画家相继到锦屏写诗作画,抒发情怀,杜甫赞之为“天下稀”。





锦屏山杜少陵祠。杜甫曾两次莅临阆中,创作了70多首(篇)诗文,为他一生旅居写诗最多的地方之一。脍炙人口的《阆山歌》、《阆水歌》,成为千古绝唱。杜少陵祠堂展示了诗人在阆苑的游踪和情怀。


杜甫塑像左侧墙上的书法《阆山歌》为诗人对锦屏山的赞叹:“松浮欲尽不尽云,江动将崩未崩石;那知根无鬼神会,已觉气与嵩华敌。”

附:
    
广德元年(763)的金桂飘香时节,寓居在梓州(今三台县)的杜甫突然得到挚友房涫客死在阆中古城的噩耗,便星夜兼程赶赴阆中,吊唁并料理朋友的后事。事毕,杜甫除迷恋于阆中古城的名胜古迹外,就是忙于同文朋官友的交际应酬。此时,长安已陷于敌手,四川的松潘一带又刚被吐蕃占领,李唐王朝岌岌可危。国家的不幸,朋友又英年去世,而自身也长期流离不定,种种不快使得杜甫百感交激,忧心如焚。杜甫第一次到阆中所写的20多首诗歌,无论是山水诗、送别诗,还是遣怀诗,字里行间都浸润着深深的忧国忧民之情。诸如《征夫》、《警急》、《王命》等,都是带泪沾血之作。

他第二次从三台县到阆中,是广德二年(764)早春。此次杜甫原计划是准备经阆中赴成都,再取道长江出夔门远游。但就在他盘桓阆中期间,喜讯连连:首先是喜闻另一位好朋友严武受命任剑南道节度使的消息,也是他理想中的“王官”得以牧辖一方,令他欣喜若狂。他立即改变了主意,决定就留在成都依傍严武。随后,朝廷军队收复京畿的好消息又接踵而来,杜甫心头更加云开雾散,他又看到了希望,对国家和自己的前途都充满了信心。

《王命》:
汉北豺狼满,巴西道路难。
血埋诸将甲,骨断使臣鞍。
牢落新烧栈,苍茫旧筑坛。
深怀喻蜀意,恸哭望王官。
(“王官”者,他心目中能擎危局于欲覆之良臣。)

《征夫》
十室几人在?千山空自多 !
路衢惟见哭,城市不闻歌 。
漂梗无安地,衔枚有荷戈 。
官军未通蜀,吾道竟如何 ?
吐蕃围松州,蜀人苦征戍。

《警急》(时高公适领西川节度) 
才名旧楚将,妙略拥兵机。
玉垒虽传檄,松州会解围。
和亲知拙计,公主漫无归。
青海今谁得,西戎实饱飞。
    
《阆水歌》:
嘉陵江色何所似?石黛碧玉相因依。
正怜日破浪花出,更复春从沙际归。
巴童荡桨欹侧过,水鸡衔鱼来去飞。
阆中胜事可肠断,阆中城南天下稀。”

陆游《游锦屏山谒少陵祠堂》:
城中飞阁连危亭,处处轩窗临锦屏.
涉江亲到锦屏上,却望城郭如丹青.
虚堂奉祠子杜子,眉宇高寒照江水.
古来磨灭知几人?此老至今原不死.
山川寂寞客子迷,草木摇落壮士悲.
文章垂世自一事,忠义凛然令人思.
夜归沙头雨如注,北风吹船横半渡.
亦知此老恨未平,万窍争号泄悲怒.

    

锦屏山上还有一座碑林。内存阆中古代碑碣、石刻200余件。唐画圣吴道子观音石刻像、宋陆游画像碑、民国时期书画大师张大千二哥“虎痴”张善子“上山虎”、“下山虎”石刻等为罕见的珍品,是阆中历史文化丰厚积淀的佐证。

碑林建筑外观

吴道子《观音碑》、张善子《上山虎》《下山虎》、郑板桥《竹子》

诗圣杜拾遗像


八仙洞吕祖阁。此处树冠如华盖翠幡,荫铺达数亩地。悬崖一棵参天老树,上挂一铜钟随风作响。相传八仙之一的吕洞宾,举士不第,浪迹江湖,曾于此修道。八仙洞内深7丈余,高宽五余丈,八神仙排排端座,好不怡然自得。唐代著名星相学家袁天罡曾在此壁题下“此山磨灭,英灵乃绝”八个大字。


    


观星楼。楼前有西汉阆中人、中国古代著名天文学家落下闳青铜像和他所创制的浑仪。观星楼为三层六角楼,高24米,顶楼另塑落下闳、任文公父子像,中层塑三国蜀汉周群等祖孙三代像,底层塑晚年定居阆中的袁天罡、李淳风像。他们均为汉、唐时的著名天文学家,有文字介绍其生平事迹。观星楼与落下闳像。落下闳是,西汉阆中人。在城北蟠龙山建立了我国最早的观像台,在锦屏山修建了观星楼,高4层24米。登观星楼,可以了解汉、唐、宋我国古代天文研究的发展历史。





在阆中城北的玉台山,建有气势宏大的滕王阁。

一提起“滕王阁”,人们很自然地想起王勃写的《滕王阁序》。雄踞赣水之滨的“滕王阁”,因“序”而名扬天下,声威古今。其实“滕王阁”不止江西南昌有,山东滕州和四川阆中均有一座“滕王阁”,而这三处的“滕王阁”都渊源于滕王李元婴对故地滕州的思念修建。



贞观年间,唐高祖李渊之子、唐太宗李世民之弟李元婴曾被封于滕州(今山东滕州)故为滕王,且于滕州筑一阁楼名以“滕王阁”,后滕王李元婴调任江南洪州(今江西南昌),因思念故地滕州修筑了著名的“滕王阁”,此阁因王勃一首“滕王阁序”为后人熟知,成为永世的经典。高宗679年,李元婴改任隆州(今四川阆中)刺史。在山高皇帝远的阆中,他依然按宫苑的格局,在嘉陵江畔的玉台山腰建起了一处规模宏大的行宫,这就是杜甫诗篇中的阆中滕王阁。


唐代诗圣杜甫两次游寓阆中,多次登临滕王阁赋诗抒怀,在《滕王亭子》、《玉台山》等名篇中,留下了“君王台榭枕巴山,万丈丹梯尚可攀。春日莺啼修竹里,仙家犬吠白云间。清江锦石伤心丽,嫩蕊浓花满目斑。人到于今歌出牧,来游此地不知还”的名佳丽句。

杜甫《滕王亭子》: 
君王台榭枕巴山,万丈丹梯尚可攀。
春日莺啼修竹里,仙家犬吠白云间。
清江锦石伤心丽,嫩蕊浓花满目班。
人到于今歌出牧,来游此地不知还。


台基下有唐代佛塔一座,该塔为四方形塔基,刻四瓣梅花形须弥座。塔身为覆钵形,正中开一船形龛,内刻一佛结跏趺坐于莲台。上装塔刹,刹基两层,下层有石雕八力士举托刹身。上层为六方柱,各方开一昆门,门内刻一座佛。刹为火焰纹状。石塔高8.25米,保存基本完整。2006年被列为国家重点文物保护单位,“5.12”大地震中塔颠坠地,2011年经专家修复,罩亭保护。





颐神洞。颐神、慈氏二洞及摩崖题刻保存完好。洞内有南宋人题记,洞外有明邵元书杜甫滕王亭子诗及杨瞻撰书颐神古洞诗四首。传说为道家天师张道陵修道之所,唐武则元年,佛教盛行,武则天自称“佛陀转世”,故在颐神洞旁凿一洞,加封慈氏洞。诗圣杜甫曾于此留下诗句:“人到于今歌出牧,来游此地不知还。”

右上图石壁上有“汉将张飞大破贼将张郃于荡渠大马勒石”的繁体棣书刻文





石缝中顽强生长的小树苗




一位重庆三峡丰都来的老者,在杜甫诗墙前指点颂读,他从牌坊第一级坚持数级直到山顶积翆亭最后一级,骄傲地向我宣称“有一千级!”

杜甫《滕王亭子》诗



阆中滕王阁为滕王李元婴镇守阆中时所建,同时建有玉台观,清以来合称滕王阁。


古阁坐北朝南,是一座王宫式建筑。这座两层的石柱楼阁大殿,上盖黄色琉璃瓦,下是红褐色土墙,门窗雕花,飞檐翘角,有石梯百级直通正殿,保持一派唐代风格。楼上楼下二十四根朱红大立柱,顶着两层檐的大屋顶巍然屹立。





遗憾地是,大殿内部并未开放,从门缝中只可看到一尊王勃书写《滕王阁序》的塑像,非常有气势。

俯视滕王阁也很雄伟

山上花朵盛开



积翠亭建于玉台山之巅峰,取诗圣杜甫“中天积翠玉台遥”诗意。登此亭,远山近水,丹青城郭,尽收眼底,为阆苑最佳观景台之一。


玉台观故址在四川省阆中县,相传为唐宗室滕王李元婴建。《楚辞》云:“缘天梯兮北上,登太乙兮玉台”,“天帝所在,以玉为台”。阆中城北有玉台山、玉台观,杜甫写有千古名唱《玉台观诗二首》。明任瀚曾诗咏“犹有君王旧玉台”。



杜甫《玉台观》:
浩劫因王造,平台访古游。
彩云萧史驻,文字鲁恭留。
宫阙通群帝,乾坤到十洲。
人传有笙鹤,时过此山头。


译文:玉台观是滕王建造的,观看玉台观就好像看到春秋时人所建的平台。壁画上画有仙人萧史站在彩云之中,石碑上记得有滕王序文,有如鲁恭王在灵光殿留下的文字。玉台观雄伟高耸,直通五方天帝诸神;殿宇中的壁画画出了十洲仙界的仙灵。人们传说听到笙鸣鹤叫,大概是晋人王子乔乘鹤飞过北山头。



在玉台山巅,眺望远山近水。对面就是锦屏山。



《滕王阁序》中脍炙人口的名句:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”就这一句还记得,也足够把胸中澎湃激情如浪掀起!

孩子们也有他们的胸中激情吗?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017