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红原-若尔盖之旅  

2015-11-04 16:12:38|  分类: 摄影·旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

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(2006-10)
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旅行

 

藏区

 

红原-若尔盖

      

十月,金秋,黄金旅游季节,我与同伴一行自驾游去了四川阿坝的红原和若尔盖,为川西北高原那绚烂的美景而倾倒,为辽阔的若尔盖大草原迷人的风光所折服,为高原藏族人民纯朴的民风和藏传佛教的博大精深而感动。
 
早上8、9点从成都出发,下午1:50已过了汶川,汽车沿扎谷脑河而行,清澈碧绿的河水在山中穿流 :
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3点过,我们来到了依山傍水的理县:红原-若尔盖之旅 - 完璧 - 完璧视觉
 
大娘大婶们在街边晒太阳,闲聊,纳鞋垫,安然而惬意:红原-若尔盖之旅 - 完璧 - 完璧视觉
 
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晚上8:30,到了红原(一路上被演习回撤的大量军车阻隔3个小时),下车拍片不防寒冷彻骨,来不及加衣,企图以跳动取暖,却不料大喘不止,心脏狂跳不已,这里是高原呀,我真傻冒:
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尽管有高原反应,但见到红原如此静谧而安祥的早晨,什么都值了,何况还能吃到成都的早点呢,但不久我们对肥美的羊肉深爱有加了:红原-若尔盖之旅 - 完璧 - 完璧视觉
 
从红原出来不久,由于高原缺氧,在成都平原上风跑无忧的汽车“抛锚”了:红原-若尔盖之旅 - 完璧 - 完璧视觉
 
不远处,一头牦牛正悠闲地穿越公路:红原-若尔盖之旅 - 完璧 - 完璧视觉
 
一个马队缓缓骑过,他们问我“要不要骑游”,而我正在等着修好车呢:
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藏民的“洋马”比土马可快多了,在公路上,常常能看到藏民在“飚”摩托:红原-若尔盖之旅 - 完璧 - 完璧视觉
 
路边有个小寺,耸立着白塔和经幡:
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这是寺庙的转经轮.红原-若尔盖之旅 - 完璧 - 完璧视觉
 

无论去藏地的哪个寺院,都能发现大大的转经轮,好几个人的力量才可以旋转。寺院的院墙上也有中等的手推转经轮,在每家每户中,老年人使用转经轮,年轻人也使用转经轮,这里的藏民几乎每人都左手持念珠,右手拿转经轮,这已成为了藏民族的一大特色。

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转经轮有许许多多功德,这是藏民在修积功德。我们双手合十,既而与藏民一起推动这个很大的转经轮,他们友善地准许我们拍照:

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出了小寺庙,我们的车被“拦”住了,原来,有一个藏民在向我们讲,这个小寺庙是他捐的功德钱修筑的,他的孩子们好奇地看我们的车:红原-若尔盖之旅 - 完璧 - 完璧视觉

 

在红原-若尔盖中途的一个小镇上,我们稍作休整,吃了个午餐:美味的黄河鲤鱼。餐馆老板是我们成都老乡,郫县人,在这里开餐馆也有二十年了,买下了整个停车场连同两边的就餐楼和客房。这是他家里养的一条白色的藏獒,似乎没有了凶猛,只有温顺;而外面闲逛的那条黑色藏獒,却显得凶悍了许多:
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在好客的痁主人做黄河鲤鱼的当口,我一个人在外面转悠。天是那样的湛蓝,云是那样的奇幻,简直惊呆了我这个四川盆地成都平原的“原住民”,我们哪里见过这种明洁纯净的天空啊:
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远远的,我看见树枝上有鸟一起一伏,我悄悄地靠近,心打起了鼓,怕惊飞了它们----两只鸟比翼飞翔,好自在啊: 
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再次踏上旅途,沿途旖旎风光迷人眼帘,我们不时停下来拍片:红原-若尔盖之旅 - 完璧 - 完璧视觉
 
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忽然看见路边停着很多车,有很多人聚集。我们把车停下来一看,原来是在拍摄“红军过草地”的电影呢,算我们有福气,去看看热闹吧----
这是导演和剧组在进行开拍前的准备工作:
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这是饰演红军的主要演员:
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这是饰演红军的其它演员,瞧,“小战士”还在打闹呢:
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这是群众演员:
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在去下一个目的地---九曲黄河第一湾和索格藏寺的路上,晴朗的天空变得阴暗起来,远处雨云集聚得很快,从天空向草地合拢,乌云滚滚而至,黄河若隐若现:
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 下午2:30,我们已经来到红原-若尔盖一半距离的唐克乡。
在索格藏寺旁,黄河边住着一户藏民,老两口正在准备过冬的燃料,他们正在往屋里背从草原上捡回来的牦牛粪:
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小卖部前有藏民在购买物品,一个藏族小伙子友好地向我打招呼:
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要下雨了,一藏民正匆匆地赶往索格藏寺:
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忽而又阳光灿烂,一藏民千里迢迢而来,终于到了索格藏寺外: 
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远处小山冈上,一个“飚摩托”的藏民,正围着一个房子不停地“转山”:
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我们的“车队”(哈哈,只有两辆)来到索格藏寺和九曲黄河第一湾(景点门票需要60元):

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这里地处于国家高寒湿地保护区内,是全国三大名马“河曲马”的故乡,河曲马身材效短小精悍,被杜甫赞誉为“竹披双耳俊,风如四蹄轻”。在这里,你可以骑河曲神驹,信马由缰,感受草原牧民生活,给上50元钱可以骑着爬上索克藏寺旁一座山坡顶,在那里可以饱览索格藏寺和九曲黄河第一湾:

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这里就是大气辉煌的藏传佛教格鲁教派索克藏寺。唐克乡的索格藏寺是藏传佛教中著名的寺院。面向九曲黄河第一湾,宏伟的建筑依山而建,还有大片的僧侣的居室建在山坡的下方,显得整片建筑错落有致:

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这是正在建造尚未开放的新寺,一守护藏民趁僧人不在,让我们进去先一饱眼福,仰望和欣赏了这集神、韵、色彩为一体的建筑绘画艺术:: 

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这是在老索格藏寺里,僧人在制作沙画。就是将石头舂成粉沫,然后染成各种颜色,放在铜管沙漏中,用金属棒刮动缠绕的金属丝,随手移动的有色粉沫轻轻成线状漏下,在一个大台面上形成图案。本以为色粉是沾在大台面上,然后立起来,做仪式之用;却想不到僧人说是在修炼功德(当然也的确是做某个仪式之用),也就是说,做好的画(约一周)将会用笤帚扫去,然后再这样细细地重做。这是一种多么厚重的功德磨练啊,过去的一去不复返,一切的一切还将重头再来:

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这是在古老的索格藏寺门外,这位喇嘛应我们的要求留影。他刚在里面给我们讲述了藏传佛教索格藏寺(全称为"扎西特钦伦",意为吉祥大乘洲)始建于什么年代(公元1658年),属什么教派(格鲁教派)。在他的身后,是两个女信徒(一个在相机开拍成像滞后的时间刚好走到了喇嘛身后),正一圈一圈地围着索格藏寺,边走边转着经筒:

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“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”黄河九曲第一弯,位于若尔盖县唐克乡。黄河发源于青海的巴颜卡拉山,一路斗折蛇行,缓缓向东流到四川,在索格藏寺前与白河相汇合,在三省交界处蜿蜒徘徊于唐克金银滩,绕了个大弯又奔向西北,型如“S”型,从而形成了荡气回肠的九曲黄河第一大湾:

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我们气喘吁吁地爬上索格藏寺背后的小山坡,想尽量一睹全貌。我们所在之处隔河与甘肃省相望。黄河在这里因地势原因,水流平缓,水质清纯洁净,优雅别致,静静地徜徉于茫茫原野,仿佛轻曲吹叠,时流天边,时萦草间,河中有岛,岛中有湖,层次丰富,碧波荡漾。据说秋高气爽之际,夕阳西下,晚霞映红了九曲黄河第一弯,归巢的黄鸭、溪鸥破空而过,形成“落霞与弧鹜齐飞,秋水共长天一色”的美妙景致:

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在黄河边上,隐隐约约有一个小镇,图中可感觉到她的安祥、静谧而神秘;而另一幅同一地方拍摄的图景(后期制作)则显出诡异一些,算是高原变奏曲吧:

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在高处看索格藏寺也很大气:

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这是半山腰上一排大概是工作人员的住房(背后可见我们刚才攀爬过的小山),粉红的墙和蔚蓝的天搭配出简约的美:

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下面房项的木片“瓦”,在阳光下熠熠闪光:

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索格藏寺背后山坡上和村落旁散落着很多的牦牛,它们慢不经心徜徉在初秋青草所剩无几的草地上:

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这两个藏族姑娘刚刚从山坡上下来,提着挤满了牛奶的奶桶,正往家走,在阳光下笑着格外灿烂。 劳动和收获的快乐,洋溢在眉梢和嘴角,释放于挽起的袖子和健美的体态,青青的草地似乎是她们展示服装的“T型台”:

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这是在索格藏寺旁的一个院落中,一位藏族姑娘靠在窗边吃果子的画面。我们一行人突然闯进去,寻问她院落是做什么用的。(我迅速抓拍下画面)她一句话不说害羞地跑开,跑到一旁的石砌楼梯上蹲下来,露出头好奇地看着我们,显得很天真。我已经不能再对她举起镜头了,怕再次惊跑了她:

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下午4点过,我们依依不舍地离开了索格藏寺,前往若尔盖:

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沿途风光不错,大草原牛羊成群:

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放牧人扎起帐篷,守护着他家的牛羊:

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一望无际的若尔盖大草原,有着大片大片的沼泽湿地,牛羊都罕至,我们也只敢在边上逗留片刻:

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路途中经过一个小镇,那里的小孩子已经放学了:

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晚霞映照下的若尔盖好美哟:

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这是我们“下塌”的旅馆,还是很不错的,100元一晚上。太累也太兴奋,高原反应也搞得人头痛难受,也该好好歇息一下了:

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一早起来,站在若尔盖的街上,天空还是那么湛蓝,阳光还是那么灿烂,我们的心情还是那么愉快,还饱饱地大吃了一顿羊肉泡膜,太有滋味了:

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我们继续上路,今天是往回走了,再去看看美丽的若尔盖大草原。远远地,一辆大客车停在了路上,原来是羊群在过公路:
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这些羊儿,身上都打上了红色标记,可能是那家牧民的羊。我们有幸饱览了这一“壮观”的场面:
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这是最后几只羊,我们静静地等待着它们过完公路:
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车没开出多远,又碰上了一个难得见到的“景观”----母子放牧图:
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逆光下,健马打着响鼻,肥羊沐浴着秋天高原的阳光,只顾一个劲地低头吃草,仿佛听得见它们吃草的咀嚼声。放牧的母亲来不及让孩子玩耍,得赶快多让羊儿吃些草,因为放牧的季节很快就要过去了。

   逆光下,母子与健马形成剪影,肥羊被刻划出背光轮廓,草地的黄色由明到暗,延伸出整个草场,目光被继续引到远处起伏的山峦。

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山坡上,在寒冷中静卧了一夜的羊群,在暖暖的阳光下散开来。牧民的帐篷边,也燃起了炊烟:
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我们加紧赶路,超越了“梦之旅”车俱乐部车队:
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又回到红原那个成都人给我们做黄河鲤鱼的小镇,我们稍作休息。我们的车停在路边,一个小姑娘走过来,看着我们但不说话。我们一个阿姨给了她糖果,她拿到后也不马上吃,显得非常害羞:
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一家藏民在小卖部购买东西。当我举起像机准备拍摄时,这个小孩离开家人站在了我的相机前。我连拍了几张,引得他的家人不住地往我这边看。我把拍好的照片给这个小孩看,他的妈妈和妹妹也过来围着看:
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小孩独自坦然地站在照相机前面,神态极其自然,显出高原小男子汉的帅气。他的胸前挂着很多饰物,想必是保吉祥平安的吧。小孩的父母和妹妹,因为长焦距的画面压缩显得与他很近,深黑背景中的人物呈三角形排列,神秘而各有特色:父亲戴着头巾和围勃,只露出深邃而和蔼的目光;母亲面带微笑慈爱地看着女儿,头巾在暗影里突现出高原天空的颜色;小妹妹正低头沉浸在得到糖果的喜悦中。一家人其乐融融。
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一个小男孩兴高采烈地唱着歌跑过来,他身上穿着一件很大的衣服,可能是他爸爸的吧:
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我发现这里流行皮加克,穿在男男女女的身上都很时髦:
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休息够了,又上路吧,继续欣赏沿途美景,不时停下车来拍几张照片:
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路上,忽看见有僧侣徒步朝觐的身影一晃而过,忙把车倒退了十余米,又赶紧下车往回跑,才得以亲眼目睹只是听说和电视上看到过情景(在我的播客中有一段实况录像):
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他们身上围着牛皮,手套垫着木板,脚上裹着橡胶,这身行头已经磨破旧了。他们双手高举起“啪啪啪”拍几下,走三步,然后俯身向下,双手伸开“哗——”地一声,整个身体匍匐在地一字展开,又起身重复这个动作。从若尔盖到红原的公路上,两个小伙子(僧人)就这样走了27天,他们要到观音桥去,还要走300里路啊:红原-若尔盖之旅 - 完璧 - 完璧视觉
 
听说遇到水坑类障碍,也不得绕过去。真的,没有一种纯真的信仰和伟大的坚韧,这样的跋涉是到不了目的地的:
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让我们在尽情欣赏红原-若尔盖的旎旖风光,咀嚼高原“秀色可餐”的美景中,结束这次红原-若尔盖之旅行吧:
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还是以一个“斗牛士”的英雄壮举来划上句号吧。真的很有趣,摄影时你越走近它们,它们越是远远地走开;一但你穿着红色衣服或有意挥舞着红色衣服逗它们,它们就一步步地向你靠拢来,吓得我根本不敢靠上前去,不一会儿就后撤到了公路,哈哈: 

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依依不舍地离开了红原-若尔盖大草原,又去了理县米亚罗和毕篷沟之后,我们踏上此次梦幻归程:

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