注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

你去过老公馆--刘氏庄园吗  

2015-11-03 09:36:16|  分类: 摄影·古镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (创作于2008-04-02 )
成都市大邑,离城区约1、2小时车程,在那里有一个曾经闻名全国的地主庄园--刘文彩地主庄园。如今,你随便问一个五十来岁的人,没有那个在他们上小学读初中时,没有去那里接受过阶级教育。这个老公馆,文革时又叫收租院,曾是全国青少年革命教育基地,文革期间红遍全中国,曾一度冲出国门,走向世界,皆因那里面塑造了一个“收租院”,一个黑暗的“水牢”,一个人人憎恨的,作为“不忘阶级苦、牢记泪仇”的革命对象的大恶霸、大地主刘文彩的形象,当时深得人心。现在,这个老公馆成了旅游景点,成了了解那个时代风土人情、文物建筑、川西民俗的博物馆。

你去过老公馆--刘氏庄园吗
 
景区主要由老公馆、新公馆、珍品馆构成。刘氏庄园又叫老公馆,是全国重点文物保护单位。


你去过老公馆--刘氏庄园吗

 
在本世纪二十至三十年代,刘湘、刘文辉先后成为大军阀,控制川康两省,刘氏家族也随之急剧暴发。庄园就是在这个时期营建起来的。

你去过老公馆--刘氏庄园吗

庄园占地总面积7万余平方米,建筑面积达21055平方米,老公馆布局错综复杂,迂回曲折,形象的反映出刘氏家族蚕食土地,扩建庄园的进程。

你去过老公馆--刘氏庄园吗

 
保存完好的庄园建筑群及遗存的大量文献资料,上千件文物和近万件展品,构成了有机的整体,是近代四川地主庄园建筑形式和风貌的典型,显示了在军阀混战中暴发起家的军阀、官僚、地主、恶霸四位一体的近代地主庄园的特色,是认识和研究我国半封建、半殖民地经济、文化及四川军阀史、民俗学的重要场所和实物现场。

你去过老公馆--刘氏庄园吗

 
这里田连仟陌,沟渠纵横,农舍点点,林盘棋布,庄园在绿树翠竹掩映中,高墙矗立,雕梁画栋。

你去过老公馆--刘氏庄园吗


大邑刘氏庄园的展览由三部分组成:老公馆复原陈列刘文彩家人的生活现场,展示了独具蜀文化特色的民俗风情,珍品馆(文物珍品馆紧临老公馆)又将庄园内府鲜为人知的生活存照和稀世珍宝奉献给观众。

你去过老公馆--刘氏庄园吗

你去过老公馆--刘氏庄园吗

你去过老公馆--刘氏庄园吗

你去过老公馆--刘氏庄园吗

你去过老公馆--刘氏庄园吗

川西民俗馆又名新公馆,距老公馆300米处,据说是当年刘文彩修建送给刘文辉的,但后来因为临近解放而没有住成,到是长工临时居住过。后来,改建成了展览川西民俗风俗的地方。

你去过老公馆--刘氏庄园吗

新公馆由两座一样的大院所组成,每一座大院由三个类似于三个四合院的院子组成。第一个大院主要是用来展览川西婚俗仪式的,第二个大院主要是用来展览川西人的生产用品及工具的。第三个大院主要是展览川西民风民俗及土特产品等。

你去过老公馆--刘氏庄园吗

新公馆与老公馆的建筑风格完全不一样,老公馆壁垒森严,显得封闭,而新公馆则落落大方,布局规整、配置对称、主次分明,体现出封建秩序及尊卑高下的等级关系,颇有大家风范。

你去过老公馆--刘氏庄园吗
 
收租院是最能让人记住的地方。1965年,在原庄园主的收租现场,四川的雕塑家们把中国的传统雕塑技法和西方的雕塑艺术结合起来,运用典型化的创作手法,仅在四个月的时间内,就塑造了114个真人大小的泥塑群像。群像深刻地揭示了解放前封建地主阶级残酷剥削农民的真实情景、是中国农村的真实写照和艺术缩影。雕塑《收租院》的创作,究其思想性和艺术性达到了高度和谐的统一,是我国雕塑史上具有革命性的创新工作,对社会主义文化的民族化和群众化,作了可贵的探索和贡献。雕塑对外展出后,在国内外产生了深远和广泛的影响,受到许多国内外人土的赞誉,被誉为“雕塑革命”和“超级现实主义的先驱和成功之作”,被列为建国以来雕塑领域取得的两大成就之一。






  评论这张
 
阅读(19)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017