注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

千年古镇——成都崇州街子镇  

2015-11-03 13:01:11|  分类: 摄影·古镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签: 

王小波

 

街子镇

 

唐求

 

成都崇州

 

凤栖山

分类: 古镇系列
    

千年古镇——成都崇州街子镇 - 完璧 - 完璧视觉

    四川省成都市崇州街子镇西距成都50公里,地处邛崃山脉。它坐落于崇州城西北25公里的凤栖山下,毗邻青城后山和九龙山,青山绵亘,层峦叠嶂。街子镇东北与都江堰接壤。岷江的支流味江流经地势平缓的街子镇口,形成一泓碧潭——龙潭。古镇水系发达,地下水丰富,石板路两侧及屋前院后,常年清水不断,因而有“川西水乡”之名。“青城后花园”之称,街子镇依山傍水,山清水秀。它既得山灵水秀之惠,又有以唐代古刹光严禅院为中心的32座寺庙等古迹。

  千年古镇——成都崇州街子镇 - 完璧 - 完璧视觉

    街子是个历史悠久的古镇,五代时名“横渠镇”,因横于味江河畔而得名。境内有晋代古刹———光严禅院,凤栖山旅游风景区,千亩原始森林,千年银杏、千年古楠、清代古塔,清末民初古建一条街,宋代民族英雄王小波起义遗址,唐代一瓢诗人,唐求故居,有神奇传说的古龙潭、五柜沱、云雾洞等,全镇各种文物古迹二十余处。
  

千年古镇——成都崇州街子镇 - 完璧 - 完璧视觉

    街子镇已有一千多年的建置历史。五代时名“横渠镇”,因横于味江河畔而得名。五代后蜀设永康县,这里是县治所在地,那该是它的最繁荣时期了。后来经过历朝历代的重要历史事件,政治、经济反复兴衰,兴时曾为县治掌一方水土,衰时仅余一条小街,到明朝万历四十二年即公元1615年,仅存沿河街子一条街。又至1940年建立街子场,旋即改场为乡,建国后仍名街子乡,1991年撤乡建镇至今。

 

千年古镇——成都崇州街子镇 - 完璧 - 完璧视觉字库塔处于古镇的南街口,与古街中轴对应。字库塔建于清道光年间,用石条、石墩和青砖建成。塔高150米。塔呈六方体形,分五层,最上面的四层外墙刻有“白蛇传”等壁画。

    街子的得名源于元末明初的兵伐扰攘,至万历四十二年,这里已是百业凋敝,昔日繁华的古镇只剩下味江边上的河街子一条街了,从那时起,这里便被叫做“街子场”,后来在清代和民国的又几经兴废。现在的街子让游客驻足流连的是历诸朝代,从风雨飘摇中洗尽铅华的青石板路和古老民居,和久居住在这里的淳朴温厚的街子人。

    
  

千年古镇——成都崇州街子镇 - 完璧 - 完璧视觉

    街子镇所处的凤栖山风景区拥有千亩原始森林,千年古楠、古柏、古杉、古银杏、参天蔽日;山中深藏以光严禅院为中心的32座寺庙等古迹。唐朝“一瓢诗人”唐求故里,清代字库古塔交相辉映。还有龙潭、梅花寨等等景观为街子镇添光加彩。自然风光和人文景观齐备。
  

千年古镇——成都崇州街子镇 - 完璧 - 完璧视觉

    古街区现存以江城街为中心的六条街,古建筑6.8万平方米。街道两旁房屋大体根据《清工部法则》营造,木结构穿逗梁架,单檐青瓦,民居布局,前店后院。以清代中、晚期建筑为主。其它尚有明代水井等。清末建筑中个别单体有极少欧式装饰。一般体量不大,用材小巧、风格仆素。但也有现在罕见的、雕刻精美的个体或局部。
千年古镇——成都崇州街子镇 - 完璧 - 完璧视觉

  光严禅院又名“古寺”,海拔1100米,藏于凤栖山密林中,群山环绕,林木葱郁,属于青城山108景的系列之内。古寺始建于[晋代]。明太祖朱元璋叔父和孙子建文帝均在此出家避难,明代朝廷赠送古寺的《洪武南藏》是明代刻造的三个官版中,中国佛门经典上保留下来的唯一印本,重11吨、体积达1.505立方丈,堪称中华佛门之经典。古寺因曾拥有此旷世珍宝而享“西川第一天”之誉。
  

千年古镇——成都崇州街子镇 - 完璧 - 完璧视觉

    场镇上古建筑的体量、布局小巧、实用,大多不事雕琢彩绘,反映出居民不张扬、不奢华、求实用的习俗,寓含淡泊、质朴的思想性格。尽管历史灿烂辉煌,走进镇区,看到和感受到的却是自然、亲切,与山水融汇一起。
  

千年古镇——成都崇州街子镇 - 完璧 - 完璧视觉 千年古镇——成都崇州街子镇 - 完璧 - 完璧视觉八角井建于明代,距今约350年历史,井深10米,井水清冽甘甜,常年不枯,既为场镇居民饮水之用,又备防火之需。



    街子是川西旅游环线上现存古街区面积最大、布局最完整的旅游点,是现在已极少体现清代中国西南山边小镇原貌的实物。它既有文化的潜在吸引力,又有独特的优美环境,也有开心惬意的民俗民情,更有伸手可得的绿色食品。它既体现西南山边小镇的独特风貌,又有悠久的历史文化内涵,作为集中这些价值的唯一实物,被省内媒体一致认为“酷肖周庄”。

 

    街子镇里可参观唐求故里、字库塔,古城内的手工木雕作坊和打铁作坊别有风味,亦可作趣味一游。街子人唐代的“一瓢诗人”唐求,其诗名虽然不像同朝代的大小李杜那么响当当,但《全唐诗》和《唐才子传》里都能找到他的踪迹,也算是为小镇增加了不少的文化分量。宋代农民起义领袖王小波也是街子人,如今镇上尚有二人的故居遗址。


  

网上推荐行程:
  上午从成都出发,经崇州、元通镇,到街子镇,由此进山里,抵梅花寨休闲度假村(村内有停车场),穿寨而上,抵光严禅院,游览下古寺和原始森林,门票1元/人;中午在寺内就餐,品尝古寺斋味;下午回街子镇,参观唐求故里、字库塔,古城内的手工木雕作坊和打铁作坊别有风味,亦可作趣味一游。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017