注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

银杏辉映古典美  

2015-11-30 13:45:22|  分类: 摄影·古典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【后附百度相关罨画池、陆游祠、文庙介绍】

银杏辉映古典美——

银杏辉映古典美 - 完璧 -         完璧视觉
 




   


   







秋意不弃银杏枝头,昨日成都雾散天开——














1、罨画池是中国四川省成都市下辖的崇州市市中心的一处园林,是四川园林中川西园林的代表作之一。罨画池园林始建于唐朝,初名“东亭”,是一座衙署园林。宋时,江原知县赵抃在园中开凿罨画池,加之后来苏元老、陆游等文人的经营,罨画池的园林格局大体奠定,并成为蜀中名胜。宋之后,官方对罨画池的修葺与重建大都以纪念陆游、赵抃两人为主题,罨画池因而逐渐演变成为现今的公共性纪念园林。

罨画池现存建筑群多为清朝重建,全园由罨画池、陆游祠和州文庙三部分组成,总占地34541平方米,其中水面14600平方米,建筑面积5946平方米,全园格局及建筑保存完好,是中国少数几处保存至今的唐宋衙署园林之一。罨画池具有浓厚的地域特色和很高的艺术价值,是全国重点文物保护单位之一。
    
2、陆游祠陆是为纪念爱国诗人陆游而建的祠堂。占地面积约4亩,建筑面积900多平方米,是省级重点文物保护单位。整个陆游祠为仿清建筑,含大门、长廊、过厅、序馆、两庑、正殿等。序馆为“香如故堂”,正殿为“放翁堂”, 有陆游雕塑,陈列了陆游代表诗作的手迹及宋三彩等文物。正殿之南新增了文物陈列厅,专供陈列崇州的历史文物。放翁堂的右侧是陆游祠的后院风月轩。
    
3、四川省境内保存最完好的四座文庙之一。省级重点文物保护单位。中国西部孔子文化中心。位于成都罨画池附近。占地十余亩,现有建筑面积约两千四百平方米。




  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017