注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

春节川东川南自驾行:合江福宝  

2015-11-02 23:10:57|  分类: 摄影·古镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大漕河上古老的桥和乡民们

到福宝镇也就是要看看他的老街,它很隐蔽地藏在热闹街市的一隅,经过一个不起眼的牌坊,入内有一个古老的院落,旁立一块石牌:

合江县福宝镇,地处川黔交界,四川盆地南缘,距县城50公里的大漕河畔,是国家AA-风景名胜区,省级小城镇试点镇和历史文化古镇。福宝古镇又名佛宝镇,古镇始建于元末明初,到明末清初已“积众数百家,可为巨镇”,成为大漕河流域政治、经济、文化交流中心。建镇时因交通极不方便,谋生艰难,故以庙宇兴场,得以取名佛宝场,后因在一次大火后重建,在正街上挖到一直径七尺大的鹅卵石,后改名为佛宝新场。解放后更名为福宝场。

 
小巷的背后,坡坡坎坎旁就种着蔬菜。小镇的居民在青石板上洗衣。那个洗衣妇女似乎在生着气,她的丈夫在屋角无奈地嘟咙……一幅再平常不过的生活光景,漂浮在这个再平常不过的环境里。
    这几乎是一个原汁原味的古镇,镇民们依然过着节奏缓慢的生活,尽管作为“景点”在一些木板房门眉上有了几块点缀的牌匾。
古镇依山傍河而建,青石板街道,环境幽雅宁静,大部分都是清代乾隆到光绪年间的建筑,距今已有500年光景。我们现在看到的建筑物,完整地保留了旧时的格局和规模,现今仍然堪称一绝,是川南山乡民居建筑的精华典范。
小街宽不过三四米,窄处仅容一人过。
外面的世界很精彩,小巷里却静谧如常。除了我们和另一小群人在摄影,几乎没有别的游客。

据说令人称奇的是岩居者。在福宝的山岩中,时有以岩穹为顶,杉树为柱,以石壁为墙的岩居者;不过,现在居住在岩洞里的已几乎不再有年轻人,只有那些老人还舍不得离开这山这岩。

站在老街的高处望去,参差错落、鳞次栉比的屋宇楼台千姿百态,吊脚木楼随山势起伏跌宕。









坡顶处有座庙宇,但已经废弃;尽管如此,建筑和壁画依然如旧,山水画色彩如新。



    这里写意般地彰显了古镇人的沧桑岁月,曾被多部电影、电视剧导演相中作为外景拍摄之地,但奇怪地是,她仍然“藏在深闺人未识”,即便在节日里,一切还是朴素清幽着。


    古老的小镇,就这样深藏在闹市中,演绎着自己数百年不变的故事。
    我们不再打挠她,愿她好梦如旧……

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017