注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

【原创】人啊人(一个朋友35岁时的心境)  

2015-11-18 10:07:28|  分类: 散文·杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2007-01-21 )
标签: 

35岁

 

心情

分类: 随笔、杂文
人是矛盾的,人生是矛盾的。你若渴求闲情逸致,它便极可能让你在不知不觉中滑过“度”的范围,给你以“不能承受的轻”;你若追求刺激,一种更有意义的生活,更充实而不凡的人生,你又会在少有的所谓的“成功”和名符其实的失败中,陷入种种不堪忍受的烦恼和苦痛。
不知道为什么,人生总是在某种意念中进进出出,而生活仿佛成了被随意主宰的玩物?而更可悲的是意念也常常飘忽不定。人不知其最终要干什?什么最适合其情愫?一切轰轰烈烈之后,都是一片空虚的死寂,而要从这片死寂中挣扎出来,不知又要耗费多少精力和时光。这样,人也一天天地老了,时间也所剩不多了,人便在各种情绪体验的怅然回顾中,悄无声息地死去。
人生一辈子,总是在自己和别人的偏见中艰难地苦度着日子,难得认识自己也难得认识别人,总是容易将自己的意念,或者更多的时候被别人的意念,象紧箍咒一样地套在头上。人与人之间难得有无墙壁隔着的蔚蓝的天空,人们总是在墙壁的一侧,愚弄和责难看不清的对手,用利欲的剑刺穿墙壁和对手的心脏。
这是人生的悲剧:当你反叛了过去的一切,在心灵中成为一个全新的人,并且在行为上也以崭新的面貌呈现出新的活力,或在你本来就坦诚而毫不亏心地做着应该做的一切时,几乎没有人相信你。你已经同铸造或者强加于你的模具,牢牢地凝固在一起。呜呼!成见,把一切真实的努力都化为虚伪!而你背着这沉重的“壳”,要想一如既往的行走于天地间,是要有多大的勇气啊!有时,你并不能够完全我行我素,“走你的路,让别人去说吧”,总有许多绳索缠绕着你,即使你的身是自由的,你的心仍然会被囚禁!旧的摆脱了新的还会来,而正常人是极不容易健忘的。
又是一段/长时间的沉默/我究竟做了些什么/在这世界/我留下些什么痕迹/一个古老的命题/我是谁/我从哪里来/要到哪里去/我能做什么/我需要什么/我无法回答

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017