注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

中国股市“过山车”启示  

2015-11-18 10:22:13|  分类: 记者·档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2008-06-22 )
标签: 

股市

 

暴跌

 

博弈

 

博傻

 

股票

分类: 财商体系

        从去年1016日沪指摸高2695点以来,大盘展开了一轮剧烈的大调整,最低已经探至2729点,跌幅高达55%。据调查显示,最近一年,63.36%的投资者损失过半,持平盈利的投资者只有一成,可以用“哀鸿遍野,痛不欲生”来形容。

 

        过去的一周,人们亲历了中国股市史无前例的极端走势。超出常规的跳水态势一路上演,挑战着人们的心理承受极限,让人措不防及、饱受煎熬,更心生疑虑:现在是不是已到了最坏的时候?

 

        从63日到617日,中国股市上证指数收出创纪录的十连阴!周三到周五三天的暴起暴落,星期三暴涨143点,星期四暴跌,但是星期五上午盘中涨140多点,像这样剧烈的振荡恐怕是古今中外都没有的。上周五,泸指盘中再下一城,一度创一年多来的新低2695点。

 

        想想指数6000点的时候,大家想会涨得更多(万点以上),越来越多的人进场;如今跌成这个样子了,有很多人基本上属于绝望阶段,已经不看股票了。更有分析师,预测到了2200多点去了。这也不是妄言。波浪理念告诉我们,中国股市的2245点,正是本轮“牛市”第四浪回撤的极限点位,也就是第一大浪上升的最高支撑点位。不过,按照黄金分割位的算法,目前点位的回撤,也到了0.618的常规极限位。

 

        做股票实际上就是克服恐惧和贪婪的过程。几乎每一个进入股市的人,都不可避免地存在着恐惧和贪婪,这是人的本性。然而,大多数人则因贪婪而起,而恐惧而终。如今的新股民,以为股市是座金山,只要进去就可能遍地拣黄金呢。

 

        其实,从数学意义上讲,股市准确地说就是个博弈场。按照《伟大的博弈》作者约翰·戈登的说法,每一种博弈----从扑克游戏到世界大战,都有参与者、博弈策略和计分规则。但是与纸牌游戏不同,自由市场的博弈并不是一个零和游戏。在纸牌游戏中,之所以有赢家,在很大程度上,只是因为有输家。而在自由市场的博弈中,如果其参与者是完全理性的,并拥有完备的信息,那么博弈的结果有可能是所有参与者都是赢家。然而,在现实生活中,完全理性的人是不存在的,信息完备也只是理想状态。因此,现实世界的不完美,也就意味着事实上自由市场总会有输家。

 

        我们知道,零和游戏是指一项游戏中,游戏者有输有赢。一方所赢正是另一方所输,游戏的总成绩永远为零,零和游戏原理之所以广受关注,主要是因为人们在社会的方方面面都能发现与零和游戏类似的局面,胜利者的光荣后面往往隐藏着失败者的辛酸和苦涩。

 

        20世纪,人类经历两次世界大战、经济高速增长,科技进步、全球一体化以及日益严重的环境污染,零和游戏观念正逐渐被双赢观念所取代。人们开始认识到利已不一定要建立在损人的基础上。通过有效合作皆大欢喜的结局是可能出现的。但从零和游戏走向双赢,在资本博弈中却不可能实现。

 

        在股市中,博弈各方所买入或卖出的流通股票是有一定的流通量的,股票自身不产生价值,它只是一个企业融资的手段,真金白银在股票上市流通时,就被企业拿去了。股票从一个人流转到另一个人,其实本质上都是最后一个人到手的投资企业的凭证。但多数人并不想要这个“凭证”,不想做股东,而是期待在做差价中快速赚钱。毕竟,想做“巴非特”的没有几个,多数人还是想做“索罗斯”。每个人都想赢利,在一个完全市场中做多和做空都可以赢利,而赢利一方总是得到的是亏损一方的钱。可以这样说,股票市场中的投资不一定是“天堂”,投机也不一定是“地狱”;反之,亦然。没有投资,资本市场不会稳定;没有投机,资本市场也不会起伏,也就是说不可能产生“赚钱效应”。况且,在资本市场中还存在一个著名的“博傻理论”。

 

        资本市场中的“博傻理论”,讲的就是在资本市场中(如股票、期货市场),人们之所以完全不管某个东西的真实价值而愿意花高价购买,是因为他们预期会有一个更大的笨蛋会花更高的价格从他们那儿把它买走。“博傻理论”所要揭示的就是投机行为背后的动机,投机行为的关键是判断“有没有比自己更大的笨蛋”,只要自己不是最大的笨蛋,那么自己就一定是赢家,只是赢多赢少的问题。如果再没有一个愿意出更高价格的更大笨蛋来做你的“下家”,那么你就成了最大的笨蛋。可以这样说,任何一个投机者信奉的无非是“最大的笨蛋”理论。

 

        何谓博傻?博傻是指在高价位买进股票,等行情上涨到有利可图时迅速卖出,这种操作策略通常被市场称之为傻瓜赢傻瓜,所以只能在股市处于上升行情中适用。从理论上讲博傻也有其合理的一面,博傻策略是高价之上还有高价,低价之下还有低价,其游戏规则就像接力棒,只要不是接最后一棒都有利可图,做多者有利润可赚,做空者减少损失,只有接到最后一棒者倒霉。

 

        有人做股票靠听消息,有人做股票靠宏观分析,还有人做股票依赖纯技术。其实,要想做好股票,最好懂得围棋,那也是一种博弈的游戏,且是一种智慧的游戏。博傻,必竟是赌博;赢者,必须要做好功课。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017