注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

股灾的教训----两个8万化为乌有  

2015-11-18 10:19:52|  分类: 记者·档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2008-01-23 )
标签: 

股票

 

暴跌

 

1997年

 

长虹

 

发展

分类: 财商体系

        连日来,股市暴跌,不知让多少人心惊肉跳,吃不下,睡不着。我们因为是旁观者,所以能够做到“泰然自若”、“静观其变”。
 
        想当年---尽管常言道:好汉不提当年勇---也曾经这样“泰然自若”、“静观其变”过。那时候,还没有电脑,也不可能象现在在家里就能操盘,而只能每天跑股市或者看股市节目,在坐标纸上画K线图。我们做的K线图一天比一天做得好,也一天比一天接得长了,直到成卷。现在拿出来看,很有些壮观,不定将来有一天,它还会成为“古董”的。

股灾的教训----两个8万化为乌有 - 完璧 - 完璧视觉

股灾的教训----两个8万化为乌有 - 完璧 - 完璧视觉
   
        1997年5月,股市作为阶段性顶点的上证指数到1510点后嘎然而止,开始了新一轮熊市,一下子跌去30%,而个股跌去100%的亦不在少数。在两年时间里,大盘创了三个低点1025、1043、1047,形成了三重底形态,大有彻底崩盘的趋势,市场一片恐慌。而在这500点的区间内,我们从胜利者“沦落”为“失败者”,但所幸并非一无所有。

股灾的教训----两个8万化为乌有 - 完璧 - 完璧视觉
股灾的教训----两个8万化为乌有 - 完璧 - 完璧视觉
   
        那年找到了投资人,十万元现金打到了账上,连同我们自己的,也有十三万。与投资人谈好五五分成,赢亏互半。我们投资的主打品种是四川长虹和深发展,长虹大约从23元左右买进,时间在1月;深发展大约从18、9元买进,时间也是在1、2月。在5月份的高点到来之前,我们一直持有,仅管有时股价振荡有6、7元之多,我们还是抱着坚守的信念,就是不出局。就这样,一直坚持到长虹从62.3元当日收盘除权,除权价在40元,我们在44元卖出,又在34元吸进,杀了个回马枪,又有斩获;深发展则未敢恋战,在相对高点卖出,也获利不少。在5月份的大跌来临之前,我们本能地嗅到了血腥,刚刚果断出局,大盘随即崩塌----盘面一片惨绿,跌停盘无数,股民呼天喊地,惨不忍睹……我们出局了,以赢利8万元(投资人部分)加上我们自己赢利3万元的胜利出局了!那时,我们是多么欣喜若狂啊!投资人并未提出分红或提走资金。于是,大约在狂欢之后两月,我们再次挟“巨资”进场,将全部资金24万元投入股市。

股灾的教训----两个8万化为乌有 - 完璧 - 完璧视觉
   
        然而,我们并不知道股市正处于下跌中途,正如股市俚语:你怎样糊里糊涂赚来的钱,还得怎样糊里糊涂退回去。股市继续下跌,没完没了。没过多久,我们的8万元,变成了4万元。必竟是旁观人,投资人聪明地提出退出,连本带利拿走了她应得的12万元。而我们仍然是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,象个赌徒一样,继续我们的“圣战之旅”。其结果可想而知,最后的成果悉数殆尽。得以安慰的是,股市10=1:2:7定律中,1997年我们为2---持平!

    当年的股市并没有崩盘,在政策的作用下,有纪念意义的“5.19”行情展开了,一下子就把股指推到了新的高点:1756点。股民苦熬了两年的熊市结束了。此后,股市一直振荡上升,直到2001年阶段性牛市结束时,股指已经“轻舟已过万重山”,到了2245点。两年里,我们的账面基本处于赢亏互现,当然,平均下来,赚到了旅游资本。但到2001年底,第一次尝到了真正亏损的味道,损失了万余元。
 
    差不多在这之前的世纪之交,我们有了电脑,不久又接上了股市实时行情软件,告别了用手作图的历史,那些图表真正成卷放在了书柜的藏书背后。

股灾的教训----两个8万化为乌有 - 完璧 - 完璧视觉
股灾的教训----两个8万化为乌有 - 完璧 - 完璧视觉
股灾的教训----两个8万化为乌有 - 完璧 - 完璧视觉
 
    也许由于居住环境恶劣的诱因,我们在几乎要按接买房之时,作出了个重大决定,并形成了方案:由资产变资本,投入运作股市,进而以增值部分再变为资产购入房产。这个决定,让我们并不轻松。要知道那将会是这样一种状况:即将我们赖以生存的栖息之地,变为现金的方式,投入到一个令许多人都琢磨不透且瞬息万变的股市中!要知道,这个风险很大的市场,对我们的确是一个很大的考验,一但失手不只是影响我们的住有所居,而且还将影响到孩子的读大学。但我们别无选择,义无反顾地接受了挑战。不管结果如何,这都是一次生存方式和投资理念实现“双赢”的大胆尝试,是我们人生旅途中的一次重要里程碑,是一次否定之否定的飞跃。俗话说:老屋、老妻、老朋友,三者不可丢。而我们毅然在2003年9月,以增值六倍(房改房)的价值卖掉了房子租房居住;9月至12月,将全部资产分期投入股市。
 
    当我们将所有资金悉数投入股市时,正是股市处于最黑暗、最凄惨的时候。2003年11月,股市探到了1307点。仅管我们小心亦亦,还是在短时间内损失掉了原来赚得的9000元,且被套进了2000多元。
 
    2004年初春,股市的上涨虽然谈不上辉煌,但个股的上升,尤其是以广电电子为代表的资产重组股和以中石化为代表的大盘蓝筹股的飙升,却是浩浩荡荡的。我们有幸选择了这类股票,跟着机构投资者一路坐轿而上,在短短四、五个月,以本金22万元一举变为30万元,净赢利8万元,在股市获得了骄人的大胜,而我们的目标是拿下10万元购房首付款!
 
    就在我们决定再有一个月时间,就卖掉全部股票之时,早已在逐步实施的宏观调控把股市推进了转折期。其实,我们早已看到了危险的信号,只是太相信机构的实力、信心和他们“抱团取暖”的方式,跟定而未能及时撤出。在股市从1783点高点反转---当时没有人认为是反转---而下之时,我们紧紧跟定的大盘蓝筹股并没有下跌;当盘中许多小盘股纷纷跌停之时,大盘蓝筹股仅仅是微跌。重来不去设立止损点,抱着胜利者的盲目自大,以高额赢利自居,对“覆巢之下,安有完卵”的训诫聪耳不闻,还抱有股票市场上绝大多数投资人都有的侥幸心理,其结果可想而知。
 
    在股票市场上呆过的人都知道,你手中有股票时就会看多,你手中有现金时就会看空;看多者一看再看,看空者亦是一看再看,很多的出局和进场的机会转瞬即逝。听消息者一味听消息,做技术者一味做技术,不懂或是不顾国家政策取向,也不顺势而为,焉有不栽跟头的。
 
    当我们最终“理性”而沉痛地撤出股市之时,股市下跌已接近千点了。我们避免了更大的损失,在大盘下跌到铁底998点止跌,我们应该说还是“成功人士”:又一次丢掉了8万元赢利,得到了个“白芒芒大地真干净”。
 
    在以后两年的大涨中,我们赢利不多,反而忍受了许多“踏空”的痛苦。冷静之后,旁观之外,更多的看清了股市的真面目,跳到山外看清了山。更重要的,我们可以说经历了完整的“牛熊交替”,逐渐有了对股市的较为透彻的理解,为将来一生作为“操盘手”积累了丰富的无形资产。
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017