注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

带你神游美丽银厂沟  

2015-11-13 19:09:29|  分类: 记者·档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 带你神游美丽银厂沟 - 完璧 - 完璧视觉 (2008-06-02 )
标签: 

地震

 

汶川

 

成都

 

银厂沟

分类: 记者档案 社会故事

        龙门山银厂沟因明朝在此开银矿而得名,属国家级风景名胜区,地处白水河国家森林公园、白水河国家自然保护区、距成都89公里的彭州市龙门山镇。海拔高度在2000米左右,气温比成都低4℃左右,夏季最高气温不超过24℃,是距成都最近而海拔相对最高的避暑休闲胜地。昔日的大龙潭、小龙谭、苍峡阁、满天星、幻影瀑布、百丈瀑布等景点,更是蜀山蜀水的经典代表。

        (注:以下图片震前为原拍,震后为网络下载)

 带你神游美丽银厂沟 - 完璧 - 完璧视觉

 带你神游美丽银厂沟 - 完璧 - 完璧视觉

 

         [在这次地震中,银厂沟内闻名遐迩的大、小龙潭都被完全掩埋,苍峡阁全被损毁,美丽风光不复存在。龙门山镇党委书记、龙门山旅游开发管委会副主任刘廷凯痛苦地说:“龙门山镇为此遭受的直接经济损失至少20亿元。全镇共有882家农家乐,在地震中全部受损。其中70%的农家乐房屋倒塌。在银厂沟里面共有88家农家乐,只有两家没有完全倒塌,其他全部倒塌。”我一个朋友亲威的小孩一行15人至今没有下落,有景点牵马人说看见他们被埋在了小龙潭(其母至今相信孩子还活着)。当时还有6个摄影人,把车停在停车场后,徙步前往大、小龙潭,地震发生后,6人失踪,汽车一直停在停车场,据说有人看见他们被震落的山体埋在了大龙潭。]


带你神游美丽银厂沟 - 完璧 - 完璧视觉

通往银厂沟的公路已不能通行

 

        我和我的家人、朋友、同事曾数次走进银厂沟,那里给人的感觉就是来到了一个世外桃源。夏日里,你可以赤脚踩在站久了不免刺骨的水里,银色的小鱼围着你的脚游动,有时还在你的脚上碰撞。早晨,微风吹拂,沟潭里的水碧波荡漾,游船在岸边静静地停泊;农家乐的青瓦屋顶上,飘着青色的炊烟;鸡鸭们结伴而出;养蜂人的蜂箱已是嗡嗡一片;那些谷涧中巨大的石头上,坐着一对对的情侣……


带你神游美丽银厂沟 - 完璧 - 完璧视觉 

 

        [银厂沟是成都人的避暑胜地,每年的7~8月都有大批游客进山避暑,还有一批“候鸟族”老人,每年定期到银厂沟居住数月之久。白水河就是这些老年人集中避暑的地方,据我们这里计划进山的一些老人讲,一些老年人5月初提前进山“占位子”(因为紧俏),恐怕是凶多吉少……]


带你神游美丽银厂沟 - 完璧 - 完璧视觉

  景区道路严重损毁无法通行

 

        银厂沟内奇峰叠峙,云蒸霞蔚。峡谷低处,古木蔽天。湍急的河流,在密林山崖中忽隐忽现,为峡谷增添了一种莫名的神秘与肃穆。景区四季景色各异,春日杜鹃似海,冬日素裹银装,盛夏金秋则林森葱郁,清流急湍,飞漱其间。是蜀山蜀水的经典代表。磅礴的飞瀑龙潭,苍翠的山间植被,清澈的山涧流水,形成了大龙潭、小龙谭、苍峡阁、满天星、幻影瀑布、百丈瀑布等独具特色的蜀水景点。


 带你神游美丽银厂沟 - 完璧 - 完璧视觉

 

        [彭州市旅游局局长王晓蓉在接受记者采访时说:“由于银厂沟的自然风光在成都人民心目中实在有太深的印象,我们在重建时将考虑尽量恢复其原有风貌;如果一些自然景点被永久性毁坏,我们将因地制宜开发新的景点。”]


 

带你神游美丽银厂沟 - 完璧 - 完璧视觉

大小龙潭重创旅游损失至少20亿

 

        每年盛夏,游客如织。远远看去,长长的索桥上,缓步的游人密密麻麻,真担心那索桥的牢固程度。更多的人,逗留在大大小小的溪流瀑潭边,几个不怕刺骨寒冷的小伙子,勇敢地跳进水里畅游。崖壁溪流间的山路,有石板铺成的,也有木板搭就的,有的则是直接用原木相接的,忽而在险峻的山崖下,忽而在湍急的溪流上。在大龙潭,瀑布从天而降,风生水威,轰鸣如鼓,大有“疑是银河落九天”的雄伟。


 带你神游美丽银厂沟 - 完璧 - 完璧视觉

 

        [从大龙潭到苍峡阁这一区域,地震时两边不停地塌方,从沟底到山上的距离有300多米,垮塌的山壁就像被刀砍一样。小龙潭方向,五龙湖附近的房屋也全部倒塌。距离小龙潭大约300米的地方,坍塌下来的泥石把前面的山谷也填成了V形。虽然遭遇地震灾害,但银厂沟的风景仍在。刘廷凯说,这个地方最终还是要搞旅游。至于何时才能重现昔日繁荣?“十年吧。”对于银厂沟重建,刘廷凯认为最终还是要靠旅游来恢复。“银厂沟的自然景色非常漂亮,气温适宜,非常适合旅游。”]


 带你神游美丽银厂沟 - 完璧 - 完璧视觉

唯一通往银厂沟的大桥

 

        看见银厂沟的那些大石头,忽然想到它们一定是龙门山断裂带,在以地质年代计算的岁月里某次大地震中留下的遗迹……以住,我们看得见的,是她的幽静美丽;看不见的,是她的乖舛暴戾。而不幸而遇、不期而遇的大地震,留给我们的,是长久的痛楚和未来艰难岁月中顽强的复苏。


 

带你神游美丽银厂沟 - 完璧 - 完璧视觉

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017