注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

粮食危机和拯救丛林(配图)  

2015-11-13 13:06:28|  分类: 记者·档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 粮食危机和拯救丛林(配图) - 完璧 - 完璧视觉 (2008-05-04)

 央视最近播出一个节目,谈的是在重庆进行的一个调查:土地撂荒,粮食危机离我们还有多远。农民们都不种地了,精壮劳力都到城里打工,一个月千余元的工钱比种地划算。近来世界粮价飙升,农民反倒弃农打工日盛,因为他们也在算“经济账”,粮价无论怎么涨,也涨不过农药、化肥等,到头来,连自己的口粮都几乎保不住,但只要有了钱,可以买粮吃。连农民们想的都是买粮吃,这个粮食危机可能真的已经不远了。

 

 世界粮价的飙升还有一个原因,美其名曰为了环保,以植物为原料生产生物汽车燃料以代替汽油,姑且不说从本质上是石油期货一路疯涨,经济不堪重负,美国已进入经济衰退时期;仅从环保角度讲,农民大面积撂荒粮食类农作物,改种燃料类作物,无疑严重破坏了生态平衡和经济平衡,是一种“作茧自缚”的自杀行为。

 

 刚翻了翻《中国国家地理》杂志,为她这期封面的一幅热带雨林的美丽图片所震撼,同时更为这片热带雨林如编者特别策划提示的——谁来拯救亚洲的热带雨林——可能最终消失,而更感震惊。

粮食危机和拯救丛林(配图) - 完璧 - 完璧视觉 

 

 那片雨林,是婆罗洲(即加里曼州岛)的雨林,属于特别高大的亚洲热带雨林,充沛的阳光和温暖的环境使那里成为多种植物和动物的最佳场所。那片雨林因为生长着高大茂密的森林,因而构成了世界上最富有野性魅力的自然景观,这个地球上生态系统最稳健的地方,还保存着地球上60%的生物,成为天然丰富的基因宝库。

 

 在遥远的15~16世纪,探险家和航海家们为他们在东南亚看到的原始森林感到惊叹:那里到处是有着板状根的巨树,有些植物甚至直接生长在空中各个高度的树枝上,构成了令人目眩的空中花园……

 

 上述那些景观,在人类文明已经进入21世纪的今天,似乎已经很难看到。随着热带雨林逐渐被人们所认识,雨林已受到了前所未有的砍伐和破坏。从上世纪末开始,我国西双版纳这个热带雨林的“极限”地区,其为数不多的热带雨林很大面积已经变为了橡胶种植园。许多曾经生活在那里的动植物还没有被人发现、命名,就已经随着砍伐和烧荒永远地消失了……

 粮食危机和拯救丛林(配图) - 完璧 - 完璧视觉

 

 嘘之余,我忽然发现“可怜”的《中国国家地理》的本期“特别策划”者们,仍然“不可自拔”地陷入一种“悖论”之中:要知道,对于热带雨林的砍伐和烧荒,是为了种植橡胶,橡胶是人类生活物品的工业原料,不管是生活的提升还是经济的发展,橡胶已与人类构成了密不可分的关联,其中,汽车作为人类追求生活便捷和时尚享受最高目标之一的人类产品,其关键部件——轮胎,与橡胶之间似乎已经划上了永远的等号。1895年,第一辆使用充气轮胎的汽车问世以来,橡胶工业就转动着各国的贸易齿轮,也转动着世界。橡胶在改变人类文明进步的同时,正逐渐成为其“紧箍咒”,人类不计成本,不计后果的对大自然进行生态榨取,无异于自毁,已经在遭受自然的报复。

 

 在这个“谁来拯救亚洲的热带雨林”“特别策划”篇目之前,读者不得不被物欲所引诱,就像歌德的《浮士德》中的主人公被魔鬼引诱一样——那款漂亮的凯迪拉克SLS赛威豪华商务轿车“创建驱动时代”(广告词)、丰田TOYOTA兰德酷路泽“创享自由新境界”(广告词)、凌志雷克萨斯“豪华气度,流露于外,更蕴藏于内”、克莱斯勒铂锐“铂金品质,锐意人生”、北京现代悦动“进享人生”……没有那一款不具有无限魅力,有了这种享受的欲望,还哪管它热带雨林不热带雨林。物欲是实在也是实际的,保护热带雨林是与人类眼前利益不着边的事……

 

 还有一种说法“震撼”得我们耳目一新:“绿色沙漠”!如今,西双版纳就几乎成了“绿色沙漠”。自上世纪90年代以来,西双版纳地区开始大肆垦伐雨林种植橡胶;新世纪伊始,国际橡胶价格飚升(1994年-1997年间,生胶收购价格疯涨了900%),给这片土地带来新的梦想和变化,橡胶林如燎原烈火遍及每一个村庄、每一片山林和每一个角落,真是到了“寸土寸金”的地步。那些在黎明时分从树皮上滴落的白色树液就象流动的黄金,带来意想不到的财富。种橡胶的收入是种水稻收入的数倍,许多家庭为橡胶而活,不再种田和做农活,赌风日盛,有人竟在橡胶树下赌,输了就以胶水付账。西双版纳地区在取得了空前的“经济效益”的同时,直接造成的危害则是不仅破坏了生态平衡,也影响了生物的多样性,不仅改变着植被、土壤和气候,还改变了人们的生活……并且这种毁林种橡胶的风潮正在向东南亚的丛林蔓延开去,上面图片中的“震撼”的美丽和“震撼”的毁灭,正在痛心地续演。

 

 何去何从,人类真的很难选择,我们也仅仅是感叹感叹感叹而已,对大自然的情感,或许人类的心中早已是贫瘠的沙漠了。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017