注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

受贿千万 被判无期 失去自律 毁已害家  

2015-11-13 13:03:54|  分类: 记者·档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (2008-01-06)

 有这样一个故事,是说的我们楼道的邻居的

 一个省级银行机关信用合作社处的处长,身为党员领导干部,本也为人正派,工作肯干,一向被群众夸奖,被上级肯定,尤其是在银行这个一伸手就可以抓到一大把钱的地方,她从来没有利用职权,违反政策为自己谋好处。当然,接收一些烟酒之类的,在上个世纪九十年代初,尤其是银行界那是“家常便饭”,但她作为处长还是有些避讳。可是有一天,她突然被检查机关带走“双规”了,原因是她涉嫌利用职权受贿一千多万元!自然,她没有逃脱法律的制裁,由于交待和退脏好,死刑被改判了无期徒刑。

 究其原因,还是因为放松了自律,尽管事情的起因是非常具有特殊性的。一天夜里,她的丈夫酒后驾车肇事撞死了一个人,而且还是开的一辆单位配给她的奥托车。由于是公车私用,又是酒后驾车,闹出去两个人都脱不了手,只得寻求“私了”,答应了对方提出赔偿9万元要求。这笔赔偿金在当时,算是比较巨大的数目了。丈夫是某信箱厂的工人,害怕得要命,而她对丈夫说不用担心,她自有办法解决。于是,她去找了亲戚和好友,令她万万想不到的是,所有的“亲朋好友”在她危难之时,全变了脸,没有一人向她伸出援助之手!当然,在那个大多数人还显得有些贫穷的年代,也许是情有可原的。而她却生出一个发狠的在日后足以把自己送上绞架的念头:现在什么都不重要了,最重要的是钱;一切都可以没有,但决不能没有钱!她开始打那些曾经经她手拿到过贷款的老板的主意,几天功夫便凑够了那笔赔款,了了“人命关天”的大事。钱倒是借了,但却是不能不还的,在她心里从此有了“结”,那就是如何弄钱?在那些年,银行是上帝,握有贷款实权的人物,往往都能弄得“盆满钵溢”。最初,因为也收受过礼物,逢年过节人家上门时,她不再避讳;那些在她手上贷过款的老板,也常有送点“年货”来的,她也欣然接受。最后,突破底线的一件事终于发生了:一个老板许诺事成之后,给她一笔不的酬谢,让她贷一笔很大的款子;她明知违反信贷政策,在思虑了几天之后,还是决定挺而走险了,她做了这事。这笔贷款日后成了死账坏账,给银行造带来严重损失,这是后话。这次挺而走险,让她得到的好处,极大超过了自律的警钟,她正在从一个好人变成一个坏人。一发不可收拾的她,又持续作了几笔金额很大的违规贷款,受贿数额也直线上升。正当她考虑下手购买房产时,已经走到了犯罪道路的尽头----铛锒入狱了。在她入狱之前,她给人的印象是为人厚道、和蔼可亲的;再一次看见她时,已经是被剪成小平头的罪犯了。这个反差是那样的强烈,似乎让人不能接受。然而,事实是:一个失去了自律的党员领导干部,不仅毁掉了自己,也毁掉了自己的幸福家庭!

 从这个典型事例上看,其直接的后果是当事人的犯罪入狱,而且还连带了N个家庭,对其产生了不可估量的后续冲击。这仅是从孤立的角度给我们的震撼,而我们往往不太看重或者说是很少注意的是,还有另一个更为广大的层面,其令人堪忧的现状更加触目惊心----那就是来自社会层面的腐蚀。多少年来,我们总是说党政机关领导干部要讲廉政,还要管好自己的老婆、孩子,要从源头上防止腐败;可是,我们忽略了源头是来自多方面的,源头不仅来自于党内,也来自于党外,来自于各行各业的经营者,来自于每一个作为社会细胞的家庭,来自于每一个普普通通的公民!尽管自律主要是针对党内说的,但自律对于普通大众来说,并不亚于对党内党员领导干部和党员甚至一般公务员的要求,公众意识的觉醒,是社会和谐必不可少的。唐代著名谏臣魏征力劝唐太宗以隋亡为鉴,并引用《荀子》“水能载舟,亦能覆舟”,以君喻舟,以民比水,劝太宗体恤民众。用现在的话,就是说执政当局为老百姓办事就受到拥戴,不为老百姓办事就要被推翻。让我们从另一个层面反向思考一下,也就是说把这个比喻缩小若干,还拿前述故事来说。那些以巨额行贿换取更加巨额非法利润的老板,难道不是一滩掀翻冒险行舟的贪官污吏的浊浪祸水吗?换句话说,所谓“温床”,除了最主要的即是代表执政党的官员们内心觉悟高低外,还存在着另一类“温床”,那就是社会风气好坏。所以说,作为社会细胞的家庭和公民的良好社会风尚,对反腐倡廉无疑也起到了非常重要的作用。我以为,反腐倡廉应着眼于全社会,这是国运兴衰和构建和谐社会的大事,提高全社会的觉悟应是当务之急。应该看到,一些老百姓的社会心态,在改革开放这么多年以后,在党反复强调建设和谐社会和政府全力为民办实事、办好事的今天,仍然处于被扭曲的较低层面,自律与已无关,“揣起饭碗吃肉,放下碗筷骂娘”。所以,努力建立全社会的自律意识,把廉政文化传播到每一个家庭和每一个公民,无疑是当今这个与时俱进的年代最为重要的大事之一。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017