注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

每天,窨井盖都在丢失…… (配图)  

2015-11-13 13:01:00|  分类: 记者·档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天,窨井盖都在丢失…… (配图) - 完璧 - 完璧视觉 (2007-11-13 )
标签:  

窨井盖

 

社会道德

分类: 记者档案 社会故事

走在任何一条马路上,你都会见到窨井盖,这本不足为奇。我所要讲的,是那些因窨井盖,而起歹意邪念之徒所造成的后果,以及因它而发生的几件事。
 
每天,窨井盖都在丢失…… (配图) - 完璧 - 完璧视觉 
  
我有这样一次经历,堪称惊险:一次,去驾校接考驾照的女儿,驾车拐上一条公路主道旁的辅道,前面无车也无人,便加档前进。突然,一个被人揭了窨井盖的黑洞洞的下水道口,赫然出现在左轮前方!不及思考,本能地向左猛打了一下方向盘,瞬间,左轮辗过窨井口的边缘,躲闪颠腾而过……又不及思考,左前方已冲向钢铁护栏,紧急中本能地又向右猛打了一下方向盘,在惊魂未定中,已经回到了辅道中间,一切又在瞬间恢复正常……这其间,妻女一阵尖叫声起……回味着刚才的险情,不觉背上一股冷汗流出:若是左前轮卡进了窨井,那会是什么结果?我想车速也在80/小时左右,要嘛就会来个跟斗底朝天车毁人伤(亡),要嘛也是车毁人伤;就是撞上防护钢栏,车身也会严重损坏;还有一个后怕,我的车是公车,出了事我是公车私用,处分是一定会有的。可恨那些偷窨井盖的人,恨不能拿来枪毙了才解气!我们随时可以听到别人讲,某某晚上跌进窨井了,你随便上网一查,就会看到有关车毁人伤亡的惨剧发生。
 

每天,窨井盖都在丢失…… (配图) - 完璧 - 完璧视觉

 

对这个窨井盖被人偷走的事,善良的人们都会着急,但也有人居然借题作文章,没了道德。有这样两件事,就是鲜明对比:
 

每天,窨井盖都在丢失…… (配图) - 完璧 - 完璧视觉

 

我的一个同事也有一个关于窨井盖的事。一天,她在大街上看到一个被人揭走盖子的窨井,非常生气和着急,也不知她从那里弄到一个大板子,把它盖在了窨井口。她一步一回头地离开,非常不放心。没走多远,她见一个收破烂的人拿走了那块板子,气得她飞快跑回来,拦住那个人。厉声呵道:“你把板子放回去!”那收破烂的不依:“是我捡的,又不是偷的,凭什么?”我同事说:“你没看见那个窨井盖被人揭了,多危险。你给我放回去!”围上来许多人,都在谴责收破烂的,他只得把板子放回原处,灰溜溜地走开了。
   

每天,窨井盖都在丢失…… (配图) - 完璧 - 完璧视觉

 
另一件事却是我们闻所未闻的:两个记者,苦于找不到新闻题材,突然发现街上有个一个被人揭走盖子的窨井,二人喜出望外,伏于远处,等待有人误跌入窨井。荒唐之极,令人不敢相信,简直有辱记者的头衔!两个“记者”,就这样一点不脸红心跳地等待着,真地就眼睁睁地看着一个骑车人栽倒了。他们公然采写了报道,制造了一个典型的假新闻!这件事后来被报社发现了,严肃进行了处理。这是一个真实的事,是一个新闻界朋友亲口说的。我自己也遇到过一个电视台记者,在外出报道一起车祸时,居然还要冷莫地问上一句:死了人没有?
 
如今是道德的天平忽左忽右的时代,但愿砝码趋于一边,这个社会总会是邪不压正的!
 
每天,大街上的窨井盖都在丢失,但愿我们的道德不能丢失……
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017