注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

行走在公路·插秧季节  

2015-11-12 14:09:06|  分类: 摄影·乡村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 行走在公路·插秧季节 - 完璧 - 完璧视觉 (2013-05-18 )
标签: 

乡村

分类: 乡村情结

行走在公路,一派养眼的田园风光,忍不住下车徜徉。

 

行走在公路·插秧季节 - 完璧 - 完璧视觉行走在公路·插秧季节 - 完璧 - 完璧视觉


已经是插秧季节,曾经黄橙橙的麦田,已为青翠覆盖,给人以又一次黄橙橙的联想。


行走在公路·插秧季节 - 完璧 - 完璧视觉

行走在公路·插秧季节 - 完璧 - 完璧视觉

行走在公路·插秧季节 - 完璧 - 完璧视觉
行走在公路·插秧季节 - 完璧 - 完璧视觉


因为曾经下乡当过知青,妻下了公路,来到菜畦边,与农妇攀谈。


行走在公路·插秧季节 - 完璧 - 完璧视觉


农人的田地已被征用,高高矗起的公路以前就是农田。农妇家里后生们都不再种田了,但她肯定一辈子都离不开农田了。家里有一位百岁老人,还能自己煮饭,已是五世同堂了(当然,现在已经没有“同堂”景象了)。

 

你说人家农村人,又没有吃什么好东西,怎么就能活得那么健康?曾经有一次在新场镇碰到一位老婆婆,有八十多了,很健康。问:吃的都是什么呀?答:稀饭、泡菜。问:不吃鸡蛋啊?答:穷,吃不起。

 

城里人顿顿必肉,疾病缠身;欲望太多,精神崩溃。

 

这位农妇也有亲人在城里,可她硬是不想在城里玩,说:你们一回到家就关在房子里,小小的房间好难受。也是哈,在农村,她可以走家串户,院子宽宽的,田坎长长的,想走哪里即自由又不拥堵。最重要的,哈,是空气好哦!

 

看来,我们应该经常到农村走走,哪怕片刻“洗洗肺”啦。

 

行走在公路·插秧季节 - 完璧 - 完璧视觉

这位老伯伯,家住在公路的那一头,到自家田地来还要骑上电瓶车。车上载着喷洒农药的工具,他刚给地里的包谷打了药。据他说,他们自已吃的菜不打药,用手捉虫。城市里吃的菜大都打药,如豇豆长虫很厉害,必须打药的。只有藤藤菜、南瓜、冬瓜等不打药。

 

可怜我们城里人啊……难怪好些城里人,干脆在顶楼上种起菜来。唉,也得有那个条件啊,多数人总不能把阳台的窗户敲了,弄满了泥巴种南瓜吧?!哈……

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017