注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

侄女眼中的“非绅士英国”  

2015-11-11 19:58:59|  分类: 小说·故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (2009-06-16 )

 周日,侄女圆圆从英国回来,她是到英国威尔士一座小城,去看我的另一个侄女她的兰姐姐的,顺便强化一下英语,兼学一点中医(其实只是交流一下,她是中医学院大三学生)。其实,她是在一个星期以前就回国了,尽管我侄女去的小城市没有一例H1N1病例发生,她本人也没有发热现象,因为是从国外回来,所以她爸坚持让她在家呆着,过了一个星期的“隔离期”才“放”出来的。回国时,机场海关检查很严格,过了好几道体温测试关卡。

 

 她的兰姐姐在英国威尔士呆了近四年了,专攻英国戏剧,可能在今年十月毕业。至于会否继续留英,还在犹豫中。

 

 侄女圆圆在英国呆了两个月,很想回国,在英国期间不是很愉快,虽然也去了伦敦等城市游玩,但在那里出除了在街上行人碰到礼节性地打打招呼外,根本不能与英国人有什么交流,在英国很难与人交流,根本不能融入英国的社交圈子,而且感到倍受歧视。侄女说,她开她兰姐姐的玩笑说:你的英语好都是吵架吵出来的。

 

 英国人对亚洲人--包括中、韩、日、印度人--很歧视。比如,在餐厅就餐,不管你先来后到,只要有英国人在,就会得到优先服务,之后才会轮到亚洲人;乘地铁时,许多英国人逃票(用旧票蒙混过关)从不被盘查,对亚洲人则会反复检查;当你兴致勃勃走在街头,没准儿一个警察会突然站在你面前,让你拿出证件(护照)检查,不为别的,就因为你是亚洲人,有时会有更让你生气的情况,说前面有家商店被劫了,怀疑你是嫌疑人!

 

 我侄女兰兰与人合租偶所,七个英国人和两个亚洲人,大家共用一个厨房。英国人不仅自己房间弄得一塌糊涂,还把厨房搞得很乱,却把责任推到我侄女头上,简直没有一丝英国绅士的风度。后来,我侄女愤然搬出了那里。

 

 有次两姐妹上街逛,走到一个小店,想买两瓶啤酒,竟然被拒买。在英国威尔士小城,售酒有严格规定:凡年龄未满21周岁的人是不能购酒的。店家一定要让她俩拿出护照查看。当时,妹妹带有护照(22岁),姐姐没有带护照出来,应该一眼能看出大一些(26岁),但老板看是亚洲人,坚决要看了护照才卖酒。无奈,两姐妹为赌一口气,硬是来回一个小时拿了护照来,在那个小店买到了啤酒。

 

 还有一次,我侄女兰兰到药店买药,店家竟让她当场服药。在英国,到药店买药是很方便的,药可以随便拿,可是有一点,必须要有医生的处方。侄女去买药时,尽管有医生的处方,店主一看是亚洲人,居然不相信我侄女真生了病,要她当场吃药。我侄女很气愤,偏说把药拿回家备用,硬是拿了药走人。

 

 威尔士的商店,同其它城市一样,在周末是不营业的,且周一到周五5点钟之后就关门。据说,欧洲都是这样。如果开门营业,还会收到传票被处罚。平时大家都要工作,不工作时商店又关了门,所以总是找空买上一大堆东西,管够一周吃用的。有的老年人甚至要买上一个月的吃用东西。英国的家庭如果有三代人,你不能用国人的标准去想象其乐融融几代同堂的欢乐氛围,让我吃惊的是,侄女说,有些家庭的冰柜里分了三层,各人管各人的,各人做各人的,“各吃各”在英国是很正常的现象。很多老年人独居一室,七老八十的人拄着柺杖上街买东西随处可见,老年人在家死去多日无人知晓的事时有发生。

 

 在英国,年满18岁的人就算成年了,父母不再管,就能离开家庭自己谋生。侄女兰兰有个同学是爱尔兰人,叫吉米,2.1米高。一年前,吉米与我侄女同行到中国准备找一份外教工作,居然在机场偶遇了他的爸爸。要在中国,出国肯定是一件大事了,父母怕都张罗疯了。他到成都后想先玩玩,再去苏杭一带,就住在我侄女家里。给他一个房间。有一次,要开中午饭了,到他的房门敲门,他竟有些恼羞成怒地说打搅了他的“隐私”!作为主人,我侄女给他买来西瓜解暑,他竟不吃,说是中国的水有污染,种出的西瓜也被污染了,要喝他带来的可口可乐。你说气人不气人!

 

 其侄女不想再呆在英国,气候不好是另一个原因。侄女兰兰说,一年到头天气雾沉沉的。侄女圆圆说,当她离开英国时,那里有些地方还下大雪。回到北京热得不行,在皮箱里找衣服找了半天,好在还有短衫。

 

 另一个原因是吃。她兰姐姐请她到餐厅去吃牛排。兰姐姐首先声明要全熟的,而给她端上来的还能看见红浸浸的生肉。这也就是英国人的口味,三分至七分熟不等。侄女当然不会吃,看着都恶心,要求再熟些。后来,端上来的还是看得见生肉,再要求全熟。结果都烤焦了,只好放弃,享受不了口福。而她兰姐姐则喜欢吃焦黄焦黄的。她兰姐姐在英国几乎都是自己做饭菜,因为吃了英国人的东西老拉肚子。反差且好笑的是,英国人吃惯了生冷的食物――从小就这样――让他们吃熟热的食物,他们也会拉肚子。他们身体里的大肠菌,已经适应了生冷食物的消化物。

 

 看来,不要说文化差异,人格差异,就是人的生理结构的差异,要让中西沟通也很难。

 

 在英国,有一点是好的,就是两姐妹上街,任何时候过马路,汽车都会停下来……

 

 



  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017