注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

冬季里,“暖冬”毕竟只是少数……  

2015-11-11 19:57:09|  分类: 散文·杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季里,“暖冬”毕竟只是少数…… - 完璧 - 完璧视觉 (2009-01-31 )

 


  冯巩和金玉婷的小品《暖冬》,在诙谐幽默中,透着时代的络印和真挚的情感,令人在笑声中,深思和感动。当我在第二天再看这出小品时,我忍不住哭了,有什么在心中涌动、撞击……

 

 

 那个时代,正是改革开放成效初显之时,国内经商和出国留学,仍然是潮流中的两股巨大的力量。小品中的两小无猜的情侣,由于当时的价值取向不同,而毅然选择了不同的人生道路,怀揣着对理想的憧憬,一个留在了国内,一个远渡重洋,似乎两性之间的爱情成为了“附属品”。然而,我相信,在那个跨世纪时代有抱负的青年男女,心中所想一定是:“两情若在长久时,又启在朝朝暮暮”。

 

 十一年的漫长岁月过去之后,在经过改革开放而变得兴旺发达的祖国,两个青年男女的变化也十分巨大。一个学成归国,一个经商成功,因为种种误解,产生了隔阂。但一个在心坎深处珍藏着当年冰天雪地“练摊”的艰辛回忆,想与“另一半”再跳一次“踢踏舞”;一个在每年除夕之夜,都要往橱柜里放上一个“另一半”的彩色泥塑,甚至还有一尊“白头偕老”二人世界的塑像……

 

 当一切在真情流淌中“挑明”之后,祖国的命运与两个男女的人生的归宿叠加在了一起,在传统的“大团圆”结局中,得以和谐圆满。

 

 在中国式的含蓄中,我们想象着那个深沉的“爱之吻”,应该是何等的幸福和美满!

  



 说起对这个小品的感动至深,当然不完全是因为小品本身,它还另有隐情。

 

  

 也许,人人都知道这样两句话,一句是“每逢佳节倍思亲”,另一句是“远亲不如近邻”。这两句话,都有着深刻的背景和中国式的内涵。

 

 前者,来自唐代大诗人王维《九月九日忆山东兄弟》,全诗是这样的:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,便插茱萸少一人。”其中前两句是说独自一人在外地做了很长时间的客人,在每次过节的时候都加倍思念自己的家人和亲人,也就是说身在异乡为异客的人,是个很孝敬父母的人。

 

 当然,其中还有所处环境的陪衬,更显出孤独之忧郁。如小品中的主角,“独在异乡为异客”,其思念情人(家人)的情景,在看到别人合家团聚时,更显其悲凉。

 

 前面讲到的另一句为俗语“远亲不如近邻”,出自元朝秦简夫《东堂老》第四折:“岂不闻远亲啊不似我近邻,我怎敢做个有口偏无信。”明代施耐庵《水浒全传》第二十四回也有句:“常言道,远亲不如近邻,休要失了人情。”

 

 “远亲不如近邻”,虽讲的是邻里之间的和睦友善,遇事互助,却从另一个层面展示出以前大杂院里的合谐的邻里关系,不是亲人胜似亲人的氛围,是一种积极的人际关系,虽不能代替血缘的亲属关系,但能从社会的角度扩大人们的“乡里乡亲”情节。这里主要体现一个“情”字,其意义涵盖很广,大大超出了血缘范畴,大到国际间的兄弟关系,政府实施“民生工程”,关爱百姓胜似亲人;小到师生情、朋友情、同事情、邻里情……

 

 然而,现在人们普遍感到人情淡薄,高楼代替了小院,人们同处一寓,互不往来,大有“鸡犬之声相闻,老死不相往来”之势。一份名为《零点宜居指数--中国公众城市宜居指数2006年度报告》告诉我们:有多达55.5%的城市居民不知道邻里的工作单位,42%的居民不知道邻里的名字,33.3%的居民不知道邻居家庭有几口,10%的市民根本不知道自己的邻居!

 

 “四世同堂”的亲缘环境被改变,被大规模的城市改造和各自的人生际遇冲击得面目全非,不要说远在异地的亲戚关系被日益冲淡,如今同处一城的兄弟姊妹或表亲尚旷日不往、情感淡漠,更惶论邻里。如此说来,似乎可以得出这样的结论:“每逢佳节倍思亲”、“远亲不如近邻”,都被现代社会的生存状态和心理情态所颠覆。

 

 有两个层面,一是从时间和空间上,现代交通和信息技术及互联网改变了大众的传统生活方式和情感方式。现实如此,如今城市居民都有了比较稳定的工作,不会再像从前一样四处漂泊,异乡为异客的思亲环境被替代,很多人只需打个“飞的”就能亲友相会,或者通个电话(甚至是视频的)、发个短信,即可倾述衷肠。思亲成了“审美疲劳”,其氛围大打折扣。继之以网络交往,博客圈、QQ群,铺天盖地的手机短信聊天等,为人们赢得了宣泄感情的巨大空间,形成了“地球村”似的“近邻”群落。每到传统节日,我敢说,如蝗如蚁般飞舞跃动的情感关系,通过现代通讯媒介互致问候的情况,早已淹没了传统意义上的亲情。然而,从某个角度讲,这种“廉价”的“近邻”大多只能泛泛而交,而真正可以托付情感的几乎鲜为人知。这就必然得出第二种阐述。

 

 二是回归传统,在一个狭小而巨大的情感空间里,守住那偏安一隅的小岛--爱情。我所说的“爱情”,并不是那种现代社会里普遍存在的稍纵即逝的“男欢女爱”,而是真正“白头偕老”意义上的传统夫妻关系。这种“夫妻关系”超出了两情两性之意,在更高层次上得以展示。正如法国作家罗曼·罗兰在《约翰·克利斯朵夫》中所述,一个人在一生中,最多只有一至两个知心朋友。书中的克利斯朵夫和奥里维就是这样的朋友,他们的友情是一种博爱之情。而在中国版中,这种博爱之情更趋直接,梁山泊与祝英台跨越了从“兄弟”到夫妻的情感时空,成为志同道合的男女结合。

 

 人生中,也许只有在这样的境界里,人与人之间才能够相互依存,相互在乎。因为在这个“情感廉价”的世界,没有谁会真正地在乎你。能够在特定的时空里,从内心深处搜索出一点点沉淀的激情和感动,我们都要为之感谢上苍了。为什么儿童的世界是那么美好?因为它只是一个童话,这种纯粹的美,只属于童年。

 

 学会了摄影,才知道图片为什么那样美,是因为摄影者运用摄影技艺,去掉了很多不美的东西。

 

 小品为什么那样感人,因为它截取了人生中最令人感动的那个片断,显示出典型而崇高的美。

 

 但愿我们的生活,能够更艺术化些,这样,我们至少可以活得更坦然从容一点。

 

 冬季里,“暖冬”毕竟只是少数……

 

 


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017