注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

两只脚不会踏入同一条河流  

2015-11-11 19:52:39|  分类: 散文·杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 两只脚不会踏入同一条河流 - 完璧 - 完璧视觉 (2008-06-14 )
标签: 

杂谈

分类: 随笔、杂文   

        前些日子,与妻子一道去锦江边调理心绪,她读书,我摄影。放眼四周的绿荫、飞翔的白鹭,心里好受了一些;偶尔也瞅见一株狗尾巴草,随风摇曳,显得孤独而郁闷;偶尔又透过河岸护栏,呆呆地看着湍急的河流。

 

        流水一闪而过。忽然想起古希腊哲学家赫拉克利特说过的一句话:“人不能两次跨过同一条河流”或“人的一只脚不能同时踏入两条河流,两只脚不会踏入同一条河流。”这是一个著名的格言,第一只脚踏进这个河流的时候,这是一条河流,第二只脚再踏进去的时候,刚才的水已经流走了,所以这个河流已经变了。

 

 

两只脚不会踏入同一条河流 - 完璧 - 完璧视觉

 

        我们一动不动地站在这里,就会有“子在川上曰”的“逝者如斯乎”的感觉。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。很多时候,不管你愿意不愿意,我们面对不断变化的外部时空,只能呆在原地叹息着失去的一切,在挫折中踌躇不前,在时光中蹉跎人生;或者害怕失去我们的“既得利益”,却浑然不知所谓的“利益”早已随风而去;又或固执地以为,我们从来如此,没有错过,这次也不会错。这正如战国·吕不韦吕氏春秋·察今》所云,乃是一种“刻舟求剑”的冥顽心态:“楚人有涉江者,其剑自舟中坠于水,遽契其舟,曰:'是吾剑之所从坠。'舟止,从其所契者入水求之。舟已行矣,而剑不行,求剑若此,不亦惑乎!” 这就是比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题;或情况不同,解决问题的方法也要改变,否则不能成功。

 

        水的逝去,是因为我们没有追随它。不知道你有没有过乘船东下的感觉?很多年前,我有过一次从重庆—万县—武汉—九江—南京的航程体验。站在船头,镶嵌进一段段山水时空,我与水溶为一体,与时间溶为一体,与自然溶为一体,感觉到没有了时光消逝的惆怅。

 

 两只脚不会踏入同一条河流 - 完璧 - 完璧视觉

 

        湍急之流去就去已,理性面对未来的人,其魂魄也随水之境界奔腾而去。固然,水的流逝与时间的流逝,同样不可逆转,正如“黄河之水天上来,奔流到海不复回”一样。但从本质上说,水是循环的。如果说高山雪峰是水之源头,大海是水的归宿的话,水就并非在流逝,而是在周而复始的循环;通过大气环流、海洋季风,来完成水的蒸发、降落、再一次千里奔涌一泻向东这样一个“生态”过程,水固然在落差上不可逆转,但水可以通过其“生态”过程实现重复。

 

 两只脚不会踏入同一条河流 - 完璧 - 完璧视觉

 

        时间之于生物体,表现出的不仅仅是生命由诞生-青壮年-中老年的由盛而衰的不可逆转的过程,它还给予了生命以充分的血缘传宗接代、家族兴衰更替、文化传承发展和精神发扬光大的“特权”;前两者凡生物尽皆有之,后两者则唯人至尊。

 

        时间是线性发展的,又是循环往复的。时间对于某些人,就在他们盯着时间一圈圈地旋转而百无聊奈、无所事事的时候,已经“坐地日行八万里”了!这或许就是“生命不能承受之轻”。时间对于另一些人,则让他们不断体验着四季更替和生命演进,人生不断解答着一个永恒的哲学命题:否定之否定的“螺旋式上升”和“波浪式前进”。

 

        很喜欢两个词汇,便是“抛弃”和“试错”:

       “抛弃”----一个多么伟大的词汇。《伟大的博弈—华尔街金融帝国的崛起》一书作者[美]约翰·S·戈登说:“美国这个国家没有什么历史,早期的美国人都是欧洲移民,他们中大部分是英国人的后裔。他们飘洋过海,横跨3000英里的大西洋----这在当时是一个非常艰苦的旅程,需要长达一个月的时间,有时甚至两个月。但这样一个漫长的旅途也使他们有机会在途中抛弃掉很多文化垃圾----传统文化的垃圾,而在新大陆开始一种完全不同的生活。”

 

       “试错”----一个多么辩证的提法。其实,人生又何尝不是在一次次地“试错”。在美国圭谷,创业者们拿着“风险投资”闯进去,在错误中探索和发现真理,从而寻找到正确的途径,走出成功之路。这就是Discovery(探索、发现) 中的“圭谷精神”。“圭谷精神”允许任何一个进入者犯错误!

 

        “抛弃”和“试错”尽管喜欢,但未必能够做到,这也许永远都是常人的“宿命”?!中国互联网的先驱、阿里巴巴的掌门人马云就说过,晚上躺到床上设想---我们大多数人甚至只能称为“幻想”---一百个改变人生的新的方向,早上起来还是按照原来的路径去走。

 

        希望我自己不是这样,尽管还做得不够好,至少在人过五十知天命的年龄,我还在尝试走新路……

 



  评论这张
 
阅读(28)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017