注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

栀子花开  

2015-11-11 19:21:49|  分类: 摄影·花卉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 栀子花开 - 完璧 - 完璧视觉 (2008-06-09 )
标签: 

栀子花开

 

栀子树

 

端午

 

高考

分类: 随笔、杂文

 

栀子花开 - 完璧 - 完璧视觉

 

   【中文名】栀子(栀子花)

    【别名】薝卜花、山栀花、野桂花、白蟾花、雀舌花、玉瓯花、玉荷花

 

        时逢端午节,又是莘莘学子们一年一度应试高考,栀子花以她那婀娜的素洁和淡淡的清香,给我们行着注目礼。她们多以矮小的灌木丛的存在形式,整齐地排列在庭园路边,没有茉莉花有名,也没有黄桷兰高贵,而是以平常心、朴素情,吸引人给予淡淡的关注。

 栀子花开 - 完璧 - 完璧视觉

 

        何炅2004年推出的单曲《栀子花开》,是一首献给毕业生的歌曲,轻轻的音乐淡淡的描述着离别的心情,简单的音乐节奏,让人在聆听时能感受到空气中轻盈地飘出栀子花带来的阵阵清香;朗朗上口且清新自然的曲调和歌词,具有非常浓郁的校园气息。特别值得一提的是,单曲《栀子花开》MV的拍摄地点特别选在了毛主席的母校--湖南第一师范学校,美丽的校园也让整首歌的情绪被渲染的更加强烈。

 

栀子花开 - 完璧 - 完璧视觉


文化欣赏

        南朝梁·萧纲。《咏栀子花》:“素华偏可喜,的的半临池。疑为霜裹叶,复类雪封枝。日斜光隐见,风还影合离。”

        唐·杜甫。《栀子》:“栀子比众木,人间诚未多。于身色有用,与道气相和。红取风霜实,青看雨露柯。无情移得汝,贵在映江波。”

        宋·朱淑真。《水栀子》:“一根曾寄小峰峦,苫葡香清水影寒。玉质自然无暑意,更宜移就月中看。”
        明·李东阳。《栀子花》:“抽白媲黄总称才,谁遣山栀人画来?似为诗家少知己,杜陵吟罢不曾开。”

 栀子花开 - 完璧 - 完璧视觉

 

 

花语
        之一---“喜悦”,就如生机盎然的夏天充满了未知的希望和喜悦;

        之二---“永恒的爱与约定”。很美的寄托。大意是因为,此花从冬季开始孕育花苞,直到近夏至才会绽放,含苞期愈长,清芬愈久远;栀子树的叶,也是经年在风霜雪雨中翠绿不凋。于是,虽然看似不经意的绽放,也是经历了长久的努力与坚持。或许栀子花这样的生长习性更符合这一花语。不仅是爱情的寄予,平淡、持久、温馨、脱俗的外表下,蕴涵的是美丽、坚韧、醇厚的生命本质。

 

 栀子花开 - 完璧 - 完璧视觉

花占卜

        您有感恩图报之心,以真诚待人,只要别人对您有少许和善,您便报以心灵致谢。这是因为您有一颗赤子之心,不懂人心险恶,而您的真诚使您常怀欢愉,宽恕他人也使您充满喜悦。

 

花箴言

        有时候要把自己的喜恶表现出来。

 栀子花开 - 完璧 - 完璧视觉

 

传说
        栀子花是天上七仙女之一,她憧憬人间的美丽,就下凡变为一棵花树。一位年轻的农民,孑身一人,生活清贫,在田埂边看到了这棵小树,就移回家,对她百般呵护。于是小树生机盎然,开了许多洁白花朵。为了报答主人的恩情,她白天为主人洗衣做饭,晚间香飘院外。老百姓知道了,从此就家家户户都养起了栀子花。
  

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017