注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

鼠年说“鼠”  

2015-11-11 19:13:05|  分类: 随笔·日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (2008-02-06 )
标签: 

休闲

 

鼠年

 

属相

 

斗鼠

分类: 随笔、杂文
    昨晚做了一梦,梦见家里进来一只彩色小老鼠,于是全家动员要打杀了它,当它串到我面前的桌子底下,我举起拖鞋欲打下去,却象得了肌无力似的,打不下去,结果彩鼠安然无恙地跑掉了。醒了一想,也许冥冥之中有皇天保佑,在鼠年佑鼠吧。
 
    2008年是中国农历戊子鼠年。民间有“鼠咬天开”的传说。天地之初,混沌未开,是老鼠把天地咬破,使气体流动,产生阴阳。老鼠因此成为开天辟地、生育万物的子神。子鼠是阴极的象征,出现在腊月至正月,正是除旧布新、送阴迎阳的时刻,具有祛灾纳吉的象征意义。 
 
     在中国的年节民俗艺术中,“鼠”是个重要的文化符号,其形象随处可见。巧手的农妇们用剪纸剪出老鼠咬破合碗或顶开合碗,以合碗象征天地,阴阳交合,宇宙遂成。

    更常见的题材是“老鼠嫁女”,一到春节,小老鼠们吹吹打打娶亲嫁女的剪纸就出现在家家户户的墙上、窗上。那是因为老鼠的繁殖力很强,‘老鼠嫁女’题材的剪纸、年画反映了农耕社会的生殖崇拜,老百姓借此祈求多子多福。
  
    话虽这样说,可鼠究竟是“四害”之一,随你怎么说,都没有那个城里人,喜欢那黑乎乎的令人厌恶的丑家伙。哪年我家都没少跟鼠斗法过,连我家的巴西龟也参与进来。说是龟避鼠,倒也有些理,那晚,听龟在水池里叫,起来一看,龟正抬头向上,顺着龟的目光,一只特大的老鼠正蹬在凉衣杆架上,再一看,钢丝纱窗上被老鼠咬了一个圆圆的大洞!自然,家里的厨房,被老鼠翻了个遍……有一次,怒火中烧的我,在窗台上用钢沙窗做了个电网,晚上就被老鼠碰上,火光大作,吓得我飞步跑去拔了插头,不知道老鼠被弹到那里去了,楼下的草丛中也没有。怕火灾,再没敢安电网了,只好使用粘鼠板了。可老属贼精,就是不来。终于有一天,窗台上有了响动,睡眼醒松地爬起来,却什么动静都没有了,粘鼠板被动了一下。又过了几天,又有了动静,爬起来一看,一只特大号老鼠被粘住了尾巴!还没有等我准备好用开水淋下去,那大鼠挣脱跑掉了,让我遗憾了许久。不过,好长时间,包括小老鼠都没有来过了,想必那只逃亡之鼠是一家之长,回去开了了紧急会议,搬家了。这些年,倒也粘、捕杀过好些老鼠,算是战绩了。
 
    永远都不会喜欢老鼠,尽管我女儿是在鼠年出生,属相属鼠。不过,米老鼠还是很喜欢的,那是动画,也是童话……

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017