注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

完璧视域

影人·诗人·文人·行走

 
 
 

日志

 
 

女人悲哀,男人也悲哀……  

2015-11-11 18:57:54|  分类: 小说·故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2007-06-26 )
标签: 

婚姻

 

感悟随笔

分类: 随笔、杂文
        我为什么要说这个话题呢?因为,在我和我妻子的身边,有太多离了婚的女朋友,年龄与我们差不多。看见她们很孤独的样子,我妻子就想方投法地为她们当业余“红娘”。由于生活圈子窄,加之优秀男人又很少,成功的机率几乎为零。我妻子很悲观,甚至想放弃。
 

    有一天,好不容易认识了一位在美国混了十年的中年男子,多少还有些“准”亲戚的关系吧,我们叫他“冉表哥”。他有53岁,数年以前离了婚,有一个女儿随他从美国回到国内来。说实在的,我们觉得他在众多的男人中,应该算是优秀的,至少见过大世面,现在又做着商务酒店的老板。若说当年的他,却也是“叱咤风云”的,身为某大报社的记者,靠“倒买倒卖”紧俏货--彩电而小有崭获,却因之被报社开除,更助长和坚定了他“下海”经商的决心。他做过国际“票贩子”,干过中俄边贸“倒爷”,凭着“三寸不烂之舌”(说不好几句英语,让那些中国留学生充当他的翻译,)混迹于美国,居然也开辟了一片天地,做起了酒店生意!他赚了些钱,却失去了老婆---他老婆比他小十多数,漂亮,能干,但不久看上了一个来自上海的生意人,年轻的“帅哥”,遂离他而去。他一气之下,带走了女儿,回国另辟他途。他有美国绿卡,而女儿有美国国籍。几年前,他一边做着投资人,一边考察市场,看好商务酒店的前景。几年下来,商务酒店做得不错,生意也顺畅。人生常态,也许总是冰火两重天。生意的红火,更映衬出了生存状态的孤独,他渴望一个女人了……

 

    一次,有机会请我表弟(我表弟曾是他的表妹弟)和他吃饭。当我妻子告诉他,想给他介绍女友时,他很高兴,当即问我妻子那女的长得怎么样?我妻子说还可以,而且工作条件也不错,是某个政府机关的戴“官帽”的。他又问:青春几何?听得出语气凝重。我妻子有些“悟”了,要知道,他的前妻比他小十几岁呀。我妻子只好试探着压低了朋友的年龄,谎称:她41岁……谁知他惊诧地反问:41?!你在给我介绍阿姨啊?我妻子懵了。他却轻快地说道:不在25岁到30岁之间的,免谈。我妻子听了他的话,简直惊呆了,为她的孤陋寡闻而“无地自容”---要知道,当今时代,老板不都是这样的吗?只是我妻子从来没有亲自验证过!他还振振有词地说:扬振宁82岁还找29岁的呢,我的年龄算什么。我们半天无语。更让人不解的是,我表弟也是“奔5”的人了,与前妻离婚数年,我们也为他的再婚“事务”忙过,总是不成。这次,他居然也一唱一和,也要找30岁以下的!

 

    饭后,我们去喝茶。冉表哥似乎要映证一下他的想法并非“奢望”,特地用手机联系来了他的一个朋友。他的朋友也是50来岁的男人,带来了一个25岁的在某大学教音乐的女人,还算漂亮,身材也不错。他(她)们刚认识一个月。

 

    那天夜里,我妻子几乎彻夜难眠。她想,在未来男友---姑且将优秀男人排除在外吧---的竞选中,我们的那些离了婚的女朋友,她们死定了!她们的离婚年龄几乎都在十年以上,还有多少机会是属于她们的呢?我和我妻子议论说,男人们也悲哀,花姿丽容的佳丽,不图钱财找你做什么?也许都是互相利用吧,一个贪色,一个贪财,老板和美貌都是资本,或者说是“赌本”。这就是物质社会特有的“物竞天择,适者存”吧。

 

    记得有一个作者写过一句话:许多中国男人对女人的欣赏仅仅限于漂亮。在一个20岁小弟那里是没有问题的,都会对漂亮姑娘吹口哨什么的,但如果一个30岁的男人对女人的欣赏水平还是停留在漂亮上,就是件很要命的事,基本上无药可救了。他说的可能太理性点,但一个男人50岁还这样去追寻一个女人,那就悲哀之极了!

 



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017